Прислать новость

Народные новости

Записочки

frere.gorenflot

|

22.08.2015 11:06

|

Записочки

|

19 19 0

Очень хорошая книга (ссылка для скачивания присутствует)

"Долина Иссы" - книга выдающегося польского поэта, переводчика и эссеиста Чеслава Милоша. Своё первое произведение, "Поэму о замороженном времени", он выпустил ещё в 1933 году, а последнее - в 2004, перед самой смертью. В 1980 году писатель получил Нобелевскую премию за то, что "с бесстрашным ясновидением показал незащищённость человека в мире, раздираемом конфликтами". Друг Милоша Иосиф Бродский называл его одним из самых великих поэтов XX века. "Долина Иссы" - это роман о добре и зле, о грехе и благодати, предопределении и свободе. Это потерянный рай детства на берегу вымышленной реки, это "поиски действительности, очищенной утекающим временем" (Ч. Милош). Его главный герой - alter ego автора - растущее существо, постоянно преодолевающее свои границы. Как заметил переводчик Никита Кузнецов, почти у всех персонажей книги есть реальные прототипы. Даже имение, где происходит действие, напоминает родовое поместье Милоша в селении Шетейне (лит. Шетеняй) на берегу речки Невяжи (Нявежис). Агнешка Косинска, литературный агент Милоша, рассказала, как ребёнком Чеслав убегал в сады и поля, за пределы поместья. Он знал латинские названия всех птиц, водившихся в этих краях. "Книга просто насыщена этим счастьем", - уверена она. После войны писатель решил не возвращаться на родину и остался в Париже. Тосковал... И работа над романом исцелила автора - он перестал чувствовать себя изгнанником. К тому же польско-французский писатель Станислав Винценз убедил его в том, что эмиграция - это не "непоправимый разрыв с родной почвой, традицией, языком; скорее, она помогает углубить с ними отношения", пишет Томас Венцлова в послесловии к русскому изданию романа. Никита Кузнецов признался, что начал переводить роман для себя - и "переводил книгу гораздо дольше, чем Милош её писал!" Если автору хватило года, то переводчику потребовалось четыре. Чтобы лучше представить место действия "Долины Иссы", Кузнецов даже поехал в Шетеняй и встретился со старожилами! Примечательно, что сам Милош тоже побывал в местах своего детства - и написал цикл стихов, вошедший в сборник "На берегу реки". Никита Кузнецов рассказал о трудностях перевода. Роман написан поэтической прозой, поэтому было важно сохранить интонацию, внутренний ритм текста. К тому же в книге немало литовских слов и реалий, нередко уже исчезнувших. А ещё важно было передать многослойность "Долины Иссы". На первый взгляд, это роман о взрослении мальчика Томаша Дильбина. Но если приглядеться, можно обнаружить фольклорные мотивы, затем - исторический, философский, богословский слои... Сам Милош называл книгу "богословским трактатом". Книга была переведена на русский язык спустя более полувека после издания. Роман, несомненно, войдёт в ряд бессмертных произведений, открывающих мир детства. Эти полотна в прозе создавали разные творцы, от Аксакова до Набокова. С выходом романа на русском языке в их плеяде засияет и Чеслав Милош.

Поделиться новостью в соц. сетях

Войдите, чтобы оценить

Комментировать
19
Пожаловаться

Комментарии (19)

frere.gorenflot

|

22.08.2015 11:07

[b]Ссылка для скачивания:[/b] [b][i]bit.ly/1WKJtgO[/i][/b]

РОССИЯ

|

22.08.2015 13:40

Мнение одного из читателей об этой книге: "Медитативный местами текст, разливающийся как река. Герои, которые прорастают мифологией в ткань повествования. Тонкое ощущение инородности - потому что я - русский читатель, а для обитателя долины Иссы [b] Россия - страна мрачная и страшная." [/b] frere.gorenflot - работает в американской инвестиционной компании (он сам об этом писал). Судя по тому, что он целыми днями зависает на портале МОЁ, занимается он инвестициями в умы россиян (воронежцев) американские представления о добре и зле. Ничего личного, только бизнес.. frere.gorenflot, посоветуй, какие нам ещё книжечки почитать и песенки послушать, чтобы проникнуться ненавистью к России?

