Прислать новость

Прививки от гриппа в Воронеже: делать или нет?

5 вопросов про вакцинацию от гриппа главному эпидемиологу области

12.10.2017 10:42

Если в прошлом году в Воронежской области было привито от гриппа 35% населения, то в этом году план по вакцинации в регионе увеличен до 40%. Однако у многих воронежцев по-прежнему возникают сомнения: защитит ли прививка от болезни или, наоборот, станет причиной заболевания.

Мы задали наиболее интересующие воронежцев вопросы по поводу вакцинации от гриппа начальнику отдела профилактики и эпидемиологии департамента здравоохранения Воронежской области Ольге ДУДНИКОВОЙ, которая стала гостьей нашей программы «Встречи на «МОЁ! ТВ».

5 вопросов про вакцинацию от гриппа

1. Как работает вакцина от гриппа?

Раньше были вакцины живые. Вводили ослабленный вирус и вызывалось заболевание как бы в миниатюре. Но сейчас технологии изменились. На протяжении последних лет у нас используются вакцины инактивированные, созданные на основе генной инженерии. То есть борётся мельчайший кусочек генома вируса, который не может вызвать заболевание в организме. И этот кусочек гена стимулирует выработку антител. У человека начинает формироваться иммунитет против именно этого антигена.

2. Как и где можно сделать прививку от гриппа? Платно ли это?

Есть группы людей, которые прививаются бесплатно, за счёт государства. И им просто нужно прийти в свою районную поликлинику к своему участковому терапевту. Сюда относятся:

  1. дети ранних возрастов (дошкольники),
  2. школьники и студенты,
  3. лица старше 65 лет,
  4. лица с хроническими заболеваниями бронхолёгочной, сердечно-сосудистой системы,
  5. беременные женщины,
  6. сотрудники, которые по роду своей деятельности, подвергаются большому количеству контактов (работники сферы здравоохранения, образования),
  7. работники бюджетной сферы обслуживания,
  8. призывники.

Остальные работающие должны прививаться за счёт средств работодателя.

3. Можно ли заболеть от вакцины?

Часто говорят: мол, я привился и через 2 дня заболел. И ошибочно связывают это с вакциной. Иммунитет от гриппа после прививки формируется в течение 2 — 3 недель. То есть в течение минимум 2 недель организм беззащитен, он не защищён ни от вируса гриппа, ни от аденовирусной инфекции. И если в этот период в организм попадает респираторная вирусная инфекция, человек может заболеть. Но сама вакцина не может вызвать заболевание, в ней нет инфекционного начала.

4. Кому нельзя делать прививки от гриппа?

Людям, у которых был анафилактический шок на введения каких-либо препаратов, а также страдающим онкогематологическими заболеваниями. Плюс тем, у кого идёт обострение хронических недугов. В том числе тем, кто испытывает недомогания (насморк, кашель и т.п.) на фоне вирусной инфекции.

Некоторые ошибочно боятся делать прививки детям, ссылаясь на то, что у ребёнка бронхиальная астма или атопический дерматит. Так вот как раз на истерзанный болезнями организм вирус ложится легко. И надо найти окошечко, надо найти ремиссию, чтобы под прикрытием каких-то препаратов, в первую очередь, провести вакцинацию больным деткам. Прививку детям можно делать с 6 месяцев. Детская вакцина высоко очищенная, без консервантов, хорошо переносится. И на протяжении всего периода использования в нашей области никогда никаких осложнений не возникало.

5. Поможет ли прививка от гриппа не заболеть ОРВИ?

Существует небольшой перекрёстный иммунитет. Потом что в состав вакцин против гриппа входит ещё и полиоксидоний, который повышает защитные силы и против других вирусных инфекций. Но в целом человек может заболеть ОРВИ, даже если сделал прививку от гриппа.

От том, какие вирусы гриппа актуальны в этом сезоне, какие продукты есть в сезон гриппа и простуд и как обезопасить родных и близких, если уже заболел, вы можете узнать, посмотрев полную видеоверсию нашей беседы с главным эпидемиологом области Ольгой Дудниковой.

Автор новости:

Роман ПОПРЫГИН

Поделиться новостью в соц. сетях

Комментарии (41)

Гость

|

12.10.2017 10:49

Подозрительно сильно ее навязывают по всем сми, поэтому нет, нынешним сми верить нельзя.

