Почему ремонт фасадов трёх домов в Воронеже будет стоить дороже, чем капремонт всех школ города?

Фонд капремонта планирует потратить 106 миллионов рублей на ремонт фасадов трёх довольно рядовых зданий. По мнению строителей, на самом деле работы стоят в разы дешевле.

29.09.2017 17:55
МОЁ! Online
145

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Поражающие воображение цифры мы нашли, изучая на сайте Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области два документа. Краткосрочный план реализации региональной программы капитального ремонта в 2016 — 2017 годах, утверждённый департаментом ЖКХ правительства области в 2016 году. И краткосрочный план реализации региональной программы капремонта на 2017 — 2019 годы, утверждённый тем же департаментом ЖКХ облправительства в 2017 году. Выяснилось, что на рядовые в общем-то работы по ремонту фасадов некоторых домов будут потрачены огромные деньги.

На ремонт выделены не бюджетные средства, а деньги воронежцев

Кто-то из читателей наверняка подумает, что его это не касается. Мы привыкли к тому, что бюджетные деньги — это нечто эфемерное. Да и то, что их подворовывают, стало уже общим местом.

Но на сей раз речь идёт как раз не о бюджетных деньгах, а о наших с вами. Это те средства, которые воронежцы каждый месяц перечисляют в виде обязательных взносов на капитальный ремонт. Эти деньги Фонд капремонта тратит в соответствии с утверждёнными областным правительством планами капитального ремонта.

На ремонт фасада этого дома на ул. Тимирязева Фонд капремонта выделил почти 43 миллиона рублей

В первом плане 207 домов, во втором — 737 домов. В планах указано, сколько ориентировочно планируется потратить на ремонт каждого из них. И сколько будет стоить каждый вид работ. Ремонт, напомним, включает замену коммуникаций, кровли, лифта (если он есть в доме), ремонт фасада и некоторые другие работы.

Ремонтные работы в одном доме в большинстве случаев стоят от 1,5 миллиона рублей до 10 миллионов. Но несколько домов заметно выбиваются из общего ряда. Это дом № 6а по ул. Комиссаржевской, дом № 1 по ул. Тимирязева и дом № 49/2 по ул. Никитинской. Только на ремонт фасадов этих домов планировалось потратить 90,2 миллиона, 65,6 миллиона и 16,5 миллиона рублей соответственно.

«Сметы рассчитаны по закону»

«МОЁшники» сразу же направили редакционный запрос директору Фонда капремонта Воронежской области Сергею КРЮЧКОВУ. Запрос был очень подробным. В частности, мы спросили у Сергея Александровича, почему на ремонт фасадов этих домов планируется выделить такие огромные суммы, попросили предоставить сметы на ремонт каждого дома и поинтересовались, насколько вообще, на его взгляд, обоснованны приведённые расходы на ремонт фасадов.

Ответ, который мы ждали больше месяца, был кратким. На вопрос про обоснованность расходов Сергей Крючков решил не отвечать. Сметы фонд предоставить отказался, сославшись на то, что сметная документация размещается на электронной площадке в составе конкурсной документации при проведении тендеров на ремонт.

На вопрос о стоимости ремонта фасадов Сергей Крючков ответил, что дома на Комиссаржевской, Тимирязева и Никитинской являются объектами культурного наследия. Поэтому «применялись сметные нормы и единичные расценки на реставрационно-восстановительные работы по памятникам истории и культуры».

Так ли уж ценны эти дома?

Облегчённо выдохнуть и забыть про эту историю после такого ответа нельзя как минимум по двум причинам. Во-первых, мы нашли специалистов, которые оценили затраты на ремонт фасадов таких домов в куда более скромные суммы. А во-вторых, выяснили, что дом, аналогичный дому № 6а по ул. Комиссаржевской, в прошлом году отремонтировали за сумму в десять раз меньшую...

Но для начала мы всё-таки разыскали сметы на ремонт домов. В них указаны значительно меньшие суммы, чем изначально предполагалось в планах капремонта. Но всё равно цифры впечатляют. По сметам на ремонт фасада дома № 6а по ул. Комиссаржевской планируется потратить 53,8 миллиона, на ремонт фасада дома № 1 по ул. Тимирязева — 42,9 миллиона и на ремонт фасада дома № 49/2 по ул. Никитинской — 9,4 миллиона рублей. Итого около 106 миллионов рублей на ремонт фасадов всего трёх домов.

Ещё раз повторимся — это гигантские суммы. Просто для сравнения — нынешним летом всем 118 воронежским школам на капитальный ремонт было выделено всего около 70 миллионов рублей. 70 миллионов на 118 школ. И 106 миллионов на фасады трёх домов...

