«Асфальт ошибок не прощает». Как необычный вид спорта покоряет Воронежскую область
Старший тренер сборной региона по лыжным гонкам рассказал о перспективах развития лыжероллерного спорта
Лыжероллеры являются достаточно молодым видом спорта. Первые всемирные соревнования по нему прошли чуть больше 30 лет назад — в 1993 году в Гааге. При этом созданы лыжероллеры были еще в начале 30-х годов прошлого века и в первую очередь использовались для имитации лыжного хода в летнее время.
Старший тренер сборной команды Воронежской области по лыжным гонкам Виктор Коняхин рассказал «МОЁ!» о перспективах развития лыжероллерной дисциплины в регионе и подводных камнях, которые могут стать препятствием для новичков в этом виде спорта.
Виктор, расскажите, каковы будущие перспективы развития лыжероллеров в Воронежской области?
— В нашем регионе лыжероллерная дисциплина на достаточно высоком уровне. Это подтверждается тем, что последние 6 лет область стабильно занимала призовые места на российских соревнованиях, разделяя пьедестал с сильнейшими командами других регионов. Популярность роллеров увеличивается, так как зимы с каждым годом всё короче. Лыжероллерам удаётся уделять больше внимания. К тому же у спортсменов существует интерес выполнения спортивных разрядов, в частности кандидата в мастера спорта и мастера спорта. При этом в разрядную книжку вносится запись о выполнении разряда именно по лыжным гонкам, так как лыжероллеры являются составной дисциплиной этого вида спорта.
Радует и то, что сейчас очень многое делается для развития и популяризации лыжероллеров. Например, открытие новой спортивной трассы в Новой Усмани. Периодически спортсменов приглашают выступить на городских праздниках или провести мастер-класс. Также в Бутурлиновке есть сертифицированная трасса, на которой в 2023 году проходил Финал Кубка России.

Каков же порог вхождения в лыжероллерный спорт?
— В основном родители приводят детей в возрасте 9 — 10 лет, чтобы заниматься лыжами. При этом они далеко не сразу смогут встать на роллеры. Сначала им нужно освоить базовые лыжные движения и провести как минимум один, а лучше два зимних сезона. Это обусловлено тем, что лыжи являются основным видом спорта, а роллеры — их составной дисциплиной. То есть спортсмен сначала учится именно лыжному ходу.
Если же взрослый захочет пойти в лыжероллерный спорт, то надо понимать, что ему будет это даваться труднее. Когда организм молодой, он в разы быстрее обучается правильной технике движений и набирает физическую базу. Взрослому человеку это будет даваться тяжелее.
Есть ли отличия в технике передвижения на лыжах и роллерах?
— В целом базовая составляющая движений одинаковая. Основная специфика лыжероллеров наиболее проявляется в дисциплине «суперспринта» — это забеги на лыжероллерах с большим диаметром колеса на дистанцию 200 метров. Тут движения спортсмена должны при максимальной частоте также ловить идеальный баланс проката на одной ноге. Также отличается и положение корпуса: в суперспринте корпус намеренно сильно подаётся вперед. Это улучшает аэродинамику и позволяет выйти на максимальную частоту движений.
Ну и к основным отличиям хочется отнести само покрытие, по которому движутся спортсмены. У лыж — это снег, а у роллеров — асфальт. Как следствие, лыжероллеры являются в разы более травмоопасными, чем обычные лыжи. Исходя из этого, мы всегда говорим нашим воспитанникам, что «асфальт ошибок не прощает» и призываем их к большей внимательности на тренировочных трассах.
Сколько же примерно нужно времени, чтобы выйти на высокий уровень результатов?
— Всё строго индивидуально. Основным фактором является, как быстро раскроется спортсмен, а это у каждого происходит по-разному. В среднем уходит два цикла по четыре года. При этом у него должно быть идеальное здоровье, полная самоотдача на тренировках, поддержка родителей и ещё ряд нескольких факторов. Ну и, конечно, лучше всего начинать с возраста 9 — 10 лет и обязательно найти тренера, иначе можно очень легко получить травму.

Что входит в комплект лыжника-роллериста?
— Две пары роллеров — для классического хода и конькового. Две пары палок, при этом длина классических должна быть не более, чем 83% от роста спортсмена. Иначе могут не допустить до соревнований. Коньковые палки должны быть длиной примерно до головы спортсмена. В комплект к палкам также идет летняя вариация штырей, которые в отличие от зимних не имеют «лапки», что увеличивает давление на асфальт при отталкивании. Также необходимы две пары ботинок — для классического и конькового хода. Коньковые отличаются от классических специальным фиксатором, который не дает стопе при отталкивании сильно подворачиваться. Обязательными также являются шлем и беговые очки, чтобы избежать серьезных травм. Особенно в такой дисциплине, как масс-старт. А чтобы на руках не было мозолей от палок, рекомендуется кататься в легких летних перчатках.
Также многие спортсмены покупают себе роллеры с большим диаметром колеса. Так называемые скоростные лыжероллеры. Чаще всего на них проходят соревнования по дисциплинам суперспринта и масс-старта, что придает зрелищности.
Сколько же будет стоить такой комплект экипировки?
— Для спортсмена любителя можно собрать инвентарь общей суммой около 30 — 50 тысяч рублей. С условием того, что он не будет брать себе скоростные роллеры, так как они сейчас очень дорогие. Стоимость экипировки профессионального гонщика может доходить до 100 — 120 тысяч, так как помимо основного комплекта необходимо приобретать много запасных элементов инвентаря, чаще всего — палки и штыри.
Сколько спортивных школ в Воронеже организовывают лыжероллерную подготовку?
— Непосредственно к лыжам и лыжероллерам готовит спортивная школа № 12. Такой же отдел подготовки имеет СШ № 18. Есть еще люди, которые готовят спортсменов, проводя частные тренировки.
Много ли специализированных под лыжероллеры трасс в регионе?
— Достаточно, в каждом районном центре имеется трасса. Но самыми крупными и популярными являются трассы на территории «Олимпика», в Новой Усмани — это комплекс «Дубрава» — и трасса в Бутурлиновке. В этих местах чаще всего проводятся областные соревнования.
Порядок-
-
-
Стиль-
-
-