Эдуард Бояков о скандале на Платоновском фестивале: «Зрителей нужно было подготовить к провокационному спектаклю»

И.о. ректора Воронежской академии искусств считает, что одной из проблем форума искусств является отсутствие связи между его создателями и непосредственными зрителями

05.06.2013 16:21
7322

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

«В спектакле «Педагогическая поэма» нет пошлости», — так считает и.о. ректора Воронежской академии искусств Эдуард Бояков. Эдуард Владиславович решил также не оставаться в стороне от обсуждений нашумевшего спектакля и высказал свою точку зрения о работе эстонского театра NО99.

По мнению Эдуарда Боякова, постановка «Педагогическая поэма» не так уж эпатажна и вызывающа, как ее преподносят другие зрители. Стоит хотя бы сравнить ее с некоторыми спектаклями, которые показывают в Москве, Екатеринбурге и в некоторые европейских странах.

— Этот спектакль про борьбу за свободу, борьбу со своими комплексами, прежде всего сексуальными. Ну и показывание этих «зажимов» задело публику, возбудило прям... Была волна негодования. Некоторые зрители ушли, а оставшаяся публика аплодировала стоя, — отмечает Бояков на своей странице в соцсети "Фейсбук".

В качестве причины произошедшего скандала Эдуард Бояков в своих рассуждениях называет плохое позиционирование Платоновского фестиваля в Воронеже. По мнению Эдуарда Васильевича, между организаторами фестиваля и непосредственными зрителями, в том числе к кому и была обращена «Педагогическая поэма», отсутствует коммуникация.

Вторым минусом организации летнего форума искусств, по мнению создателя «Золотой маски», является деление программы на «основную» и «актуальную».
- По моему мнению, делать это опасно. Ведь настоящий фестиваль и должен именно этим и заниматься — переводить «актуальное» в «основное». А не только подтверждать сложившиеся без него репутации, — пишет Бояков.

Организаторы фестиваля буквально навязывают жителям города, как нужно относиться к Платоновскому фестивалю. Например, отмечает Эдуард Бояков, на афишах форума красуется гордая надпись «Главное культурное событие года». А между тем молодые зрители фестиваля такой громкий слоган могут попросту не понять.

— Я об этом подумал первый раз на открытии. Платоновский фестиваль — событие точно главное, но нельзя так писать, по-моему. Вернее, можно, но получается, что для губернатора и администрации фестиваль. С прекрасными Бэлзой и Герзмавой. С Майским, Рахлиным, Березовским, Плетневым... А молодая публика не терпит, когда указывают, они сами определят, где «главное событие».

— В аннотации к спектаклю написано: «сложное переплетение отношений отдельной личности и общества, сущность художнического таланта, моральное воспитание человека — те вопросы, которые волнуют создателей постановки...», — продолжает Бояков. – Но это ведь про другую постановку, не ту, где пятнадцать двадцатилетних людей катаются по полу в воде, поют с фузовой гитарой, колбасятся под Адель, Psycho Кiller Дэвида Бирна...

В заключение и.о. ректора Воронежской академии искусств пояснил, что считает Платоновский фестиваль — хороший форум искусств, таких очень мало в России. Но между тем фестиваль получается слишком буржуазный и прагматичный.

По мнению Боякова, в программе форума не хватает больше постановок современной хореографии, современной драматургии.

— Публика на такие спектакли найдется, если позвать... Еще какая, — сказал Эдуард Бояков.
 

Фото:

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в RuTube и «VK Видео».

14.06.2013 21:34
Да чего уж там!В следующем году надо поставить и привезти на фестиваль такие спектакли,где надо будет показать всё самое низменное как-то,наложить большую кучу на сцене,написать на зрителя, дабы избавиться и от этих ужасных комплексов.Скажите,а для чего искусство превращать в бытовуху.?Так стирается грань между искусством и жизнью и тогда искусство не возвышает, а опускает в бездну из которой один выход,-брать в руки оружие.К этому ведёте,"оракулы" от искусства?
16.06.2013 11:31
Воронежанка, вы не правы. Можете стыдиться сколько угодно, но дело здесь не в том, что актёр снял трусы на сцене. Вот господин Бояков говорит, "Этот спектакль про борьбу за свободу, борьбу со своими комплексами, прежде всего сексуальными." Т. е. свобода - это теперь возможность совокупляться со всеми себе подобными, подчиняясь только инстинктам, как животные. Изживайте в себе сексуальные комплексы, превращайтесь в животных, трахайтесь с кем угодно и где угодно, и будет вам счастье и свобода. Люди, опомнитесь, истинная свобода состоит из самоограничений, а когда нет ни нравственных ориентиров, ни границ дозволенного, это уже не свобода, а обычная распущенность. Теперь о спектакле, на котором я, кстати, была. Любое искусство, пусть самое "актуальное", "современное", "ищущее новые формы", "ломающее шаблоны и стереотипы" должно иметь не только форму, но и СОДЕРЖАНИЕ. Так вот, именно с содержанием у "Педагогической поэмы" большие проблемы, точнее его просто нет. Есть только форма, эпатаж, шоу, что угодно, но содержания и смысла нет. За этими плясками, снятыми трусами и совокуплениями лишь пустота. И именно с ощущением пустоты я выходила после этого спектакля. Уважаемые воронежцы, за которых мне не стыдно, не нужно восхищаться "новым платьем короля", когда король голый. Ходите на хорошие спектакли, благо у нас в Воронеже их много. И вы вынесети из них гораздо больше смысла и эмоций, чем из этих произведений "актуального искусства", которые нам пытаются навязать.
29.07.2013 08:54
Бояков больной на голову озабоченный индивид
Народные новости