Корреспонденты «Ё!» узнали, как уложить спать акулу и почему падают в обморок пираньи

Оказывается, чтобы войти в доверие к песчаной акуле, нужно всего-то 7 месяцев регулярно лежать с ней рядышком на дне, а чтобы определить пол ленивца — сделать сложный анализ крови, ну а если вы хотите стать членом семьи сурикатов, нужно быть не меньше чем Николаем Дроздовым

11.03.2014 15:05
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

У каждой большой компании есть свои большие и маленькие секреты. А если в ней сотни «индивидуумов», кто-нибудь обязательно да проговорится. Даже если из этой огромной оравы добрая половина — рыбы, еще треть — дикие звери и всего несколько десятков человек. Корреспонденты «Ё!» отправились на два дня в воронежский океанариум, чтобы выведать секреты его обитателей, которые заметно изменились за два года жизни в Воронеже.

Тайна № 1. Киндер-сюрприз

Чтобы покормить кусочком яблока ленивца, зоотехник Юля забирается на дерево внутри вольера, которое нависает над небольшим прудиком, и тянет руку прямо под потолок. Там в развилке деревьев застыла задумчивая шатенка по кличке Мила, у неё на животе мирно посапывает её маленький детеныш. 13 марта малышу исполнится годик, но до сих пор он остается безымянным, потому что никто не знает, самец он или самочка.

Появление детеныша год назад стало настоящей сенсацией. Дело в том, что его мамочка приехала в океанариум из дикой природы, будучи по всем документам… самцом. Ленивец стал невиданно хорошо набирать вес, чем и вызвал подозрения у зоотехников. Тут-то и открылась правда.

— Дело в том, что внешних половых признаков у этих животных, по сути, нет, и, чтобы определить пол, нужно сделать или анализ крови, или компьютерную томограмму, — объясняют зоотехники в океанариуме. — Но если животное хорошо себя чувствует и показаний к медицинскому обследованию нет, то и повода для проведения с ним этих процедур тоже нет.

Кстати, после рождения малыша ленивец Мила временно отказалась от одной из своих излюбленных привычек — плавания. Теперь она, видимо беспокоясь за малыша, может позволить себе только изредка, не отрывая когтистых лап от ветки, промокнуть в воде свою спинку.



Тайна № 2. Основной инстинкт

Вольер, где обитает парочка енотов — самец и самочка, — место, очень популярное у посетителей. На енотов всегда интересно смотреть: очень уж у них забавные ужимки и умные глазки. Однако своей сути зверьки не забывают. В дикой природе они находят пищу в основном у водоемов и перед тем, как пустить какого-нибудь рачка или рыбку в рот, полощут еду в воде, чтобы смыть песок или глину. Привычка запускать лапы в воду остаётся у них на уровне инстинктов, даже когда еду им приносят совершенно чистую и на вымытом блюдечке, да еще и в изобилии. Как-то раз из цепких лапок самца-енота работникам океанариума пришлось спасать небольшого сома, которого зверек подцепил за жабры в прудике, оборудованном в его вольере. Если бы не случайно оказавшиеся рядом люди, енот попробовал бы рыбину на зуб.

Не может сдержать своих инстинктов и любимец публики выдра Терек. Попытки поселить в его пруду рыб обернулись… открытием охотничьего сезона. Красавец Терек не собирался воспринимать их как декор его вольера и быстро всех переловил. Есть у Терека и еще одна тайна, связанная с неразделенной любовью: не сложились у него отношения с выдрочкой, которую подселяли ему в пару. Как он ни пытался завоевать сердце самочки, она его решительно отвергала, поэтому Терек и ходит до сих пор в холостяках.

Тайна № 3. Свой среди сурикатов

Сурикаты — единственные звери в воронежском океанариуме, у которых есть семейное фото с Николаем Дроздовым. И это не шутка. Когда знаменитый телеведущий приезжал в Воронеж, зверьки прониклись к нему таким доверием, как будто сами с детства смотрели его передачу «В мире животных». Когда настало время сделать фото на фоне вольера, все семейство сурикатов выстроилось в рядок рядом с Николаем Николаевичем, как с родным.



Тайна № 4. Главные трусишки

«Глупый пингвин робко прячет тело жирное в утёсах», — написал 113 лет назад Максим Горький и создал яркий символ слабого человека, а заодно и к пингвинам приклеился образ глупых трусов. Орнитологи скажут, что есть в этом мире пернатые и куда более бестолковые (ученые признали самыми глупыми птицами перепелок, страусов и козодоев), а вот трусость писатель подметил точно.

Мы вместе с зоотехником Натальей Буцай наблюдаем, как сотрудница океанариума Юля кормит пингвинов Гумбольдта с рук салакой. Пингвины неуклюже выбираются из воды по одному, с опаской тянут клювы к рыбкам, хватают их и кубарем катятся назад в воду. Не целую рыбку без головы или хвоста привередливые птицы есть не будут. Если их придет кормить, не дай Бог, какой-нибудь незнакомый человек, то вся компания забьется в дальний угол вольера и останется голодной.



Птицы боятся посторонних людей, но при этом, когда они находятся в воде, с любопытством подплывают к стенке аквариума и разглядывают посетителей. Но незнакомцы — это не единственная пингвинья фобия. Птицы страшно боятся сделать первый шаг в воду. Есть даже такой термин — «эффект пингвина»: когда группа птиц стоит кучкой на берегу, подталкивая друг друга к краю, но никто не решается прыгнуть в воду. Как только первый смельчак ныряет, за ним дружно следуют все остальные. Объясняется это просто: первый пингвин-одиночка наиболее уязвим перед хищниками и может сразу попасть в зубы косатки или морского котика.



Но пингвины всё же не могут претендовать на звание самых трусливых обитателей океанариума. Здесь есть резиденты, которые буквально падают в обморок, если их сильно испугать. Сложно в это поверить, но такие слабые нервы у пираний.

— Что будет, если опустить палец в аквариум с пираньями? — интересуюсь я у офицера полиции в отставке, а ныне главного аквариумиста смены Александра Липецкого.

— Попрячутся по разным углам, — уверен мой собеседник. — Если во время показательного кормления кто-то из зрителей подбежит и стукнет по стеклу, они тоже «разбегутся» в разные стороны и не будут кушать.

В момент обморока рыбки как будто впадают в кому и плавают вверх брюшком несколько секунд.

На наших глазах компания пираний за 15 — 20 секунд обглодала тушку трески килограмма на полтора. Оказывается, эти робкие рыбы в разгар пира могут и товарища куснуть случайно, но до смертоубийства не доходит. А их главное оружие — зубы — одновременно является их слабым местом. Дело в том, что они хоть и очень острые, но хрупкие. Поэтому твердая пища пираньям не по зубам.



Самая главная тайна. Акульи нежности

Акула-нянька по имени Манюня — главная звезда воронежского океанариума. Каждый вечер (кроме понедельника) она перед публикой танцует в обнимку с водолазом, ложится ему на руки кверху брюшком, становится в вертикальную стойку на носу. Но на человеке, к которому Манюня ластится, как домашняя кошечка, надеты кольчужные перчатки, а за нежными объятиями всегда следит страхующий водолаз.

— Вы говорите, она похожа на мягкую игрушку? В действительности у неё шкура сверху твёрдая, как наждак, а вот животик более нежный, на ощупь как резиновый мячик, — рассказывает старший водолаз воронежского океанариума Александр Данилюков. — Это сейчас она такая общительная, а первый мой контакт с Манюней был, когда она меня вытолкола носом со своей территории!

Сначала, когда акул только привезли в океанариум, нянька легла в дальнем углу большого аквариума на дно и не выходила даже на запах еды. Водолазы к ней подплывали по очереди и примерно по часу рядышком с ней лежали. Однажды, когда к ней спустился Александр и расположился слишком близко к ней, Манюня встрепенулась, подплыла и ткнула носом его под живот, мол, уходи-ка отсюда!



Водолаз не сразу расшифровал её знаки, но, когда та сделала ещё один кружок, решил подобру-поздорову покинуть её территорию. Чтобы войти в полный контакт с Манюней, понадобилось 7 месяцев! Потом только с ней стали осваивать трюки. Кстати, когда Манюня укладывается на руки водолаза брюшком кверху, она засыпает.

Вторая крупная акула — тигровая — более пугливая и обниматься с водолазами ещё не готова. От неё у Александра, кстати, остался «автограф» на ласте. Однажды, работая с Манюней, он случайно стал заваливаться назад и сделал размашистое движение ластом. В этот момент мимо проплывала тигровая акула, которая в доли секунды повернула морду и клацнула зубами по раздражающему объекту, как будто прокомпостировала ласт сотней тонких иголок.

Кстати, острые зубки у акул постоянно сменяются, и те, которые выпадают, идут на сувениры. Оказывается, чтобы получить зуб акулы, совсем необязательно её ловить.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.