Все новости
Воронежа

Схемы мошенничества при аренде жилья

16.11.2017 09:34

Не составляет труда снять или купить жилье практически в любом городе страны. Существует много онлайн-площадок с предложениями.

К примеру, в Москве по данным сайта о продаже недвижимости GorodKvadratov.ru – более 47,5 тысяч подобных предложений. Однако не всегда те, кто подаёт подобные объявления, честны с клиентом.

Как отличить порядочного риелтора от афериста? Есть определенные схемы, по которым это можно сделать.

Выгодное предложение

Если человек пытается найти жилье без помощи специалистов, может нарваться на «крючок». Обычно липовые объявления отличает слишком низкая стоимость, а арендная ставка ниже рыночной на 60-70%.

Однако когда клиент звонит по указанному номеру, ему говорят, что предложение уже не актуально. Зато можно посмотреть на другой вариант с похожими условиями. Скорее всего, он окажется с подвохом. Это жилье либо уже продано, либо выставлено на продажу.

Поэтому перед тем, как вносить весомую предоплату, надо убедиться в честности сделки. Если человек бдителен, все закончится лишь потерянными нервами и временем. Но есть и более опасные махинации.

Информационное агентство

Обычно за этой формулировкой скрывается недобросовестная компания, предоставляющая базы смс-аферистам. В итоге наивный клиент отправляет ответное сообщение, а с его счета уплывают определенные суммы.

Есть еще один вариант. Клиенту предлагают купить список адресов с выгодными предложениями аренды по стоимости ниже рыночной. Человек попадается на «удочку», а в итоге адреса оказываются липовыми: либо квартиры никто сдавать не собирается, либо предложения есть, но по совершенно иным расценкам.

«Черные риэлторы»

Встречаются среди частников и почти никогда в агентствах. Обычно эти люди не несут ответственности, не предоставляют гарантий. Полагаться на услуги таких маклеров можно лишь по рекомендации знакомых, которые имели с ними дело. Или если маклер – личный знакомый. В противном случае внезапно возникшие проблемы придется решать самому.

Как избежать обмана:

  • не вносить залог и аванс;
  • оплата услуг – только после сделки;
  • иметь представление о реальной стоимости аренды/продажи;
  • выбирать риелторов с хорошей репутацией;
  • вчитываться в бумаги, отказываться иметь дело с копиями и ламинированными документами;
  • осматривать заранее жилье на предмет недостатков.