Прислать новость

Воронежцы желают видеть свой город благоустроенным

В рамках региональной недели депутат ГД Аркадий Пономарев провел круглый стол по реализации партийного проекта «Городская среда», а также обсудил с жителями Центрального района волнующие их проблемы

06.10.2017 19:00

Вопрос благоустройства городского пространства, в первую очередь дворовых территорий — один из самых насущных у горожан.

Поэтому один из приёмов в октябрьскую региональную неделю депутат ГД от Воронежской области Аркадий Пономарев посвятил именно этой тематике. В формате круглого стола он обсудил с председателями советов многоквартирных жилых домов и представителями управ Железнодорожного, Левобережного и Центрального района проблемы, препятствующие полномасштабной реализации федерального проекта «Городская среда».

Инициированный партией «Единая Россия» проект стартовал в 2017 году, его реализация обеспечена бюджетным финансированием всех уровней. Он запущен с целью преобразить городские дворы, нуждающиеся в благоустройстве, исходя из потребностей и инициатив самих жителей.

– Проект совсем «молодой», далеко не все горожане знают, на что можно претендовать, как подать заявку, в какие уложиться сроки, — комментирует тематический круглый стол Аркадий Пономарев. — Специалисты районных управ, конечно же, информируют население о возможности поучаствовать в партпроекте, агитируют через районные клубы ЖКХ. Однако сравнительно небольшое количество принятых заявок от миллионного населения говорит о том, что популяризация программы ведется не на должном уровне.

Всего на реализацию в 2017 году воронежцы подали более трехсот заявок, из них в программу вошли только 125. Где-то пакет документов возвращен по формальным причинам, где-то вовремя не оповестили людей, в то время как на подачу заявки отводилась неделя…

– Это неправильно! — считает Аркадий Пономарев. — Проект профинансирован, он рабочий, востребован. Вовлекать в него граждан нужно самым активным образом. Например, с помощью объявлений в лифте, почтовой рассылки, телерекламы, идти на собрания во дворы. Нужно рассказать горожанам, куда идти с предложением по своей территории, какие понадобятся документы, предупредить о сроках. Мои депутатские приемные, к слову, начиная с весны консультируют граждан по программе «Городская среда».

В эти дни, до 19 октября, идет прием заявок по благоустройству дворов на 2018 год. Депутат обращает внимание горожан, что подавать заявку нужно не только на будущий год, но и формулировать потребности на последующие несколько лет. Программа рассчитана до 2022 года.

– Срок на подачу заявки установлен очень короткий. Подготовьте заранее документы, чтобы успеть благоустроить свой двор через партийный проект, — призывает Аркадий Пономарев.

Сразу после круглого стола Аркадий Пономарев встретился с жителями дома № 7 по улице Кольцовская. Им мешают заторы из-за припаркованных автомобилей по улице Студенческая вдоль корпусов медуниверситета. Депутат направит запрос в городское Управление транспорта, чтобы в этом проезде появились ограничивающие парковку дорожные знаки.

Пожаловались горожане и на стихийную парков курядом с вокзалом Воронеж-1. Пассажиры вынуждены садиться в пригородные и автобусы дальнего следования прямо с проезжей части. Прилегающая к вокзалу территория имеет крайне неприглядный вид: повсюду шлагбаумы, разбитые лавочки, мусор, сетуют жители. Депутат пообещал вынести это обращение на высокий региональный уровень.

– «Ворота города», чем служит вокзал Воронеж-1, должны иметь совершенно иной вид. Иначе о каком развитии туризма мы можем мечтать, — оценил ситуацию Аркадий Пономарев.
Повторно на прием к депутату пришли жители домов №1 по улице Мира и дома №5 по улице Кольцовская. Из-за бюрократической волокиты на фазе разработки проекта застопорился вопрос замены аварийной подвальной котельной на блочно-модульную.

Приглашенный на встречу заместитель руководителя городского Управления жилищно-коммунального хозяйства Игорь Черенков заверил, что расходы на проектные по переносу котельной будут включены в бюджет 2018 года.

Ко всем прозвучавшим в ходе приема вопросам Аркадий Пономарев обещал вернуться в следующую региональную неделю. Они останутся на депутатском контроле до полного их разрешения.

Поделиться новостью в соц. сетях

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти