Прислать новость

В Воронеже открыли бюст Герою Советского Союза Андрею Серебрякову

Монумент установили в микрорайоне Подгорное

09.10.2017 12:30

В микрорайоне Подгорное открыли бюст герою Советского Союза Андрею Серебрякову. Монумент установлен на улице Дмитрия Горина. В торжественном митинге приняла участие и дочь Андрея Михайловича — Людмила Серебрякова.

– Для меня это очень волнительное и долгожданное событие, — рассказала Людмила Андреевна. — Хотя открываем уже третий памятник. Первый — год назад на родине отца, в городе Ряжске, второй — на территории части танковой дивизии города Ковров. Но к появлению монумента именно в Воронеже я отношусь очень трепетно. До сих пор, когда подъезжаю к городу, особенно в районе Березовой Рощи, Динамо, сердце начинает волноваться. В этом году исполняется 75 лет со дня гибели танковой колонны, которой командовал отец. Здесь он похоронен. И, конечно, именно к Воронежу я отношусь с особым трепетом.

В рядах Красной Армии Андрей Серебряков был с 1939 года. Он — участник русско-финской войны, после которой за свои высокие заслуги получил звание Герой Советского Союза. По окончании боевых действий с 1940 года Андрей Михайлович жил в Москве, работал в органах государственной безопасности. С началом Великой Отечественной войны с 1942 года он становится командиром танковой роты имени Феликса Дзержинского 475-го отдельного танкового батальона. Танки были изготовлены на средства трудящихся Дзержинского района столицы.

27 июля 1942 года на северо-западной окраине Воронежа Серебрякову в составе группы из трёх танков была поставлена задача прорвать оборону противника. В ходе атаки танк Андрея Михайловича был подбит и загорелся. Серебряков решил остаться в танке и вести огонь. Вся танковая колонна во главе с командиром трагически погибла. Указом Президиума Верховного Совета от 16 февраля 1943 Андрей Серебряков был посмертно награждён орденом Отечественной войны первой степени.

– Я считаю, что основным направлением и исполнительной, и представительной власти является патриотическое воспитание молодежи, — говорит депутат городского парламента Дмитрий Крутских. — Мы не должны забывать своих героев, тем более героев Великой Отечественной войны. Андрей Серебряков пал смертью храбрых на поле сражения за наш любимый город, за то, чтобы мы все с вами жили свободно и счастливо. Помнить, донести эту память до потомков — это наш священный долг.

Поделиться новостью в соц. сетях

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти