Прислать новость

Гость

|

12.07.2015 10:18

|

Записочки

|

2 2 0

Петров день. 12 Июля 2015 года.

В этот день Православная церковь почитает славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла. В старину этот день был днем сбора дани и судов. Поселяне всех возрастов собирались на пригорки, жгли огонь и в ожидании солнца коротали ночь. Солнце в этот день играет особыми цветами. Существовал обряд сторожить в этот день восход солнца, который особенно красив именно в этот день. Утром роса западет — к вёдру, а нет росы — дождь будет. Если белые облака поднимаются против ветра — дождь западет, а если по ветру идут облака — вёдро. Как медь желты облака — к дождю. С этого дня начинался сенокос. Строй косы к Петрову дню, так будешь мужик. Не хвались баба, что зелен лук, а смотри, каков Петров день. Коли дождь на Петра — сенокос мокрый. На Петров день дождь — сено как хвощ (жесткое), зато урожай не худой. Два дождя — хороший, три — богатый. Пётр-Павел жару прибавил. День убывает, жар прибывает. На Петров день и кукушка подавится ватрушкой (птицы перестают петь). Если кукушка перестает куковать до Петрова дня — к ранней зиме, а если после — к затяжной осени. Отцветают хлеба, цветет картофель. С нижних ветвей берез желтый лист сыплется — листопад пророчит. Петр — покровитель рыбаков. В этот день заключались основные сделки по рыбе. Рыбаки ставили мирскую свечу в церкви к иконе Петра. Купание на Петров день имеет огромное значение. Речное купание в этот день очищает от любодейных грехов. На Петров день готовили обетные угощения. Родившийся в этот день твердо на земле стоит. Ему следует носить халцедон.

Поделиться новостью в соц. сетях


Ознакомиться с правилами общения

Осталось символов:

Комментарии (2)

Гость

|

12.07.2015 10:19

Обычай «караулить солнце» Это особенное и яркое празднество в Петров день и предшествовавшее ему ночное время было предназначено молодежным развлечениям. Жители сёл собирались вместе и шли на околицу деревни, выбирали самое возвышенное место и с замиранием сердца вглядывались в небеса, ожидая восхода солнца. Юноши, мужчины, девицы и женщины до рассвета жгли костры, на которых готовили кашу, отплясывали под песни, веселились. Каждый хотел увидеть в петровское утро, как восходящее солнце заиграет на небе, переливаясь радужными оттенками.

Ответить

Гость

|

12.07.2015 14:05

Я опять о гороскопе. Большая просьба, пишите какой именно день и как он называется. Сегодня в 1 час 32 минуты начаься 26 лунный день. Символы 26-го лунного дня: .... очень надеюсь на ваш развернутый гороскоп.

Ответить

Народные новости

Самое читаемое на сайте