Нужно ли воронежцам уличное радио?

Жители города жалуются в «МОЁ!» на чересчур навязчивую рекламу из мегафонов, от которой невозможно никуда деться

27.01.2012 12:34
5331

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Читайте МОЁ! Online в

В 2006 году мы писали о невиданном тогда для города проекте – уличном радио, которое в феврале начало вещать из громкоговорителей на центральных улицах города. Тогда мы могли только гадать, придётся ли нововведение по вкусу горожанам. И вот спустя пять лет видим, что одобряют его далеко не все.

В последнее время в редакцию «МОЁ!» обратилось несколько читателей с претензиями к уличному радио, которое сейчас работает не только в центре, но и на Левом берегу, и в Северном районе.  Жалуются на громкость, на большое количество рекламы, но главное – на её навязчивость. Если телевизор и обычное радио можно выключить, а от рекламного щита отвернуться, то стоя на остановке в ожидании маршрутки, ты вынужден прослушать  весь рекламный блок, транслирующийся из мегафона. Не носить же теперь в кармане беруши для ушей!

Сейчас в Воронеже работают две радиостанции – одна вещает в центре, а вторая – на Левобережный, Железнодорожный и Коминтерновский районы. Это коммерческие фирмы, однако, соучредителем самого СМИ является муниципальное казённое предприятие «Воронежпассажиртранс».  Как нам пояснили в мэрии и на самих радиостанциях, бюджет города не тратит на уличное радио ни копейки, как, впрочем, ничего и не получает. Сотрудничество выражается в следующем: «Воронежпассажиртранс» разрешает радиостанциям устанавливать мегафоны на столбах линий электропередач, находящихся в списке его имущества, а взамен мэрия бесплатно транслирует по радио необходимую для распространения информацию (начиная от новостей с сайта горадминистрации и заканчивая штормовыми предупреждениями). 

Директора радиостанций в разговоре с корреспондентами «Ё!» сообщили, что всегда идут навстречу людям и готовы при необходимости убрать громкость динамика или даже вообще его снять. А вот от рекламы отказаться не могут – ведь это способ их заработка (как нам сообщили в управлении антимонопольной службы, одна из радиостанций зарегистрирована и вовсе как рекламное СМИ).

В мэрии считают, что уличное радио выполняет ряд важный социальных задач (информирует о природных катаклизмах, напоминает школьникам о правилах дорожного движения, передаёт сообщения правоохранительных органов и т.п.) и это с лихвой компенсирует его «недостаток» в виде рекламных блоков.

Любимые читатели, а вам как кажется, навязчива ли реклама на уличном радио и вообще, насколько оно необходимо горожанам?

Фото:

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в RuTube и «VK Видео».

17.02.2012 18:21
В Павловске тоже было уличное радио. Сначала его восприняли как нечто новое или хорошо забытое старое. А потом стали уставать. Музыка - громкая Нравится - не нравится - слушай. Открыть в летнее время форточки в жилых домах невозможно - радио перекрывает все семейные переговоры, телевизор. В одном доме были похороны. Так вот гроб выносили под бравурную современную музыку. Несколько раз вызывали на стихийные митинги граждан владельца уличного радио (у него есть и свое радио - Сити-лайф) Андрея Панина, просили прекратить этот диктат - бесполезно. Тяжелобольные люди в домах, которые прикованы к постели были вынуждены "слушать" радио с утра до позднего вечера. Невозможно было уложить ребенка - радио "орало". И даже негромко - тоже невозможно - от него никуда не денешься. Вопрос решили цивилизовано. Обратились в антимонопольную службу Воронежской области. Там расставили все точки над "и". Радио больше не диктует свои правила. Кому надо - включает динамик на кухне. кто-то слушает в машине. Кто-то не слушает совсем. Люди имеют право на спокойную жизнь.
21.02.2012 14:11
если город ничего кроме жалоб не получает - закрыть! но если выгодно, нужно использовать все возможности - и о войне тоже)))
24.02.2012 08:53
А я смотрю недовольны всего человека 3-4 из милионного города.Ведь это можно проследить по их высказываниям здесь: почерк подачи одинаков. А вот равнродушных и отзывающихся положительно в разы больше. Неужели "правда" окажеться на стороне нескольких самодуров?
Народные новости