В Воронеже открылась выставка современного искусства
«Зачем родился?» — такой экзистенциальный вопрос вынесен в название экспозиции, на которой демонстрируются картины из коллекции предпринимателя Евгения Хамина
Войдите, чтобы добавить в закладки
Первая выставка коллекции Евгения Хамина открылась 26 июня в сити-парке «Град» и продлится до конца лета. Экспозиция включает свыше 60 произведений более чем 30 современных российских художников разных поколений — от 1960-х до 2020-х годов. Всего в коллекции бизнесмена — более 1000 работ современных авторов. Живопись, графика, фотографии и скульптуры расположились в нескольких залах общей площадью 1300 квадратных метров. Самые масштабные работы достигают 6 и 8 метров в длину.
«Зачем родился?»
Название выставки — провокация для размышления. Его придумал бизнесмен и коллекционер Евгений Хамин. И написал от руки, собственным почерком. Это усиливает содержание экспозиции, подчеркивая, что он лично участвовал в создании уникального пространства: от выбора произведений до их покупки и доставки. Представленные работы Хамин собирал по всему миру: в описаниях к картинам указаны аукционы Лондона, Берлина, Санкт-Петербурга, Москвы и Воронежа.
— Все эти работы прежде принадлежали известным коллекционерам, где-то пылились в запасниках, и для меня большая честь вернуть этих авторов на родину — не просто в Россию, а в мой любимый Воронеж. Я очень хочу, чтобы эта первая выставка переросла в галерею — пространство, которое сможет масштабно представить современное искусство и отразить мою коллекцию. Эта выставка не принадлежит мне, она принадлежит всем воронежцам. Практически каждый день я мечтаю, чтобы в столице Черноземья, городе-миллионнике, появился такой важный туристический объект, как Центр современного искусства, — поделился Евгений Хамин. Во всех столицах есть музеи современного искусства, и они становятся самыми посещаемыми местами для туристов.
Отвечая на главный вопрос — «Зачем родился?» — сам Хамин делает акцент на деятельности и наследии. Его ответ звучит так: «Воронежу быть центром современного искусства на карте России».
Своя «Новая Третьяковка» в Воронеже
Среди шумного торгового центра, ярких витрин и рекламы — островок безмятежности, где можно задуматься о личном, близком и важном. Первый зал создаёт впечатление, что это всё пространство: здесь поднимаются вопросы о жизненном выборе, который определяет внутренний облик человека. Второй зал незаметно уводит вглубь — здесь, словно в примерочных магазина, расположены кабинки с зеркалами. Этот арт-объект исследует тему внутренних трансформаций личности и одиночества в толпе.
Следующие залы посвящены памяти — личной, семейной, общей. Здесь можно увидеть морщинки бабушки, встречавшей вас в деревне, и полароидные снимки с домашних вечеринок 90-х. В этих залах собраны работы художников, работающих в реалистичной манере; многие из них используют фотографии как основу для картин, запечатлевая жизнь в её естественном проявлении.
Современное искусство не обязано нравиться всем
Над выставкой работала целая команда — как над созданием фильма. Её нужно не только придумать, но и воплотить. Это труд конкретных людей, причём физический, с учётом всех деталей. Организовать такую экспозицию с точки зрения кураторства, подобрать работы, объединить их темой, описать и развесить — для этого нужны крепкие нервы. «Нерв» выставки — куратор Надя Октябрь.
— Какие-то картины нам нравятся, какие-то нет. И это нормально. Они — как люди: одни нам понятны, другие нет. Но они живые, и это чувствуется. Вы тоже посмотрите на них и ощутите их энергию. Важно, чтобы русские люди видели и знали русское искусство, — сказала Надя Октябрь.
Что вы помните о своих родителях?
На открытии присутствовали известные мастера, чьи имена знают в Москве и Петербурге, а теперь они станут ещё популярнее в родном городе. Среди них — художник Центрально-Чернозёмного региона Иван Коршунов, автор серии «Живые и мёртвые», занявшей отдельный зал. Его проект посвящён вымиранию деревень, в частности — села Ольшанка Тамбовской области. На картинах — портреты последних восьми жителей, а их истории можно услышать в наушниках. Здесь угадываются черты лиц наших бабушек и дедушек, вспоминаются корни и родные места, где многие проводили детство.
— Для меня большая честь как автора быть представленным в этой коллекции, ведь здесь собраны художники первого ранга отечественной и мировой арт-сцены. Такая коллекция — большая удача для Воронежа. Когда формируются такие собрания, крайне важен взгляд коллекционера. Здесь чувствуется, что Евгений Хамин глубоко вовлечён в процесс: он сам придумал название и концепцию. Хочу, чтобы эта коллекция переросла в музей современного искусства — это станет победой и для города, и для русского искусства, — сказал Иван Коршунов.
Выставка «Зачем родился?» в сити-парке «Град» продлится до 31 августа. С 1 июля стартуют ежедневные экскурсии. Стоимость билета для самостоятельного осмотра — 350 рублей, с экскурсией — 450 рублей. По четвергам с 10:00 до 14:00 для льготных категорий билет стоит 150 рублей.
18+
Читать все комментарии