Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

В Воронежской области растёт заболеваемость злокачественными новообразованиями

При этом благодаря современным методам лечения и новому оборудованию смертность от рака в последние годы всё же начала снижаться

13:53, 06 мая 2014 Здоровье 18 3254

В Воронежской области растёт заболеваемость злокачественными новообразованиями
Реклама
Читайте также

В причинах смерти жителей Воронежской области от различных болезней онкологические заболевания прочно занимают второе место после сердечно-сосудистых. По не изученным до конца причинам заболеваемость злокачественными новообразованиями с каждым годом растёт. В 2003 году диагноз «рак» был впервые поставлен 7 739 жителям области, в 2013-м — уже 8 978 жителям региона. На сегодня на учёте у медиков состоит 59 750 жителей области, страдающих злокачественными заболеваниями. При этом смертность от рака в последние годы всё же несколько снижается. Самой высокой за всё время наблюдений — 212 человек на 100 тысяч жителей области в год — она была в 2010 году, на сегодня смертность составляет 202 человека на 100 тысяч жителей области в год. На коллегии департамента здравоохранения области, состоявшейся на минувшей неделе, обсуждали перспективы медицинской помощи жителям области, страдающим онкологическими заболеваниями.

Нехватка мест

Одна из главных проблем онкологической службы — нехватка специализированных онкологических коек. По федеральным нормативам на 10 тысяч жителей области необходимо 2,9 специализированной онкологической койки в онкологическом стационаре. В нашей области на сегодня на 10 тысяч жителей всего 1,5 койки. Что же в итоге? Некоторые оперативные вмешательства, связанные со злокачественными опухолями, проводят не в онкодиспансере, а в других больницах. Больных, которым по-хорошему нужна госпитализация (например, для прохождения курса химиотерапии), лечат в дневном стационаре. «МОЁ!» не раз писала и о том, что нынешнее здание поликлиники онкодиспансера рассчитано на 380 посещений в сутки, на деле ежедневно в нём бывает до 600 пациентов.

Ещё одна проблема, озвученная на коллегии, — нехватка средств на самые дорогостоящие и уникальные препараты (например, «Герцептин», использующийся в лечении рака молочной железы).

Проблемы решит новый диспансер

Решить проблему перенаселённости диспансера областные власти планируют, построив новое здание этого медучреждения. По проекту новый диспансер будет рассчитан на 510 коек, и это будет соответствовать всем нормативам. Медикам же будет проще потому, что новое здание объединит все отделения, которые сегодня расположены в разных корпусах. На сегодня, как рассказал главный врач областного клинического онкологического диспансера Иван МОШУРОВ, выделен участок земли (новый диспансер планируется разместить рядом со студенческим городком политехнического института на 9-м километре Задонского шоссе). И есть надежда на то, что уже в этом году начнётся проектирование диспансера. При условии своевременного финансирования проектирование таких медицинских учреждений, как правило, занимает 1,5 — 2 года, ещё столько же времени уходит на строительство.

О том, что изменилось в онкологическом диспансере за последнее время, читайте в свежем номере газеты «МОЁ!», который появился в продаже сегодня, 6 мая.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


18 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 6
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 18)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 18)
  • (гость)
    06 мая 2014 в 22:13
    чем больше машин в городе тем больше онкологии. надо делать автомобиль не средством передвижения а роскошью как при советской власти было. и ни каких заводов в черте города
  • (гость)
    06 мая 2014 в 22:43
    (гость) сегодня в 23:13

    чем больше машин в городе тем больше онкологии. надо делать автомобиль не средством передвижения а роскошью как при советской власти было. и ни каких заводов в черте города



    сейчас кредиты и все берут кто может водить и не может
  • (гость)
    07 мая 2014 в 07:34
    (гость) вчера в 15:38

    нехватка средств на самые дорогостоящие и уникальные препараты (например, «Герцептин», использующийся в лечении рака молочной железы).http://voronezh.piluli.ru/product/Gerceptin

    ээээ.. 28500р это на один раз поставить капельницу? 8-(
  • (гость)
    07 мая 2014 в 14:49
    фармацевтам не выгодно что бы люди выздоравливали, им на руку, что больных больше, лекарства и медицина - это огромный бизнес. Ведите здоровый образ жизни, не курите и не пейте, не ешьте мяса и продуктов с ГМО.
    Читала еще про лечение рака обычной пищевой СОДОЙ и никакой химиотерапии от которой и умирают.
  • (гость)
    09 мая 2014 в 09:45
    (гость) 07 мая в 15:49

    фармацевтам не выгодно что бы люди выздоравливали, им на руку, что больных больше, лекарства и медицина - это огромный бизнес. Ведите здоровый образ жизни, не курите и не пейте, не ешьте мяса и продуктов с ГМО. Читала еще про лечение рака обычной пищевой СОДОЙ и никакой химиотерапии от которой и умирают.

    Рак содой конечно не вылечишь, но про здоровый образ жизни, я с вами согласна.
Раскрыть все комментарии (всего 18)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»