Гость

|

12.10.2017 11:03

[quote][b](гость)[/b] сегодня в 10:49 Подозрительно сильно ее навязывают по всем сми, поэтому нет, нынешним сми верить нельзя.[/quote] Лучше вообще в лес жить идти. Там и людей нет, не от кого заразиться. И в глухом лесу и ТВ нет, а заодно и СМИ пугать не будут.

Гость

|

12.10.2017 11:07

В нашем офисе 40 человек, в прошлом году комплексно сделали прививки пару человек отказались, в итоге 15 заболели после прививки, а остальные грпповали во время общей эпидемии, над нами опыты походу ставят с этими прививками

Гость

|

12.10.2017 11:09

Нам навязывают, а сами не делают, только ставят отметочки о вакцинации, почему интересно? (знаю точно)

Гость

|

12.10.2017 11:14

Вакцина на основе генной инженерии ,да ну нафиг , я лучше как всю свою долгую жизнь болел и буду болеть организм уже привык ,а вакцину может не принять Грипп это тренировка организма для более страшных болезней

Гость

|

12.10.2017 11:29

[quote][b](гость)[/b] сегодня в 11:09 Нам навязывают, а сами не делают, только ставят отметочки о вакцинации, почему интересно? (знаю точно)[/quote] Писали же, что зарубежные фармацевтичекие компании за эти опытв огромные деньги платят.

Гость

|

12.10.2017 11:42

Лет пять назад попробовал и понравилось не болеть гриппом (не путать с ОРВИ!!! отличить просто - при гриппе сразу "ломит" кости, высокая температура, а насморка и болей в горле поначалу нет) когда всех вокруг "скосило". С тех пор сам покупаю вакцину в аптеке и делаю себе, дочке, жене, маме и даже теще :). Жаль, что не все понимают - против болезни лучше прививки человечество еще ничего лучше не изобрело.

Гость

|

12.10.2017 11:58

[quote][b]Руслан (гость)[/b] сегодня в 11:42 Лет пять назад попробовал и понравилось не болеть гриппом (не путать с ОРВИ!!! отличить просто - при гриппе сразу "ломит" кости, высокая температура, а насморка и болей в горле поначалу нет) когда всех вокруг "скосило". С тех пор сам покупаю вакцину в аптеке и делаю себе, дочке, жене, маме и даже теще :). Жаль, что не все понимают - против болезни лучше прививки человечество еще ничего лучше не изобрело.[/quote] Ути-пути... Еще собачку и кошечку забыл.

Гость

|

12.10.2017 12:08

уважаемые антипрививочники! раз уж вы решили добросовестно отболеть, то делайте это так, чтобы никого не заразить...

Гость

|

12.10.2017 12:14

[quote][b](гость)[/b] сегодня в 11:29 (гость) сегодня в 11:09Нам навязывают, а сами не делают, только ставят отметочки о вакцинации, почему интересно? (знаю точно)Писали же, что зарубежные фармацевтичекие компании за эти опытв огромные деньги платят. [/quote] Но грипол делает наша компания.

Гость

|

12.10.2017 12:17

[quote][b]Руслан (гость)[/b] сегодня в 11:42 Лет пять назад попробовал и понравилось не болеть гриппом (не путать с ОРВИ!!! отличить просто - при гриппе сразу "ломит" кости, высокая температура, а насморка и болей в горле поначалу нет) когда всех вокруг "скосило". С тех пор сам покупаю вакцину в аптеке и делаю себе, дочке, жене, маме и даже теще :). Жаль, что не все понимают - против болезни лучше прививки человечество еще ничего лучше не изобрело. [/quote] Как появилось новое поколении вакцин - стал делать. Которые были на ослабленном вирусе бывало заболевал. Еще пинками загоняю всех родственников - сильно экономит семейный бюджет. Да и болеем меньше и осложнений нет.

Гость

|

12.10.2017 12:24

[quote][b]белка (гость)[/b] сегодня в 12:08 уважаемые антипрививочники! раз уж вы решили добросовестно отболеть, то делайте это так, чтобы никого не заразить...[/quote] А вам-то привиты чего нас опасаться?

