Прислать новость

Народные новости

Записочки

Пронь.Серега

|

24.08.2015 10:40

|

Записочки

|

9 11 0

Настоящий квас из ржаной муки... Проверенный рецепт "от Сереги"..

Нет ничего проще, как самому заварить целый жбанчик настоящего Русского кваса. Все просто - берете ржаную муку, сахар, одну-две веточки мяты, несколько листьев черной смородины и баклажку окрошечного кваса для закваски (с фотографией памятника Петру I ). Сначала изготовляем закваску: разводим две ложки муки и одну-две ложки сахара в двух-трех стаканах кваса и оставляем в теплом месте на ночь. За ночь закваска должна "созреть" - забродить, запениться и приобрести специфический запах. Если этого не произошло, не расстраивайтесь, подождите еще несколько часов. Следующим этапом: кипятите воду. Воды потребуется столько, сколько Вы хотите получить кваса. Обычно, я кипячу пять литров. Пока нагревается вода: разведите в небольшом количестве холодной кипячёной воды несколько ложек ржаной муки. Обычно я развожу на литр кипящей воды - одну ложку муки ( соответственно: на пять литров - пять ложек, на десять литров - десять ложек), и добавляю туда одну ложку сахара (соответственно: на десять литров - две) . Как только наша вода закипела, бросьте в нее несколько листьев черной смородины, веточку мяты и влейте, помешивая, разведенную в кипяченой воде муку с сахаром. Мы заварили муку. Снимите полученную смесь с огня, дождитесь пока она остынет до комнатной температуры, влейте в нее забродившую закваску и оставьте в комнате, в теплом месте на ночь. Завтра утром процеживаете жидкость через марлю, разливаете в две трехлитровые банки, ставите на несколько часов в холодильник. Вуаля: можете пить традиционный Русский квас. Приятного! P.S. Автолюбителям следует знать: квас - продукт брожения и может имеет от 1,5 до 3 % алкоголя. Совет: оставьте в холодильнике 300-400 мл полученного кваса в качестве закваски для следующей порции.

Поделиться новостью в соц. сетях

Комментировать

Комментарии (9)

Юла

|

24.08.2015 10:52

Зачем квас доливать не поняла. Гущу делают :ржаная мука, сахар и можно добавить изюм, никакого кваса добавлять не нужно.

Пронь.Серега

|

24.08.2015 11:03

В старину в России изюм не выращивали. А заквашивали закваской. Закваску хранили в погребах, обменивались между соседями по селу... Можно вообще обойтись без изюма и закваски, просто ждать придется дольше ...

Юла

|

24.08.2015 11:06

[quote][b]Пронь.Серега[/b] сегодня в 11:03 В старину в России изюм не выращивали. А заквашивали закваской. Закваску хранили в погребах, обменивались между соседями по селу...Можно вообще обойтись без изюма и закваски, просто ждать придется дольше ... [/quote] Зато квас в бутылках с Петром 1 был))) Мёд добавляли вместо изюма, и много других рецептов закваски было, в том числе и с дрожжами.

Мадонна

|

24.08.2015 11:06

[quote][b]Пронь.Серега[/b] сегодня в 11:03 В старину в России изюм не выращивали. А заквашивали закваской. Закваску хранили в погребах, обменивались между соседями по селу...Можно вообще обойтись без изюма и закваски, просто ждать придется дольше ...[/quote] Спасибо.Напомнил .Пора заварить квас.Я точно также делаю.Только без листьев смородины.

vrn-ka

|

24.08.2015 11:35

наверно вкусно, а салатика с мясом никакого нет? или мяса просто

Пронь.Серега

|

24.08.2015 11:37

Клер, квас с Петр I - живого брожения, в нем уже находятся бактерии.... Я советую первый раз делать закваску именно на нем. В дальнейшем можете использовать закваску от сваренного Вами кваса. Можно совсем не добавлять закваску, а ждать, когда забродит само... Но это долго и еще - брожение может пойти "не в том направлении"... Как вариант - можете добавить изюм, заквасить медом вместо сахара... или можете купить в магазине готовую с сахаром и внесенными квасными дрожжами...