frere.gorenflot

|

22.08.2015 14:13

[quote][b]РОССИЯ[/b] сегодня в 13:40 Мнение одного из читателей об этой книге:[/quote] Что же вы, [b]РОССИЯ[/b], не приводите до конца мнение этого читателя? Ну, так и быть, сделаю это за вас. [quote]Медитативный местами текст, разливающийся как река. Герои, которые прорастают мифологией в ткань повествования. Тонкое ощущение инородности - потому что я - русский читатель, а для обитателя долины Иссы Россия - страна мрачная и страшная. [b][i]Детство и все страшное и волшебное, что в нем встречается: непонятная жизнь взрослых, тяга к запретному, неясное томление, ясные страхи, любовь к далекой матери и мечты о ее возвращении. В книге чуть-чуть не хватает чего-то, что сделало бы ее для меня шедевром. А "Издательство Ивана Лимбаха" в который раз околдовало обложкой.[/i][/b][/quote] Отзыв-то положительный, [b]РОССИЯ[/b], так-то вот :)))) Почти как о шедевре читательница с ником [b]betelgeuse[/b] отзывается. Кстати, всем рекомендую её страничку, вот: [b][i]bit.ly/1Ebg3m9[/i][/b]. Приятно читать мысли умного, тонкого человека. [quote]frere.gorenflot - работает в американской инвестиционной компании (он сам об этом писал)[/quote] Всё правильно. И очень рад этому. И горжусь этим. Видите ли, для того, чтобы устроиться на такую работу, недостаточно клясться на крови в любви к Америке и читать наизусть Билль о правах. Да и не нужно. Такая работа - это некий показатель. [quote]Судя по тому, что он целыми днями зависает на портале МОЁ[/quote] Да, я люблю портал "МоЁ!". Я коренной воронежец, Воронеж был, есть и будет моим родным городом. Что же касается зависания - у меня не так много времени уходит на форум. Висит в трее и висит. Печатаю я быстро, над ответами не размышляю. Сообщений у меня не так и много. Или вы полагаете, что я в ущерб работе этим занимаюсь? Полагайте на здоровье. [quote]занимается он инвестициями в умы россиян (воронежцев) американские представления о добре и зле[/quote] Представления о добре и зле - они одни и те же что у американцев, что у россиян. Кто какими представлениями руководствуется в жизни - это уже другой вопрос. [quote]frere.gorenflot, посоветуй, какие нам ещё книжечки почитать и песенки послушать, чтобы проникнуться ненавистью к России?[/quote] Вот уж не знаю. Только к какой России? Их две. Чтобы ненавидеть [b]вашу[/b] Россию, пользователь [b]РОССИЯ[/b], мне не требуются костыли в виде книжечек и песенок.

Гость

|

22.08.2015 14:55

[quote][b]frere.gorenflot[/b] сегодня в 14:13 Представления о добре и зле - они одни и те же что у американцев, что у россиян. [/quote] Представления американцев: Россия - зло.

frere.gorenflot

|

22.08.2015 15:18

[quote][b](гость)[/b] сегодня в 14:55 Представления американцев: Россия - зло.[/quote] [b]Гость[/b], можно Вас попросить - давайте не будем здесь на эту тему, хорошо? Если хотите, откройте тему, я Вам подробно там отвечу. Книга действительно хорошая, и труд переводчика действительно впечатляет. Написана она 60 лет назад. К геополитике не имеет никакого отношения. Зачем устраивать сами знаете что именно в этой теме? Вы же не читали роман. И пользователь [b]РОССИЯ[/b] не читал. А зря. Я думаю, после прочтения ни Вы, ни он не оставили бы те комменты, что оставили сегодня.

kingofbeasts

|

22.08.2015 20:48

Я книгу Пастернака не читал, но осуждаю))))))

frere.gorenflot

|

22.08.2015 20:56

[quote][b]kingofbeasts[/b] сегодня в 20:48 Я книгу Пастернака не читал, но осуждаю))))))[/quote] [b]kingofbeasts[/b], тут меня осуждают, а не книгу :((( Если бы другой пользователь или тем более аноним то же самое запостил - ничего подобного не было бы.

kingofbeasts

|

22.08.2015 23:08

[quote][b]frere.gorenflot[/b] сегодня в 20:56 kingofbeasts сегодня в 20:48Я книгу Пастернака не читал, но осуждаю))))))kingofbeasts, тут меня осуждают, а не книгу :((( Если бы другой пользователь или тем более аноним то же самое запостил - ничего подобного не было бы. [/quote] Да будет Вам, не обращайте внимания. Даже если Вы смените ник и будете публиковаться далее, то по стилю всегда будет можно отличить Вас от кого бы то ни было другого. Узнаваемо. Да это и хорошо. Посты Ваши интересны, остры, социально направлены. А грязь к Вам не пристанет. Не переживайте.

