Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Фермерские ярмарки удивляют воронежцев экзотикой

Корреспонденты «МОЁ!» сравнили продукты местного производства на разных торговых площадках Воронежа. Мы нашли самый дешёвый лук, дорогущее мясо индоутки и копеечный мёд из Ольховатки.

14:22, 17 апреля 2014 Цены и зарплаты 2 3164

Фермерские ярмарки удивляют воронежцев экзотикой Фото: Мария МУХИНА
Реклама
Читайте также

Каждый месяц в Воронеже мэрия объявляет один день, когда в разных районах города проходят сельскохозяйственные ярмарки. Предполагается, что на них горожане могут купить товары местных фермеров и при этом сэкономить. Очередной ярмарочный день выпал на 12 апреля, и корреспонденты «МОЁ! Online» решили сами сравнить «фермерские» цены с тем, что предлагают на продуктовых рынках и в супермаркетах.
Первым делом мы отправились к универсальной ярмарке на улице Куколкина, напротив Центрального рынка, где должна была раскинуться одна из ярмарочных площадок (этот адрес был указан в объявлении на сайте мэрии).

— А где тут фермерская ярмарка? — громко интересовалась покупательница у дородной женщины, которая сидела за прилавком с овощами и фруктами возле торгового павильона.

— Да какие они фермеры, такие же перекупщики! Покупают все на Речном рынке, а потом продают, как будто сами вырастили, — стала выражать своё негодование продавец. Тем временем выяснилось, что в объявление закралась ошибка, а фермеров или тех, кто выдаёт себя за них, нужно искать возле Кольцовского рынка. Та же женщина рассказала, что нынешние фермеры — «просто дрянь»: в мешок с хорошей картошкой обязательно в середину насыплют гниль, а берешь у них помидоры, то на дне ведра будет «горох».

Слова о перекупщиках подтвердил первый же прилавок, который мы увидели на фермерской ярмарке у Кольцовского рынка. Вместе с местными овощами там торговали мандаринами и бананами — явно выращенными не в Черноземье. Тут же с машины продавали куриные яйца на 10 рублей дешевле, чем на универсальной ярмарке у Центрального рынка.

— Яйца из Калача! — представлял свой товар продавец. Но на наш вопрос, сами ли они выращивают этих несушек, ответил, что он просто посредник.

На жестяном прилавке мы заметили две тушки какой-то дичи. Рядом ручкой на листе в клетку подписано: индоутки. Всего на эту ярмарку их привезли десять штук из села Большой Мартын в Панинском районе. Продавец птицы — Раиса Андрианова — называет космическую цену — 350 рублей за килограмм, но к часу дня всё равно разбирают 2/3 её товара. Экзотика всё-таки, да и мясо считается диетическим.

— Пробовала сама торговать на Центральном рынке, но его закрыли, — говорит Раиса. — Потом стала приезжать на ярмарки. В прошлый раз пропустила, так мне передавали, что приходили люди и спрашивали, где купить индоуток.



Если бы не хозяйство, Раиса существовала только на маленькую пенсию. Но у неё трое детей — всем нужно помогать, поэтому занялась выращиванием индоуток на продажу. С ней вместе приехала на ярмарку подруга, которая продает кроликов — по всем правилам на тушках оставлен мех на лапках (доказательство, что это кролик, а не подзаборный кот). Цена та же — 350 рублей за кило. Дорого, но покупатели находятся. С участников сельскохозяйственных ярмарок не берут арендную плату, поэтому продавцы из Большого Мартына и окупают дорогу, и получают по сельским меркам неплохую выгоду.

На ярмарке пять прилавков были заняты мёдом. Литровая баночка — 150 рублей, это раз в пять дешевле, чем в воронежских магазинах, где продают его на развес. У 72-летнего Виктора Михайловича Красноруцких дома 80 ульев, он выехал в час ночи на своей легковушке из Ольховатского района, чтобы приехать в Воронеж на эту ярмарку и к 5 утра был на месте. Раньше пенсионер торговал на Центральном рынке, у него были свои постоянные клиенты. После начала реконструкции многих растерял, поэтому к апрелю у него в запасе столько мёда, сколько обычно оставалось от летнего урожая к новогодним праздникам.

— Возьмите сало домашнего копчения! — призывала молодая женщина в косынке, повязанном как бандана.

— Что-то вид не внушает доверия, — скривилась проходившая мимо покупательница.
 Сало подтаяло на солнце и действительно потеряло товарный вид. Но продавец Екатерина не стала оправдываться и крикнула уходящей женщине: «Вам главное — внешний вид, а что внутри, кроме химии, ничего не будет, вам уже все равно!» Позже нам она объяснила, что при домашнем копчении, конечно, не будет такого яркого и ровного цвета, как после обработки «жидким дымом».



Несмотря на предпраздничный день, торговля у Екатерины не шла, и, скорее всего, часть копченостей ей пришлось увезти домой. Зато в супермаркетах в субботу яблоку негде было упасть: кто-то просто не знал про ярмарки, но основная масса людей приезжает в супермаркеты просто потому, что им просто так удобно и кажется, что еще и дешевле. Правда, сравнив цены, мы убедились, что та же картошка стоит везде примерно одинаково, но вот лук в крупных торговых сетях выйдет дешевле, чем на ярмарках, и на помидорах-огурцах можно прилично сэкономить. Правда, происхождения они будут уже не воронежского.

Таблицу со сравнением цен на продукты в супермаркетах и на ярмарках можно найти в свежем номере газеты «Ва-банкъ».

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


2 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 3)Комментировать
  • (гость)
    17 апреля 2014 в 14:59
    "и на помидорах-огурцах можно прилично сэкономить. Правда, происхождения они будут уже не воронежского."
    Где в Воронеже можно купить воронежские огурцы и помидоры?
  • гость (гость)
    17 апреля 2014 в 15:22
    да откройте же центральный рынок,наконец!!!
  • (гость)
    04 апреля 2015 в 17:30
    открыт центральный рынок только цены у них за облачные такое впечатление что на центральном рынке они торгуют для москвичей
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»