Пронь.Серега

|

24.08.2015 11:39

[quote][b]vrn-ka[/b] сегодня в 11:35 наверно вкусно, а салатика с мясом никакого нет? или мяса просто [/quote] http://www.moe-online.ru/post/view/151332.html

Да...

|

24.08.2015 12:02

Как же я люблю такой квас! Особенно с мятой или с хреном! А кишки мои очень не любят(((((( теперь вот бестолку текут слюни(((

Гость

|

25.08.2015 08:35

Мы квас не пьем, Мы бежим за "Клинским"

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Другие публикации в разделе
«Записочки»

Самое читаемое на сайте

Живая лента

Вы бегаете по утрам?. всем доброго утра и хорошего настроени...

ЭллаКоZлова
13:53, сегодня
Нет) по утрам главная стратегическая задача -встать ! 

Вот так, по-простецки. проходят поминки дизлайков(((

Prosto-Klava
13:50, сегодня
Аркаша, надоумил новой подачей картохи пюре и котлет/отбивных - пирамидкой)))

Что нового на сайте «моё! online» после вчерашнего обновлени...

Prosto-Klava
13:45, сегодня
Ещё бы такой функционал добавить в простой комментарий

Что нового на сайте «моё! online» после вчерашнего обновлени...

ЭллаКоZлова
13:26, сегодня
Олег, а с телефона нельзя добавить фото в комменты? Большинство фотографируют на...

Беспридел комунальщиков. и все службы отписываются перекидыв...

Гость
13:11, сегодня
Так весь город в поваленных деревьях и оборванных проводах! А людей везде сократ...

Мнения об ук семья. интересуют ответы на вопросы по ук семья...

Гость
13:01, сегодня
Спасибо! Надеемся, что у нас тоже все сложится хорошо с УК Семья.

Даёшь больше эболы!. я, как читатель портала, ответственно з...

fillosoff
13:00, сегодня
Новенький - не гони. Вчера был посты от Юной, кулинара и комментарии от жабы.  А...

В финляндии начнут продавать хлеб из насекомых. в столице фи...

Гость
12:49, сегодня
Говорят, японцы  искусственное мясо научились делать из отходов жизнедеятельност...

...я искал тебя всегда, жаль что всё не навсегда.... ...прос...

senigu2
12:48, сегодня
Всем хорошего дня! Берегите любовь))

Что нового на сайте «моё! online» после вчерашнего обновлени...

Krolek_schalun
12:43, сегодня
Спасибо Олег! Хорошие улучшения, видно что коллектив Моё старается улучшить сайт...

Даёшь больше эболы!. я, как читатель портала, ответственно з...

Олег
12:43, сегодня
Странный призыв, если не знаешь контекста )Эбола — род вирусов из семейства фило...

Что нового на сайте «моё! online» после вчерашнего обновлени...

Гость
12:41, сегодня
Правильной дорогой идете. Еще бы неплохо было добавить возможность оставлять ком...

Даёшь больше эболы!. я, как читатель портала, ответственно з...

Гость
12:34, сегодня
Я жешь грю, маловато серенького у тя, Мурило.)))))  Ещё раз - я НОВЕНЬКИЙ!)))  К...

Кто виноват? что делать?(не классика). 22 ноября во дворе до...

Гость
12:33, сегодня
чрезвычайные погодные условия, шторм предупреждение от МЧС было.... не добьётесь...

Даёшь больше эболы!. я, как читатель портала, ответственно з...

иван довженко
12:26, сегодня
А вот поддерживаю!Меняем Мурилу на Ёгана!

Захар прилепин рассказал о встрече в москве со сбежавшим из ...

Гость
12:22, сегодня
писатель или  трепач?    что правильней !!  говорить надо ясней   и  подробней. ...

Что нового на сайте «моё! online» после вчерашнего обновлени...

fillosoff
12:21, сегодня
Вчерась пришлось самой до всего дотыкиваться сейчас все стало ясно и понятно с...

Голосование хочу. предлагаю создать раздел "голосовалка" , "...

иван довженко
12:19, сегодня
В чём же "бред",гость?Нельзя же бояться народного мнения!

Пользователи

Рубрики

Написать

Живая лента