Lord_of_water

|

23.08.2015 00:49

Надо почитать

frere.gorenflot

|

23.08.2015 01:55

[quote][b]kingofbeasts[/b] вчера в 23:08 Да будет Вам, не обращайте внимания. Даже если Вы смените ник и будете публиковаться далее, то по стилю всегда будет можно отличить Вас от кого бы то ни было другого. Узнаваемо. Да это и хорошо. Посты Ваши интересны, остры, социально направлены. А грязь к Вам не пристанет. Не переживайте.[/quote] [b]kingofbeasts[/b], даже неудобно как-то :) Спасибо! И, пользуясь случаем, с удовольствием говорю то же самое о Вас.

frere.gorenflot

|

23.08.2015 01:55

[quote][b]Lord_of_water[/b] сегодня в 00:49 Надо почитать[/quote] Да, почитайте, [b]Lord_of_water[/b]. Неплохая вещь, немного необычная и однозначно запоминающаяся.

12333

|

23.08.2015 07:32

Все прекрасно знали, за что чалился Библиотекарь – незаконная скачка книжек с торрента в особо крупном размере. Среди сокамерников он славился как человек мудрый и справедливый. Никогда не допускал травли ньюфагов, что для матерого нарушителя закона было редкостью. Но вместе с тем не разрешал идти против наиболее авторитетных олдфагов. Библиотекаря уважали все – и Ксерокс, который присел на 15 лет за нелицензионную копию винды, и Кулхацкер, применявший Тор, пока его не выследил, наконец, Роскомнадзор, и, конечно же, Казанова, севший за просмотр порнографии. Мы столпились над нашими общими сокровищами – клавиатурой с выцветшими кнопками, и разбитым монитором. Каждый хотел снова ощутить под пальцами до боли знакомую, приятную и прекрасную пластмассу. И каждый хотел поиграть. Сегодня мы играли в «Сталкера». Стоя задом к Библиотекарю, чьи пальцы гладили кнопки, Ксерокс ожидал команды Казановы. В это время с противоположной стороны стоял Кулхацкер, изображая из себя злобного мутанта, скорее всего, Контроллера. Получалось это из рук вон плохо, конечно, но что тут поделать: лучше всех играл мутанта сам Библиотекарь, но сегодня была не его очередь. «Лево» – скомандовал Казанова, как только Библиотекарь нажал клавишу. Туловище повернулось налево. Тут же в сторону Ксерокса полетел кусок мятой бумаги, символизирующий ментальное воздействие. Казанова озвучил: «Сильное ранение, уровень жизни – 50%». Библиотекарь недовольно дернулся. Все знали, что нельзя слишком злить Библиотекаря, проиграв, он становился раздражительным, а это могло привести к тому, что вся камера в любой свободный момент обязана будет распевать гимн из игры «Red Alert”. Даже глубокой ночью, что было особенно плохо, потому что умаявшись за день от выпиливания вековых кедров лобзиками, меньше всего хотелось петь песни. Таким образом, все решили подыграть Библиотекарю: едва он нажал правую кнопку, как Ксерокс схватил кусок мятой бумаги, который теперь уже символизировал гранату, и бросил ее в Кулхацкера. Тот замертво упал, будто бы от взрыва. В это время в камеру бесцеремонно вошли двое в форме. «За работу!» – рявкнул один из них. Вся компания послушно выстроилась в шеренгу и зашагала прочь из камеры, в величественную Сибирь. Люди в форме поморщились, глядя на компьютер: «И эту хренотень еще раз увидим – выкинем. Нарушение-то прямое». Библиотекарь понуро смотрел вниз. Он знал, что придется писать мамке, чтобы она выслала денег – откупиться от «строгих» тюремщиков. Впереди всю компанию ждал лютый холод и снежные просторы. Лерочка была умненькой девочкой, обожающей мудрые книжки. Но, к несчастью, большинство книг были под запретом. Да что там – решительно все, кроме Библии и брошюр вроде: «Русский мир», «Почему Украина скоро умрет» и «Майдан: последствия». Все эти творения она прочитала и знала назубок, и однажды ей захотелось чего-то нового. Однажды ее разбитная одноклассница предложила Лерочке прочитать сказки Пушкина в обмен на одну услугу для ее хорошего знакомого, Ашотика. Так Лера стала проституткой. И это затягивало с головой. Утром она была примерной ученицей, лучше всех читавшей молитвы, а уже вечером принимала участие в отвратительнейших оргиях в обмен на затасканный томик Камю или Бредбери. Она читала эти умные и увлекательные книжки, курила дешевые сигареты, а потом выходила из дома, брела мимо серых хрущеб и мечтала о старом мире, где не было всего этого безумия. Старом мире, о котором она узнала из книг. Скажете, что такого никогда не будет? Последние запреты всего, что только можно, говорят об обратном. Уже запрещено оскорбление чувств верующих. Уже сайт могут прикрыть по желанию левой ноги Роскомнадзоровца. Уже пал «Лурк». Уже на грани находится «Википедия». И, видимо, это только начало. Так что черт знает, так ли нереальна описанная мною картина. И ведь никто уже не сможет противостоять этому. Надеюсь, что описанного мной мира никогда не будет. Но на всякий случай, может, не стоит голосовать за «Единую Россию»?

