Прислать новость

Гость

|

8 2 0

Россиянам могут запретить иметь больше 10 SIM-карт

В Общественной палате России обсуждается идея о введении лимита на количество мобильных номеров и SIM-карт, оформленных на одного человека. Автором инициативы стала Ассоциация российских банков (АРБ). По мнению банкиров, такая мера поможет исключить мошеннический вывод денежных средств через счета сотовых операторов. Как рассказал "Известиям" участник проекта ОП "Перспектива" Денис Калугин, пока предварительно решено, что каждый гражданин может иметь не более 10 номеров сотовой связи в сумме по всем операторам. При этом предполагается создать единую систему мониторинга количества SIM-карт у физлица. По словам президент АРБ Гарегина Тосуняна, ограничение в 10 номеров разумно с точки зрения соблюдения баланса между правами граждан и упорядочиванием системы сотовой связи. По данным банкиров, сейчас наблюдается всплеск "обналички" средств через счета мобильных телефонов — за июнь-июль мошенники таким способом вывели несколько сотен миллионов рублей, украденных с карт клиентов крупных банков. Операторы свободно продают гражданам пулы мобильных номеров иногда по тысячи номеров на человека. Когда злоумышленники переводят деньги со счета в банке сразу на счет сотового оператора, а потом сразу выводят их, например, через электронные кошельки или снимают в банкомате, остановить мошенничество фактически нереально. Однако Минкомсвязи и Минэкономразвития выступают против инициативы, так как подобные лимиты ущемляют права и интересы добросовестных и законопослушных абонентов. В Минэкономразвития также подчеркнули, что ограничение не решит проблему мошенничества, поскольку полноценно не решена проблема незаконной реализации карт. "Незаконное распространение SIM-карт идет через недобросовестных дилеров, которые могут оформлять фиктивные контракты, а те, в свою очередь, в последующем могут быть использованы в мошеннических целях.
Следовательно, в первоочередном порядке необходимо существенно ужесточить административную ответственность за незаконную реализацию SIM-карт", — пояснила Елена Лашкина, помощник министра экономического развития Алексея Улюкаева. "Гражданин России вправе иметь столько SIM-карт, сколько хочет, это гарантировано Гражданским кодексом РФ, поскольку оператор связи не вправе отказать в заключении договора об оказании услуг связи", — заявили в пресс-службе Минкомсвязи. В ведомстве предложили сосредоточить усилия на правоприменении уже существующих законов, запрещающих продажу SIM-карт без предъявления паспорта и передачи паспортных данных оператору связи. В пресс-службе компании "ВымпелКом" (марка "Билайн") уверены, что введение лимита на число SIM-карт не повлияет на уровень мошенничества, но приведет к ограничению конституционного права граждан на доступ к информации.

Поделиться новостью в соц. сетях


Ознакомиться с правилами общения

Осталось символов:

Комментарии (8)

Гость

|

04.08.2015 10:39

Сейчас столько устройств, что десять может и хватит. А завтра? Технический прогресс не стоит на месте.

Ответить

Bpн-кa

|

04.08.2015 11:38

правильно, у меня много и не на свое, гы

Ответить

Bpн-кa

|

04.08.2015 11:42

+[quote][b]МУРИЛО[/b] сегодня в 10:39 Сейчас столько устройств, что десять может и хватит. А завтра? Технический прогресс не стоит на месте. [/quote]

Ответить

Гость

|

04.08.2015 12:21

кто бы запретил тебе 100 твоих ников

Ответить

MR_DJ

|

04.08.2015 14:20

[quote][b]МУРИЛО[/b] сегодня в 13:01 MR_DJ сегодня в 11:53МУРИЛО сегодня в 10:39Сейчас столько устройств, что десять может и хватит. А завтра? Технический прогресс не стоит на месте. а в твоем мозгу регресс тоже не стоит на месте - регресс твоего разума прогрессирует... Иди работать. Дома совсем тоска сожрёт От безденежья и от голода. [/quote] работать тебе в скором времени придется. На одну свою пенсию ты не проживешь. Зимой твоя пенсия это расходы на коммуналку и капремонт, ну и на телефонную связь чуток останется... А на пожрать и за интернет заплатить твоей пенсии уже не хватит... А скоро тебе придется жить выживать исключительно на свою пенсию.

Ответить

Гость

|

04.08.2015 15:48

[quote][b]MR_DJ[/b] сегодня в 14:20 МУРИЛО сегодня в 13:01MR_DJ сегодня в 11:53МУРИЛО сегодня в 10:39Сейчас столько устройств, что десять может и хватит. А завтра? Технический прогресс не стоит на месте. а в твоем мозгу регресс тоже не стоит на месте - регресс твоего разума прогрессирует... Иди работать. Дома совсем тоска сожрёт От безденежья и от голода. работать тебе в скором времени придется. На одну свою пенсию ты не проживешь. Зимой твоя пенсия это расходы на коммуналку и капремонт, ну и на телефонную связь чуток останется... А на пожрать и за интернет заплатить твоей пенсии уже не хватит... А скоро тебе придется жить выживать исключительно на свою пенсию. [/quote] тебе бы жить своим мозгом. А то ты все шеки дуешь.

Ответить

Гость

|

04.08.2015 20:57

зачем кому то 10 сим карт???

Ответить

.Vadim-107

|

06.08.2015 01:06

Очень глупо !!!

Ответить

Народные новости

Самое читаемое на сайте