Все новости
Воронежа

Правила и особенности проведения строительно-технической экспертизы

10.11.2017 14:58

Строительство — одна из самых востребованных, развивающихся сфер промышленности и человеческой деятельности. Однако в ходе работ часто возникают спорные вопросы, которые становятся причиной спорных ситуаций между исполнителями и заказчиками. В случаях, когда разрешить их мирно не получается, проводится строительно-техническая экспертиза. Она является одним из видов судебного инженерного исследования. В ходе проведения процедуры рассматриваются самые разные параметры и объекты строительства, их отдельные части, элементы и даже участки. Выполняется анализ проектно-сметной документации, исполнительных бумаг, которые предоставляются одной из сторон конфликта (заказчиком).

В целом проводится процедуры в несколько этапов и по определённому порядку. Однако методы исследований могут отличаться в зависимости от объекта спора и вопросов, требующих прояснения.

Поставленные задачи

В России судебная экспертиза выполняется независимыми государственными и частными организациями. Независимо от формы предприятия, порядок проведения процедуры и задачи, которые ставятся при выполнении, не отличаются. Проводится экспертиза для:

  • установления наличия предмета спора в определённой ситуации;
  • обнаружения проблемы и причины, что привела к появлению;
  • выдачи независимой объективной оценки специалистом.

Последний аспект особенно важен. Заключение может служить основанием для подачи иска в суд с целью получить компенсацию или притянуть к ответственности виновника дефектов, что могут возникнуть в ходе строительства.

При обращении к специалистам заказчик должен предоставить документы, такие как постановление нотариуса, следователя или договор между конфликтующими сторонами.

Особенности проведения процедуры

Судебная строительная экспертиза проводится в несколько этапов. Важнейшим из них является изучение документации, анализ материалов дела. То есть, проводятся сравнения проектов на предмет соответствия нормативам и возведённым по факту объектам. Перед специалистом судовой организации стоит задача максимально подробно изучить бумаги, проверить их на полноту исследований. Все данные до выдачи официального заключения являются конфиденциальной информацией.

В случаях, когда анализа документации недостаточно, проводится реальное обследование строительного объекта. В ходе этой процедуры проводятся измерения, как внешние, так и внутренние. Примечательно, что могут также подлегать исследованию стройматериалы на предмет выявления их соответствия нормативным и заявленным в отчётной или сметной документации параметрам. Естественно, демонтаж объекта или стен никто не делает. Исследования проводятся инструментально, то есть, при помощи специального оборудования: рентгена, электромагнитных приборов и пр.

При натурном осмотре и обследованиях объекта могут присутствовать как инициатор экспертизы, так и ответчик. Хотя в некоторых случаях стороны конфликта могут получить отказ на основании ходатайства в судебный орган (например, прокуратуры). Такие ситуации возможны, когда присутствие заинтересованных лиц может помешать работе судебного специалиста.

После изучения документации и натурных обследований выдаётся заключение.

Особенности оформления отчёта

Заключение о проведении независимой строительной технической экспертизы должно содержать всю информацию о процедуре. В документе указываются:

  • цели проведения;
  • выявленные отклонения от нормативов или откровенные несоответствия заданным параметрам, повреждения и дефекты;
  • причины, что привели к конфликту;
  • оценка ущерба для прочностных и эксплуатационных характеристик объекта.

К заключению, выданному независимым экспертом, прилагаются дополнительные материалы, помогающие охарактеризовать предмет исследования. Это могут быть расчёты, фотографии, технические замеры.

Также отчёт о проведении экспертизы (заключение) могут служить основанием для обращения в суд. В таком случае, согласно законодательству, специалист, что проводил исследования, вызывается в качестве свидетеля. Его обязанности в этом случае заключаются в даче показаний относительного порядка проведения и итогов процедуры. Всё это необходимо для того, чтобы максимально точно оценить ущерб, нанесённый клиенту неправильными действиями подрядчика.