Гость

|

12.10.2017 12:27

[quote][b](гость)[/b] сегодня в 12:14 (гость) сегодня в 11:29(гость) сегодня в 11:09Нам навязывают, а сами не делают, только ставят отметочки о вакцинации, почему интересно? (знаю точно)Писали же, что зарубежные фармацевтичекие компании за эти опытв огромные деньги платят. Но грипол делает наша компания.[/quote] Ампулы может и она делает, а вот содержимое...

Гость

|

12.10.2017 12:29

[quote][b]белка (гость)[/b] сегодня в 12:08 уважаемые антипрививочники! раз уж вы решили добросовестно отболеть, то делайте это так, чтобы никого не заразить... [/quote] Чаще наоборот получается.Пару раз поддалась на уговоры и привилась,именно в эти годы грипповала с высоченной температурой и двухнедельным больничным. Обычно отделываюсь,пардон,соплями,в пршлом году,вообще обошлось.

Vendetta778

|

12.10.2017 12:44

[quote][b]белка (гость)[/b] Жаль, что не все понимают - против болезни лучше прививки человечество еще ничего лучше не изобрело. [/quote] Только вот странное дело-чем больше изобретают тем больше больных становится.особенно заметно на молодёжи-сами врачи признавались что абсолютно здоровых практически уже нет.

Гость

|

12.10.2017 12:47

На работе не делают прививки от гриппа,где можно сделать прививку,если не относишься к льготным категориям?

Aбвеp

|

12.10.2017 13:00

[quote][b]njusha (гость)[/b] сегодня в 12:47 На работе не делают прививки от гриппа,где можно сделать прививку,если не относишься к льготным категориям? [/quote] Районная поликлиника. Четвертый год делаю прививки, ни разу не болел гриппом. Прививаться или не прививаться - это пусть каждый сам решает, но не надо навязывать другим своё Очень Важное Мнение.

Гость

|

12.10.2017 13:05

[quote][b]njusha (гость)[/b] сегодня в 12:47 На работе не делают прививки от гриппа,где можно сделать прививку,если не относишься к льготным категориям? [/quote] Или пересвет - стоимость 650 рублей вместе с терапевтом, но у них не было гриппола 2 нед. назад.

Гость

|

12.10.2017 13:08

[quote][b]Vendetta778[/b] сегодня в 12:44 белка (гость) Жаль, что не все понимают - против болезни лучше прививки человечество еще ничего лучше не изобрело. Только вот странное дело-чем больше изобретают тем больше больных становится.особенно заметно на молодёжи-сами врачи признавались что абсолютно здоровых практически уже нет. [/quote] Ничего удивительного - многие больные раньше просто не выживали. Ты или живой или мертвый. А тут проклятая медицина развилась и со многими болезнями люди стали жить и давать потомство. Естественный отбор утратил свою мощь

Гость

|

12.10.2017 13:09

[quote][b]Злыдня (гость)[/b] сегодня в 12:29 белка (гость) сегодня в 12:08уважаемые антипрививочники! раз уж вы решили добросовестно отболеть, то делайте это так, чтобы никого не заразить... Чаще наоборот получается.Пару раз поддалась на уговоры и привилась,именно в эти годы грипповала с высоченной температурой и двухнедельным больничным. Обычно отделываюсь,пардон,соплями,в пршлом году,вообще обошлось.[/quote] У меня тоже такой же опыт.Прививалась два раза в жизни-и именно в эти годы болела гриппом!

Гость

|

12.10.2017 13:12

На этих прививках огромные бюджеты осваивают причастные вот и вся польза. Подумайте головным мозгом, при наличии такового, почему эпидемии не прекращаются вопреки активному прививочному процессу, а даже совсем наоборот, лютее становятся. Или люче.

Гость

|

12.10.2017 13:25

хотите дозу ртути в мозг - делайте))))

Гость

|

12.10.2017 13:39

от какого штамма гриппа делаем в этот раз прививки?

Гость

|

12.10.2017 13:45

[quote][b](гость)[/b] сегодня в 13:12 На этих прививках огромные бюджеты осваивают причастные вот и вся польза.Подумайте головным мозгом, при наличии такового, почему эпидемии не прекращаются вопреки активному прививочному процессу, а даже совсем наоборот, лютее становятся. Или люче. [/quote] Кстати.да.Иначе,производители противогриппозных средств уже разорились бы давно.Ну,или грохнули бы производителей вакцин.

