Юный воронежец оставил в Крыму послание, которое прочтут только через 100 лет
Заложить капсулу времени в лагере «Артек» доверили Ростиславу Фоменко — ученику воронежской гимназии имени Николая Басова
Войдите, чтобы добавить в закладки
В эти дни в «Артеке» празднуют юбилей легендарного лагеря, открывшегося 16 июня 1925 года. Сегодня он ежегодно принимает более 41 тысячи детей. Попасть сюда — большая честь, ведь путевки получают за успехи в учебе, творчестве и спорте.
В праздничных мероприятиях участвовали вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко, министр просвещения Сергей Кравцов и директор центра Константин Федоренко. Вместе с артековцами они заложили капсулу времени с посланием для будущих поколений — её откроют через 100 лет.
Право заложить капсулу получили Ростислав Фоменко — ученик воронежской гимназии имени Николая Басова, юнармеец отряда «Мы — патриоты» имени Героя Советского Союза Якова Крейзера, а также президент детского лагеря «Янтарный» Святослав Луценко.
Послание будет хранить камень с надписью: «Капсула времени. Артековцам 2125 от артековцев 2025». В нём артековцы передали самое важное: «Через 100 лет мир изменится, но пусть останутся неизменными дружба, уважение, мир, поддержка и доброта!».
— Самый интересный вопрос — про вожатых, потому что вожатые — это те люди, которые делают нашу смену яркой и инетересной. Мы спросили у артековцев 2125 года, остались ли у них вожатые такие, как у нас, или у них роботы, какие-то аватары, — рассказал Ростислав Фоменко.
Участие нашего школьника в федеральном праздновании юбилея «Артека» придало этому событию особое значение для Воронежа, где также отметят столетие легендарного лагеря.
Заместитель главы города по социальной политике Любовь Кулакова подчеркнула, что «Артек» — это символ детства, а его столетний юбилей важен не только для всей страны, но и для Воронежа, где традиции детского летнего отдыха всегда были сильны.
— Многие мероприятия в лагерях Воронежа посвятим этой дате. Очень гордимся тем, что именно наш юнармеец сыграл важную роль в юбилейных торжествах «Артека», — подчеркнула Любовь Анатольевна.
Читать все комментарии