Прислать новость

Народные новости

Новости России и мира

frere.gorenflot

|

26 8 0

Объявлен лонг-лист Букеровской премии

Оргкомитет литературной премии The Man Booker Prize обнародовал длинный список претендентов на награду за 2015 год. В список вошли 13 произведений авторов из Великобритании, США, Ирландии, Индии, Новой Зеландии, Нигерии и Ямайки. В числе претендентов на премию — ирландский автор Энн Энрайт, получившая в 2007 году "Букер" за роман "Собрание" (The Gathering). В лонг-лист также вошли романы писательницы Мерилин Робинсон из США и британских авторов Тома Маккарти и Эндрю О’Хэгена, чьи произведения ранее попадали в шорт-лист The Man Booker Prize. Среди других соискателей награды — уроженец Ямайки Марлон Джеймс с романом "Краткая история семи убийств". Джеймс стал первым в истории "Букера" представителем Ямайки, попавшим в длинный список претендентов на эту премию. Всего жюри выбирало из 156 произведений, изданных на английском языке за прошедший год. "Лонг-лист должен был быть в два раза длиннее, но мы более чем довольны нашим окончательным выбором", - заявил председатель жюри "Букера" Майкл Вуд [b][i](см. bit.ly/1IJBHQ6)[/i][/b]. Шорт-лист Букеровской премии за 2015 год будет объявлен 15 сентября. В короткий список войдут шесть романов. Имя обладателя премии и чека на 50 тысяч фунтов стерлингов будет объявлено 13 октября на торжественной церемонии в Лондоне. Авторы, чьи книги попали в шорт-лист премии, получат чеки на 2,5 тысячи фунтов стерлингов, а также право переиздать свои романы в специальном "букеровском" оформлении. Букеровская премия входит в число наиболее престижных в англоязычной литературе. До 2013 года премию вручали только романам авторов, живущих в Британском Содружестве, Ирландии или Зимбабве. Затем правила были изменены и на "Букера" разрешили выдвигать произведения на английском языке авторов и из других стран мира, включая США.

Поделиться новостью в соц. сетях

Войдите, чтобы оценить

Комментировать
26
Пожаловаться

Комментарии (26)

Bpн-кa

|

30.07.2015 00:30

что читать будешь?

Гость

|

30.07.2015 07:19

ну так выложи где это скачать можно, сделай хоть что то полезное. Надеюсь модератор разрешит.

frere.gorenflot

|

30.07.2015 07:36

[quote][b]Bpн-кa[/b] сегодня в 00:30 что читать будешь?[/quote] Не знаю пока, [b]Bpн-кa[/b]. Посмотрю обзоры, а там уже буду выбирать. Это Букер, это интересно, но Пулитцер - это вообще наше всё. У меня с романами-"лауреатами" Пулитцеровской премии прямо-таки ритуал сложился. До присуждения премии не заглядываю ни в лонг-лист, ни в шорт-лист, так что объявление победителей - это сюрприз. Потом заказываю книги - победители в четырёх номинациях, и если ещё не читал (а было всего два раза, чтобы уже читал), никогда заранее не знакомлюсь с содержанием. Заказал, значит, и слежу за путешествием книжек, а любопытство всё разгорается :)) И вот приходит бандероль. Смотрю на посылку, будто ребёнок на завёрнутый подарок; что там, он не знает, но знает, что подарок чудесный. Вскрываю её - а дальше бывает много праздничных вечеров, да и утр тоже :-)) Обязательно выучи английский, [b]Bpн-кa[/b]! В конце концов, просто интересно! И когда настанет момент, что тебе не нужен перевод книг и дубляж фильмов, да и "костыли" в виде субтитров не нужны, то это будет как с муз. инструментом, как в спорте - когда ты впервые обращаешь внимание, что не думаешь, где какой лад, какое сделать движение; пьянящее ощущение лёгкости, уверенности, свободы! Классно! А я, когда появится возможность (по-хорошему, думаю, это лет через 30 будет :))) ), возьмусь за китайский и, если хорошо пойдёт, то и японский язык. Тут заметка была о том, что может появиться ЕГЭ по китайскому - я что там написал, и здесь повторю: азиатские языки для европейца - это новые горизонты мироощущения, это чуждый, но такой интересный способ познания мира! Как путешествие в неизведанную страну. "Большая грудь, широкий зад": читала, [b]Bpн-кa[/b]? Если нет, то всенепременно включи этот роман в список к прочтению, а название пусть тебя не смущает :-))) Я, когда читал, всё время думал: и ведь есть же люди, который читали книгу не по-китайски, а как китайцы! Что тут сказать - завидую белой завистью.