Гость

|

23.08.2015 07:42

[quote][b]12333[/b] за «Единую Россию»?[/quote]... "раскритикует" и потребует убрать вышеизложенный опус

12333

|

23.08.2015 09:06

[quote][b]щатебя бонджай (гость)[/b] сегодня в 07:42 12333 за «Единую Россию»?... "раскритикует" и потребует убрать вышеизложенный опус [/quote] [img]https://cs7054.vk.me/c7002/v7002458/b219/QBckcf4JeVg.jpg[/img]

Гость

|

23.08.2015 09:10

[quote][b]12333[/b] сегодня в 09:06 щатебя бонджай (гость) сегодня в 07:4212333 за «Единую Россию»?... "раскритикует" и потребует убрать вышеизложенный опус jQuery(document).ready(function() {$("a[rel=postphoto]").fancybox({'transitionIn' : 'none','transitionOut' : 'none','titlePosition' : 'over'});}); [/quote]...

frere.gorenflot

|

23.08.2015 09:18

[quote][b]12333[/b] сегодня в 07:32 Все прекрасно знали, за что чалился Библиотекарь...[/quote] [b]12333[/b], мэни сэнкс! :)))) (y)

Гость

|

23.08.2015 10:34

скажите, наконец! ЧТо такое (у) ???[quote][b]frere.gorenflot[/b] сегодня в 09:18 , мэни сэнкс! :)))) (y) [/quote]

frere.gorenflot

|

23.08.2015 10:59

[quote][b]ЧТО ТАКОЕ: (у) ??????????[/b] сегодня в 10:34 скажите, наконец! ЧТо такое (у) ???[/quote] Я много раз уже говорил. Это лайк. В фейсбуке если так напечатать, появится символ "лайк". Есть ещё в Юникоде такой символ, но он не вставился, я пробовал как-то.

Гость

|

23.08.2015 11:05

спасибо

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Другие публикации в разделе
«Записочки»

Самое читаемое на сайте

Живая лента

Редакционные укрошалавы, не спать !!!. редакционные укроблrд...

Vаdim-0347
06:56, сегодня
... заЭбали уроблRди народ антироссийскими вбросами !

Редакционные шалавы, хватайте на ротан !!!. .... русофобская...

Vаdim-0347
06:56, сегодня
... заЭбали уроблRди народ антироссийскими вбросами !

Исчезновение деда мороза.. уже который год на прилавках наши...

Да...
06:17, сегодня
Чего ругаетесь,вспомните старый мультик ,где -На зелёной солнечной опушке,.. Там...

Пара слов про олимпиаду. давайте и я пару слов про олимпиаду...

Kast
03:12, сегодня
А я согласна с автором.. спортом занималась в детстве. Никто не заставлял-нравил...

Исчезновение деда мороза.. уже который год на прилавках наши...

Kast
02:40, сегодня
У меня есть фигурка деда мороза. Ей 100 лет в обед. Сколько себя помню-ставили п...

Исчезновение деда мороза.. уже который год на прилавках наши...

KatyaS
01:51, сегодня
пожалуй нужно посмотреть на грязненького еще раз съездить))

«роскосмос», прости господи, заявил, что займется созданием ...

Nord-Ost
01:43, сегодня
Редакция игнорит такой спам с обеих сторон, так что всё по-честному

«роскосмос», прости господи, заявил, что займется созданием ...

KatyaS
01:21, сегодня
Для таких новостей есть раздел"Новости России и мира".задолбал уже постить темы....

Исчезновение деда мороза.. уже который год на прилавках наши...

KatyaS
01:20, сегодня
Видела на Кольцовском рынке,но он был б/у,и грязненький.

Исчезновение деда мороза.. уже который год на прилавках наши...

Гость
01:12, сегодня
в прошлом году искала Деда Мороза, нашла в каком-то интернет-магазине. Но он не ...

Я гуляю по городу одна . ты поменял статус на влюблен. как р...

Гость
00:57, сегодня
ночью центр симпатичный, подсветка и гирлянды делают своё дело. А днем всё серо ...

Благоустройство окружной. сегодня ездил родителей проведыват...

Иоганн.Дон.-OFF
00:45, сегодня
Не видел, что вы там писали. А по окружной езжу редко из-за пробки на крестах. Е...

Как испечь вкусное печенье?. испекла морковный пирог и печен...

Mishkina
00:26, сегодня
А куда эту заливку лмть? На затыканку?

Пользователи

Рубрики

Написать

Живая лента