Дом №6а по ул. Комиссаржевской для Воронежа довольно рядовое строение, однако на ремонт его фасадов Фонд капремонта тратит сумму в 10 раз большую, чем на ремонт аналогичных домов, — 53,8 миллиона рублей

Для сравнения — фасад знаменитого «дома-гармошки» на улице Карла Маркса очень хорошо отремонтировали за 5,7 миллиона рублей

Дом №6а по ул. Комиссаржевской, расположенный напротив кинотеатра «Юность», в реестре объектов культурного наследия Воронежской области значится как «дом, в котором жили писатель Николай Задонский и архитектор Николай Троицкий». Известно, что дом был построен в 1939 году, а после войны восстановлен. Дом № 1 по ул. Тимирязева, построенный в 1916 году, входит в архитектурный ансамбль сельскохозяйственного института как «директорский корпус». И наконец, дом № 49/2 по ул. Никитинской это «флигель инженера Гегера» 1911 года постройки.

Ремонт в доме № 6а по ул. Комиссаржевской уже идёт. Это «МОЁшники» выяснили, побывав на месте. Сейчас рабочие реставрируют фасад здания со стороны двора. Воронежцы привыкли к тому, что в ходе капремонта старые окна в подъездах меняются на новые. Но здесь фонд капремонта меняет их… и в квартирах жильцов. Причём устанавливаются одни из самых дорогих стеклопакетов.

«Флигель инженера Гегера» на ул. Никитинской, 49/2 — скромная двухэтажка, спрятавшаяся во дворах новостроек. Дом, действительно, выглядит плохо. Но не хуже, чем десятки других ветхих домов Воронежа.

Несравнимые суммы

Всё познаётся в сравнении. Вот и корреспонденты «МОЁ!» решили сравнить запланированную стоимость ремонта домов на улицах Комиссаржевской, Никитинской и Тимирязева со стоимостью ремонта похожих зданий. И выяснилась весьма любопытная деталь.

Инфографика кликабельна

Архитектор Николай Троицкий, живший в столь ценном доме № 6а по ул. Комиссаржевской, был автором проекта знаменитого «дома-гармошки» на ул. Карла Маркса, 94. (Парадокс, но это творение архитектора 1928 года постройки в стиле советского конструктивизма, получившего мировое признание, объектом культурного наследия до сих пор не считается в отличие от безликой четырёхэтажки, в которой автору суждено было некоторое время проживать). В прошлом году в «доме-гармошке» полностью отремонтировали фасад. И стоило это всего 5,8 миллиона рублей. Во всяком случае, такая сумма указана в утверждённом мэрией муниципальном плане капремонта. Площадь фасада дома № 6а по ул. Комиссаржевской меньше площади фасада «дома-гармошки». Но на его ремонт, напомним, запланировано больше 53 миллионов рублей. Что же получается — включение рядовой в общем-то сталинки в реестр объектов культурного наследия увеличило стоимость ремонта в 10 раз?!

«За такие деньги новый дом построить можно»

Смету на ремонт фасада дома № 49/2 по ул. Никитинской, на который Фонд капремонта планирует потратить 9,4 миллиона рублей, корреспонденты «МОЁ!» показали сотрудникам одной из строительных фирм. Компания профессионально занимается ремонтом фасадов и не раз участвовала в городских тендерах. Поэтому сотрудники попросили не называть её в статье.

Изучив смету и посмотрев на фото двухэтажного дома, они были крайне удивлены. «Да мы бы фасад такого дома за 1,5 миллиона отремонтировали. А за 9 миллионов этот дом заново построить можно», — утверждают они.

ОТ РЕДАКЦИИ

Эта история заставляет задуматься над несколькими вопросами.

Как ни странно, сметы на ремонт объектов культурного наследия составлены в ценах 1984 года. Эти цены затем умножаются на утверждённые федеральными властями коэффициенты. То есть здраво оценить такие сметы могут только эксперты.

Поэтому так и осталось неясным, почему рядовые работы в довольно-таки рядовых зданиях стоят так, словно строители будут выполнять их в шёлковых перчатках под надзором лучших реставраторов России, а в отделке фасадов будут использоваться драгоценные камни. Или же работы в том же доме № 6а по Комиссаржевской по себестоимости обойдутся в те же 5 — 6 миллионов рублей, что и в «доме-гармошке», а остальные 45 миллионов кто-то положит себе в карман?

В Воронежской области много домов, которые находятся в куда худшем состоянии, чем эти три. Но с такими огромными тратами на объекты культурного наследия до этих домов руки у Фонда капремонта дойдут нескоро.

Поэтому редакция газеты «МОЁ!» уже обратилась в правительство области, которое учредило Фонд капремонта, и к прокурору области Николаю Шишкину. От правительства области мы ждём ответа на вопрос о том, на основании какого нормативного акта расценки на ремонтные работы пусть и признанных объектами культурного наследия, но вполне рядовых домов, в разы выше, чем расценки на ремонт обычных домов. Далее мы планируем обратиться в правительство Российской Федерации.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.