Гость

|

12.10.2017 14:00

[quote][b](гость)[/b] сегодня в 13:12 На этих прививках огромные бюджеты осваивают причастные вот и вся польза.Подумайте головным мозгом, при наличии такового, почему эпидемии не прекращаются вопреки активному прививочному процессу, а даже совсем наоборот, лютее становятся. Или люче. [/quote] Подумай что выгоднее - продавать лекарства или вакцину? А эпидемии такие стали из-за антипрививочного движения. Раньше всех построили строем и всем вкололи - хочешь не хочешь. И на работе и в школе и в садике. Местный врач принимал решения и ответственность, а теперь слабоумные яжематери

Гость

|

12.10.2017 14:58

5 лет назад муж сделал прививку и попал в больницу!! Ели живой. Два года назад отец на работе делал- болел хуже, чем гриппом. Я никогда не делала, не делаю и делать не буду

Гость

|

12.10.2017 15:01

[quote][b](гость)[/b] сегодня в 13:39 от какого штамма гриппа делаем в этот раз прививки? [/quote] грипп В - Брисбен, грипп А – H3N2- Гонконг и H1N1- Мичиган . В этот раз 3, а не 4

Гость

|

12.10.2017 16:09

[quote][b]белка (гость)[/b] сегодня в 12:08 уважаемые антипрививочники! раз уж вы решили добросовестно отболеть, то делайте это так, чтобы никого не заразить... [/quote] Вот точнее не скажешь!!! Мало того, что несут ахинею в стиле "я слышал/а как одна баба говорила другой бабе", так потом эти герои-стахановцы шлендрают на работу. Все в соплях и радости! Оне, дескать, боятся в заработке потерять. Или боятся, что без них мир рухнет? Забывая о том, что рядом работают такие же люди. У которых дома дети/пожилые родители. А прививку сделать им вера в конспирологические теории не позволяет. Беднышки, и травят их, и опыты ставят. А при малейших признаках одеть маску - не, никак, не стильно.

Гость

|

12.10.2017 16:50

[quote][b](гость)[/b] сегодня в 14:00 (гость) сегодня в 13:12На этих прививках огромные бюджеты осваивают причастные вот и вся польза.Подумайте головным мозгом, при наличии такового, почему эпидемии не прекращаются вопреки активному прививочному процессу, а даже совсем наоборот, лютее становятся. Или люче. Подумай что выгоднее - продавать лекарства или вакцину? А эпидемии такие стали из-за антипрививочного движения.Раньше всех построили строем и всем вкололи - хочешь не хочешь. И на работе и в школе и в садике. Местный врач принимал решения и ответственность, а теперь слабоумные яжематери[/quote] Скорее наоборот - эпидемии такие стали после введения повсеместной вакцинации от гриппа. И, к сожалению, при капиталистическом образе жизни, главное деньги. Отсюда делаем вывод, что избавлять нас от болезней не выгодно. Фармацевтический бизнес самый доходный и фармкомпании работают не для избавления человечества от болезней, а для зарабатывания денег. Поэтому нас подсаживают на лекарства всеми способами, мы должны быть зависимыми от их пилюль. Половина из которых пустышки. Такого не было в СССР. Почитайте книгу про экономическое чудо Сталина, там все это расписано и обосновано.

vap

|

12.10.2017 17:05

[quote][b](гость)[/b] сегодня в 13:12 На этих прививках огромные бюджеты осваивают причастные вот и вся польза.Подумайте головным мозгом, при наличии такового, почему эпидемии не прекращаются вопреки активному прививочному процессу, а даже совсем наоборот, лютее становятся. Или люче. [/quote] Вы давно слышали о заболеваниях оспой, корью, коклюшем?

vap

|

12.10.2017 17:07

[quote][b]гость (гость)[/b] сегодня в 13:25 хотите дозу ртути в мозг - делайте)))) [/quote] Некоторым полезно было бы дозу галоперидола. :-)

vap

|

12.10.2017 17:09

[quote][b](гость)[/b] сегодня в 11:14 Вакцина на основе генной инженерии ,да ну нафиг , я лучше как всю свою долгую жизнь болел и буду болеть организм уже привык ,а вакцину может не принять Грипп это тренировка организма для более страшных болезней [/quote] Порекомендуйте еще диабетикам отказаться от генноинженерного инсулина.

Гость

|

12.10.2017 18:32

[quote][b]vap[/b] сегодня в 17:05 (гость) сегодня в 13:12На этих прививках огромные бюджеты осваивают причастные вот и вся польза.Подумайте головным мозгом, при наличии такового, почему эпидемии не прекращаются вопреки активному прививочному процессу, а даже совсем наоборот, лютее становятся. Или люче. Вы давно слышали о заболеваниях оспой, корью, коклюшем? [/quote] оспу с коклюшем и корью равнять - совсем уже быть беспросветным. и как раз сейчас третий год уже эпидемия коклюша. и кори тоже очень много. и болеют как раз привитые дети

Гость

|

12.10.2017 21:38

[quote][b](гость)[/b] сегодня в 15:01 (гость) сегодня в 13:39от какого штамма гриппа делаем в этот раз прививки? грипп В - Брисбен, грипп А – H3N2- Гонконг и H1N1- Мичиган . В этот раз 3, а не 4 [/quote] т.е. уже известно чем травить будут?

medunica

|

12.10.2017 22:10

Нет! Никогда! Ни за что! Но медики тоже люди подневольные. Поэтому я им подмигиваю...они отмечают, что меня привили...и отдают мне ампулу....а я потом ее на помойку выбрасываю! И все довольны!

KoshkaPesnja

|

12.10.2017 22:13

Перепись мракобесов в комментариях. До чего люди недалекие и необразованные, просто мрак. Верят всему, что на заборе написано, не пытаясь даже разобрать в научном обосновании вопроса.

KoshkaPesnja

|

12.10.2017 22:16

Делаю ребенку несколько лет прививку от гриппа импортной вакциной (стоит 300 рублей, кстати). ОРВИ он все равно болеет несколько раз в году,но легко и быстро выздоравливает. Гриппом не болел ни разу, а заодно забыты бронхиты,трахиты и тяжелые тонзиллиты.

KoshkaPesnja

|

12.10.2017 22:18

[quote][b]Лу-лу (гость)[/b] сегодня в 14:58 Я никогда не делала, не делаю и делать не буду [/quote] Естественный отбор в действии

Гость

|

13.10.2017 01:38

[quote][b]KoshkaPesnja[/b] вчера в 22:18 Лу-лу (гость) сегодня в 14:58 Я никогда не делала, не делаю и делать не буду Естественный отбор в действии[/quote] Ну, почему же естественный отбор? В той же Европе, например, прививок от гриппа не делают. Только нам их исправно импортируют. Неужели вы думаете, что мы кому-то нужны? Кому-то важно, чтобы стадо не болело? Я вас умоляю) У меня была знакомая врач, старой закалки, ребенок войны. Очень грамотная,.сейчас такие в дефиците. Она никогда не делала прививок от гриппа себе, и никому не советовала.

Гость

|

13.10.2017 09:31

[quote][b](гость)[/b] вчера в 12:17 Руслан (гость) сегодня в 11:42Лет пять назад попробовал и понравилось не болеть гриппом (не путать с ОРВИ!!! отличить просто - при гриппе сразу "ломит" кости, высокая температура, а насморка и болей в горле поначалу нет) когда всех вокруг "скосило". С тех пор сам покупаю вакцину в аптеке и делаю себе, дочке, жене, маме и даже теще :). Жаль, что не все понимают - против болезни лучше прививки человечество еще ничего лучше не изобрело. Как появилось новое поколении вакцин - стал делать. Которые были на ослабленном вирусе бывало заболевал. Еще пинками загоняю всех родственников - сильно экономит семейный бюджет. Да и болеем меньше и осложнений нет. [/quote] А потом удивляются, почему дети хилые и больные. Сэкономил он...На мозгах себе видно.

Haнu

|

15.10.2017 14:48

[quote][b]KoshkaPesnja[/b] 12 октября в 22:13 Перепись мракобесов в комментариях. До чего люди недалекие и необразованные, просто мрак. Верят всему, что на заборе написано, не пытаясь даже разобрать в научном обосновании вопроса. [/quote] Да какая ж умничка))) Сейчас такие редкость. Молодец, так держать!

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти