Прислать новость

strukova

|

15.09.2015 18:19

|

Записочки

|

2 1 0

Музы и бесы.

В дебрях Живого журнала я наткнулась на сохранённые в кэше, но вообще-то удалённые, записи блога некоего молодого священника. Его литературный язык, философские рассуждения на разные темы, яркие зарисовки из приходской жизни провинциального храма показались мне очень интересными. Но в конце блога была запись о том, что священник свой блог закрывает. Я написала автору, выразила восхищение его зарисовками, посоветовала сделать из них единое произведение, документальную повесть, и предложить в какое-нибудь хорошее издание, например, в «Наш современник». На что священник сокрушенно ответил, что считает своё литературное увлечение искушением, наведённым на него бесами, потому что из-за этого хобби и интернета стал чуждым семье - там испортились отношения. Я сказала, что поскольку его произведения несут читателям правильные мысли, то они не могут быть от беса, что и само слово "талант" пошло от евангельской притчи, в которой советуют не зарывать свой талант в землю, и выразила надежду, что он вернётся к творчеству. Однако сегодня священники решают не только за себя. В культурной среде появилась мода – сочинять те или иные тексты, затевать проекты, устраивать мероприятия только с благословения духовника. Так поступает рок-музыкант Константин Кинчев, так поступают мои знакомые православные авторы. А духовник, в свою очередь, не сомневается, что имеет право решать, каким произведениям стоит появиться на свет Божий, а каким - нет. Вера довлеет над вдохновением, заключая его в свои рамки. Однако наш классик Юрий Кузнецов некогда написал поэму «Спор поэта с монахом», в которой монах, пытающийся руководить поэтом, в итоге оказывается бесом. Должна ли церковь вмешиваться в литературный процесс, как и надзирать за культурной жизнью страны в целом? Ведь были времена, когда писателей и от церкви отлучали - верующих, но высказывающих своё субъективное мнение по поводу религиозных догм.

Поделиться новостью в соц. сетях


Ознакомиться с правилами общения

Осталось символов:

Комментарии (2)

Гость

|

16.09.2015 08:12

strukova, спасибо! Дайте ссылку, пожалуйста. Хочется почитать. На Вашем месте я сказал бы священнику по поводу бесов и духовника, что вряд ли высшему Разуму угодна низшая тупость, выразил сожаление по поводу того, что думающий и тонкий человек прислушивается к такому дерьму, пожелал наладить отношения в семье и строить их на новой основе, поблагодарил его за яркие миниатюры и попросил писать ещё.

Ответить

Гость

|

16.09.2015 08:54

Спросить благословения, или разрешения на публикацию, это не одно и то же. Каждый что просит то и получает. Вы сами запутались в понятиях и людей путаете. К вашим высказываниям следует относится как к лично вашей точке зрения. Люди обладают волей и чётким пониманием что им делать и как поступать. Человек сам выбирает свою дорогу. Православие не ограничивает человека в его движении вперёд, оно ему помогает. И если некоторые бъют себя в грудь и что то стараются доказать и насильственно вбить в голову другому человеку, это уже не православные люди и даже не верующие. Ибо истинная вера есть любовь, уважение и добро.

Ответить

Народные новости

Самое читаемое на сайте