frere.gorenflot

|

30.07.2015 08:02

Я вижу в ленте комментариев, что просили выложить, где можно скачать книги, но модерацию этот коммент не прошёл. Уважаемый модератор, пропустите, если можно, ответ, в нём же нет ссылок на пиратские копии. Посмотрите, ведь в заметке есть ссылка на лонг-лист. Плохо, конечно, что в тексте заметки нельзя как-то выделять фрагмент. Ну, да ладно. Вот список: [b][i]bit.ly/1IJBHQ6[/i][/b]. Книги, правда, ещё не все вышли, но в основном вышли, ну, а если есть название, думаю, каждый знает, что делать дальше :))))

frere.gorenflot

|

30.07.2015 10:25

Уважаемый модератор, я зашёл на известный ресурс, там почти всё есть. Хотел бы поделиться ссылками, [b]чтобы сразу можно было читать, это не торренты[/b]. Если это можно, то отлично, если нет - ну, что ж, нельзя, значит, нельзя. ____________________________________________________________ 1. Bill Clegg (US) - [i]Did You Ever Have a Family[/i] - [b]книга выйдет 8 сентября 2015 г.[/b] 2. Anne Enright (Ireland) - [i]The Green Road[/i] - [b]см.[/b] [b][i]bit.ly/1SO7pLj[/i][/b] 3. Marlon James (Jamaica) - [i]A Brief History of Seven Killings[/i] - [b]см.[/b] [b][i]bit.ly/1Mz5eg6[/i][/b] 4. Laila Lalami (US) - [i]The Moor's Account[/i] - [b]см.[/b] [b][i]bit.ly/1MVHAHG[/i][/b] 5. Tom McCarthy (UK) - [i]Satin Island[/i] - [b]см.[/b] [b][i]bit.ly/1Db6dQw[/i][/b] 6. Chigozie Obioma (Nigeria) - [i]The Fishermen[/i] - [b]см.[/b] [b][i]bit.ly/1OQ1Xam[/i][/b] 7. Andrew O’Hagan (UK) - [i]The Illuminations[/i] - [b]см.[/b] [b][i]bit.ly/1Mv3eV4[/i][/b] 8. Marilynne Robinson (US) - [i]Lila[/i] - [b]см.[/b] [b][i]bit.ly/1DQWud1[/i][/b] 9. Anuradha Roy (India) - [i]Sleeping on Jupiter[/i] - [b]увы, в бухте не вижу :(((([/b] 10. Sunjeev Sahota (UK) - [i]The Year of the Runaways[/i] - [b]увы, в бухте не вижу :(((([/b] 11. Anna Smaill (New Zealand) - [i]The Chimes[/i] - [b]см.[/b] [b][i]bit.ly/1Dcr1qO[/i][/b] 12. Anne Tyler (US) - [i]A Spool of Blue Thread[/i] - [b]см.[/b] [b][i]bit.ly/1KBTJ49[/i][/b] 13. Hanya Yanagihara (US) - [i]A Little Life[/i] - [b]см.[/b] [b][i]bit.ly/1I3x2F2[/i][/b]_____________________________________________________________ Двух книг из списка, увы, нет, но сейчас искать, к сожалению, совсем нет времени. Наверняка они есть где-то ещё, да и там, где я смотрел, наверняка скоро появятся.

Гость

|

30.07.2015 11:03

Брат, который мне не брат, я так понял ты их на английском читаешь? Вот за это тебе респект. Я сколько ни мучился, так и не осилил ни одного языка, ни школа не помогла ни универ. Так что я может когда их и почитаю на русском, если повезет.

vrn-ka

|

30.07.2015 11:29

анг учу,еще бы, я и переводы смотрю,не все книги с хорошим переводом! по-китайский читать можно научиться,но говорить - только с носителем языка нужно учиться,одно и то же слово в разных тональностях разное значение имеет зы никогда европеец не поймет восточную культуру,имхо Сэй-Сёнагон очень меня впечатлила

vrn-ka

|

30.07.2015 11:30

уверена,что ты читал Сэй-Сёнагон, понравилось?

frere.gorenflot

|

30.07.2015 14:52

[quote][b]vrn-ka[/b] сегодня в 11:29 анг учу,еще бы[/quote] ++++ [quote]я и переводы смотрю,не все книги с хорошим переводом![/quote] Эх, [b]vrn-ka[/b]... Очень мало, к сожалению, книг с хорошим переводом. Я могу говорить только не об англоязычных авторах: посмотри на переводы Костюкович и любые другие современные. Даже не зная язык оригинала, всё понятно. В англоязычном сегменте картина, уверен, такая же, если не хуже. А Костюкович - слава Богу, бывают счастливые исключения. [quote]по-китайский читать можно научиться,но говорить - только с носителем языка нужно учиться,одно и то же слово в разных тональностях разное значение имеет[/quote] Ага. Не то что слово - там всё на уровне слоговых тонов! И всё же, мне кажется, говорить на приличном уровне можно научиться. Не идеально, но прилично. Было бы только время, желание, ну, и способности, конечно же. [quote]зы никогда европеец не поймет восточную культуру[/quote] Ты знаешь, [b]vrn-ka[/b], вот хотел сказать, по-настоящему понимать её не обязательно, а стремиться к этому нужно, а потом призадумался. Всем ли это подходит? Смотри - я думаю, хорошо понять можно. Можно и идеально понять, и европейцу в том числе, но нужно ли? Не достаточно ли просто хорошо? Просто есть некий порог, и чтобы его перешагнуть, надо эту культуру принять в качестве [b]своей[/b], так думаю. Надо её [b]полюбить[/b]. А мне бы этого не хотелось для себя. Хочется быть близко, но не совсем там. Хочется уметь думать, как они, но не чувствовать, как они. Да, нет чувств - нет и погружения, согласен. Но и не хочется погружаться. [quote]уверена,что ты читал Сэй-Сёнагон, понравилось?[/quote] В книге понравилось созерцание мира, присущее всем японцам, наверное, от века. Это интересно, это необычно, а попытки подладить собственное восприятие под книгу - это оригинальная психологическая практика. Всё это действительно затягивает. А представь, если всерьёз читать по-японски, когда он доведён пусть не до совершенства, но такой, что уже не переводишь большую часть времени! Эххх... И, конечно, я не забывал, в какое время написана книга: в этом для меня заключена сильнейшая магия, конечно. И всё же, [b]vrn-ka[/b], я рад тому, что для меня был бы куда роднее подобный памятник литературы времён Каролингского возрождения. Жаль, что такие памятники не могут быть найдены! А ведь такое созерцательное бытописание могло бы пролить свет на эту удивительную эпоху. Её памятники - это лишь следствия чуда её рождения, а причины, увы, навсегда останутся тайной. Централизация власти и три легендарных франкских короля? Да, сильно. Но недостаточно, чтобы породить явление такого масштаба. В общем, родным Восток не станет, а вот быть мудрее, увидеть мир под другим углом зрения поможет. Особенно, конечно, японская культура. Очень важно, конечно, что она развивалась в большей изоляции, чем культура соседей. И жаль, что этого больше нет. Вестернизировалась Япония, и осталась только обёртка. Большой этнопарк, образно говоря. Ну, что делать; прогресс неостановим, и побочные эффекты неизбежны. Но и Запад не смог, да и не мог, понять японскую культуру. С ней ассоциируется загадочность и элитарность, она была и будет в моде - это, конечно, не отнять. А вот по-настоящему понять, даже приблизиться к её пониманию, увы, было невозможно. Мне, [b]vrn-ka[/b], в этой связи вспомнился рассказ японского - ну, а какого же ещё? :))) - писателя Сакё Комацу. Называется "Цветы из дыма". Читала? Вот он: [b][i]litmir.co/br/?b=48233[/i][/b].

frere.gorenflot

|

30.07.2015 15:17

[quote]И жаль, что этого больше нет[/quote] Лишь с одной стороны жаль, конечно же :))) В том числе и для японцев :)))

vrn-ka

|

30.07.2015 15:35

спс,почитаю!

frere.gorenflot

|

30.07.2015 17:57

Спасибо Вам огромное (кому я написал, тот знает) ;-)

Bpн-кa

|

30.07.2015 18:00

на других сайтах стирается все,что написано не по теме! [quote][b]frere.gorenflot[/b] сегодня в 17:57 Спасибо Вам огромное (кому я написал, тот знает) ;-) [/quote]

frere.gorenflot

|

30.07.2015 18:04

[quote][b]Bpн-кa[/b] сегодня в 18:00 на других сайтах стирается все,что написано не по теме![/quote] [b]Bpн-кa[/b], моёшный форум тоже неплох, и модерация в целом вполне приличная, имхо. Да и плохо это, когда жёстко всё стирается: без флуда нет форума! Но бывает флуд, а бывают совсем другие вещи.

Bpн-кa

|

30.07.2015 18:10

знаешь,когда постоянно с этим сталкиваешься, уже не смешно! имхо пример привести?[quote][b]frere.gorenflot[/b] сегодня в 18:04 Bpн-кa сегодня в 18:00на других сайтах стирается все,что написано не по теме!Bpн-кa, моёшный форум тоже неплох, и модерация в целом вполне приличная, имхо. Да и плохо это, когда жёстко всё стирается: без флуда нет форума! Но бывает флуд, а бывают совсем другие вещи. [/quote]

Bpн-кa

|

30.07.2015 18:13

не было недели,и норм было и не скучала особо

frere.gorenflot

|

30.07.2015 18:22

[quote][b]Bpн-кa[/b] сегодня в 18:10 знаешь,когда постоянно с этим сталкиваешься, уже не смешно! имхо пример привести?[/quote] Я прямо заинтригован :))) Не о теме ли "Привычки" идёт речь? ;-)) [quote]не было недели,и норм было и не скучала особо[/quote] Конечно, перебор нигде не нужен.

Гость

|

30.07.2015 20:34

Для тех, кто читает ( УВЫ!) только русский перевод.Рекомендую - не пожалеете! Роман "Щегол" Донны Тартт - Пулитцеровская премия 2012 года

frere.gorenflot

|

30.07.2015 20:55

[quote][b](гость)[/b] сегодня в 20:34 Для тех, кто читает ( УВЫ!) только русский перевод.Рекомендую - не пожалеете! Роман "Щегол" Донны Тартт - Пулитцеровская премия 2012 года[/quote] Да, книга хорошая. И, кстати, с переводом Анастасия Завозова справилась вполне прилично.

frere.gorenflot

|

30.07.2015 20:58

[quote]И, кстати, с переводом Анастасия Завозова справилась вполне прилично.[/quote] И вот как это было: [b][i]bit.ly/1H78cjP[/i][/b]

Гость

|

30.07.2015 21:35

Прочитал "цветы из дыма" отстой. Если остальное творчество такого же уровня - читайте его сами.

Гость

|

30.07.2015 21:36

[quote][b]Bpн-кa[/b] сегодня в 18:00 на других сайтах стирается все,что написано не по теме!frere.gorenflot сегодня в 17:57Спасибо Вам огромное (кому я написал, тот знает) ;-) [/quote] на других форумах, на том же КП, в принципе модерируют всех, и таких ситуаций как тут не бывает. А тут есть люди которым выдали разрешение на хамство.

Гость

|

30.07.2015 21:37

[quote][b]frere.gorenflot[/b] сегодня в 18:04 Bpн-кa сегодня в 18:00на других сайтах стирается все,что написано не по теме!Bpн-кa, моёшный форум тоже неплох, и модерация в целом вполне приличная, имхо. Да и плохо это, когда жёстко всё стирается: без флуда нет форума! Но бывает флуд, а бывают совсем другие вещи. [/quote] бывает флуд а бывает хамство, но оно разрешено только избранным водителям профессионалам.

Гость

|

30.07.2015 21:37

И таки брат, который мне не брат, ты иногда пишешь такие бестолковые словоблудия, что читать лень.

Ягодка-малинка

|

30.07.2015 22:05

[quote][b](гость)[/b] сегодня в 21:37 frere.gorenflot сегодня в 18:04Bpн-кa сегодня в 18:00на других сайтах стирается все,что написано не по теме!Bpн-кa, моёшный форум тоже неплох, и модерация в целом вполне приличная, имхо. Да и плохо это, когда жёстко всё стирается: без флуда нет форума! Но бывает флуд, а бывают совсем другие вещи. бывает флуд а бывает хамство, но оно разрешено только избранным водителям профессионалам. [/quote] а ты избранный водитель профессионал?

Ягодка-малинка

|

30.07.2015 22:08

[quote][b](гость)[/b] сегодня в 21:37 И таки брат, который мне не брат, ты иногда пишешь такие бестолковые словоблудия, что читать лень. [/quote] Дядь, да ты не переживай, все уже знают что ты идиот, не надо это снова и снова доказывать, побереги клавиши. или другой объект себе найди. хоть таким смешным не будешь казаться.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Другие публикации в разделе
«Новости России и мира»

Самое читаемое на сайте

Живая лента

Шикарно как устроились наши чиновники и сотрудники госкорпор...

Гость
18:23, сегодня
всегда кто то живет шикарно за чужой счет 

Беспредел . в аннинской поликлинике, пациентов с инсультом о...

Гость
18:22, сегодня
Так больница или поликлиника? Вы что то путаетесь в показания.

Плата за отопление выросла на 25%(((. зима в воронеже ещё не...

Гость
18:13, сегодня
 Панайот у меня 2300 в этом месяце, это меньше чем в прошлом на 200 р.

Плата за отопление выросла на 25%(((. зима в воронеже ещё не...

Бот Аркадия
18:05, сегодня
Иоган, твой работодатель, вряд ли повысит тебе ЗП на 600₽))) Хоть обстрадайся

247 лет людвигу ван бетховену... людвиг ван бетховен — выдаю...

амбопа
18:02, сегодня
что за уродство, и тут ты своих волосатых дьяволов воткнул

Плата за отопление выросла на 25%(((. зима в воронеже ещё не...

ЮНАЯ_ЭБОЛA
17:51, сегодня
оставлю вас до ночи, везу молодое поколение смотреть "звездные войны"мальчики ин...

Плата за отопление выросла на 25%(((. зима в воронеже ещё не...

AureliyaConti
17:45, сегодня
Верхнее фото не его. Посмотрите на квитанцию...такие квитанции наш город не печа...

Плата за отопление выросла на 25%(((. зима в воронеже ещё не...

Абаж
17:40, сегодня
Не бедствует ваш паня , на снимок внимательно посмотрите . на ногти

247 лет людвигу ван бетховену... людвиг ван бетховен — выдаю...

ЮНАЯ_ЭБОЛA
17:32, сегодня
может не в тему, но для общего развития, упустила как то...подскажите, а это ваш...

Плата за отопление выросла на 25%(((. зима в воронеже ещё не...

ЮНАЯ_ЭБОЛA
17:29, сегодня
но может все не так страшно, может паня не разобрался?может увелечение суммы пла...

Плата за отопление выросла на 25%(((. зима в воронеже ещё не...

ЮНАЯ_ЭБОЛA
17:26, сегодня
доброе  утро!знала, будет беда, проснусь и снова где то рядом услышу чьи то стон...

Плата за отопление выросла на 25%(((. зима в воронеже ещё не...

влад196
17:21, сегодня
теплоснабжающая организация "Квадра"....платежи за отопление меньше,чем в прошло...

Плата за отопление выросла на 25%(((. зима в воронеже ещё не...

... аврора к тибе алешка тоже приставал7 так вот он какой. дожуан моёшный. ну аш...

Moeold.ru. уважаемая администрация, восстановите, пожалуйста...

... и как мне написать в новой версии розе личное сообщение7

Moeold.ru. уважаемая администрация, восстановите, пожалуйста...

frere.gorenflot
17:09, сегодня
Ув. администрация, большое спасибо! Открылся старый форум. Может быть, удалите т...

Оштрафовал магнит на 110 000 рублей. по моему обращению в ро...

Гость
17:05, сегодня
Я тоже вляпалась как-то. Всегда покупаю кур и разные там бёдрышки-крылышки на ры...

Беспредел . в аннинской поликлинике, пациентов с инсультом о...

Гость
16:52, сегодня
Не расстраивайтесь:  скоро никому не нужную больницу закроют! 

Плата за отопление выросла на 25%(((. зима в воронеже ещё не...

Бот Аркадия
16:43, сегодня
Иоган, а если задам ещё раз вопрос из прошлой темы - удалите?!)) Или ответите, п...

Пользователи

Рубрики

Написать

Живая лента