Прислать новость

Как это работает: Хлебобулочные изделия, которые делают машины

На комбинате «Родные просторы» в селе Девица Семилукского района очень мало сотрудников, так как практически все процессы на производстве автоматизированы.

09.10.2017 16:00

Редакция узнала, как там все устроено и выяснила, как производство хлеба и хлебобулочных изделий стало таким технологичным.

«Родные просторы» в Воронеже

«Родные просторы» — это одна из торговых марок группы компаний «Тортьяна». Продукция производится в с.Девица Семилукского района с 2014года. Для производства хлеба с нуля была построена новая производственная площадка с современным европейским оборудованием последнего поколения.

Технологи регулярно посещают семинары в Европе, чтобы быть в курсе тенденций и не отставать от машин.

Технологии и этапы производства

На комбинате изготавливают более 100 наименований хлеба и хлебобулочных изделий — среди которых: заварные хлеба, сдоба, первые в городе кайзеровские булочки и даже линейка хлебов, полезных для здоровья. При производстве ориентируются на натуральную полезную продукцию — поэтому в ассортименте много изделий с использованием ржи, отрубей, овсяных хлопьев, семян подсолнечника, льна.

Производство слоеных изделий на 90% автоматизировано. Рецепт набирают на компьютере, машина сама отмеряет основные составляющие, а на весах взвешивают только дополнительные ингредиенты, таких как масло или дрожжи. Единственное, чем помогает технике персонал — отвешивает и загружает дополнительные ингредиенты. Дальше машина сама раскатывает и укладывает тесто в 64 слоя (это нужно для того, чтобы булочки были пышнее), подает начинку и формует различные изделия — остается только отвезти продукцию на противнях в печь.

Практически каждый процесс на производстве автоматизирован — поэтому в смене комбината площадью 5000 кв.м работает всего 50 сотрудников.

Для приготовления продукции в основном используют ингредиенты, выращенные в Воронежской области и соседних областях. Это и зерно, и мука, фрукты и ягоды для начинок. Импортная только заквасочная культура молочнокислых бактерий — её привозят из Германии и выводят в собственном заквасочном отделении цеха.

Выпечка хлеба — очень тонкий процесс. Его изготавливают по традиционным рецептам и технологиям, но с европейским подходом и на новом современном оборудовании. После замешивания теста, его отправляют на конвейер — там оно делится, округляется, раскатывается, формуется и отправляется на час-полтора в шкаф окончательной расстойки.

После этого изделия нарезаются и едут в печь. После печи изделия отправляются в кулер — это специальная установка в закрытом помещении, которая охлаждает хлеб по заданной программе (в зависимости от времени года подбирают определенную температуру и влажность воздуха). Хлеб остывает ровно 90 минут. После кулера готовая продукция едет на упаковку.

К упаковке комбинат «Родные просторы» подошел очень серьезно. Вся она сделана из био-ориентированных материалов, а сам процесс упаковывания продукции осуществляется машиной. Упаковка многих изделий оснащена клипсой для удобства покупателей.

Как проверяют качество

Брака в продукции практически нет — техника все контролирует. Система подачи ингредиентов не позволяет запустить процесс, если хоть какой-то компонент не был взвешен. Все батоны на конечной стадии проходят проверку на металлодетекторе — если автоматика обнаружит даже мелкие посторонние включения, изделие автоматически снимается с потока.

С комбината хлеб развозят в 14 регионов страны. В Воронеже продукцию хлебобулочного комбината «Родные просторы» можно приобрести в крупных супермаркетах, кондитерских бутиках «Тортьяна» и сети магазинов «Родные просторы»

На правах рекламы

Поделиться новостью в соц. сетях

Читайте также

Комментарии (10)

Гость

|

09.10.2017 16:03

У них бОльшая часть ассортимента - на маргарине(((

Haнu

|

09.10.2017 16:09

Брака нет и поэтому там стоит специальный магазин,который и продаёт этот самый брак.

Гость

|

09.10.2017 17:55

Почему к ним на работу не попасть,в тортьяну? Я не имею в виду грузчиков,кладовщиков и прочий моп. Как туда попадают работать, с биржи?

Гость

|

09.10.2017 18:06

Текст настолько безграмотный, что диву даёшься.

Гость

|

09.10.2017 21:01

курбатовский хлеб самый вкусный

Гость

|

09.10.2017 23:04

[quote][b]Haнu[/b] сегодня в 16:09 Брака нет и поэтому там стоит специальный магазин,который и продаёт этот самый брак.[/quote] Сразу видно специалист написал, брак который продаёт тот магазин, не зависит от оборудования и линий, а всего лишь человеческий фактор, сам живу не подалеку, и с удовольствием посещаю данный киоск(периодически наблюдаю нехилые очереди), и кстати дело конечно каждого, но батоны у них действительно очень хорошего качества и вкуса, нечего лучше что продают у нас найти не смог.

Гость

|

09.10.2017 23:05

[quote][b]Haнu[/b] сегодня в 16:09 Брака нет и поэтому там стоит специальный магазин,который и продаёт этот самый брак. [/quote] В этом ничего плохого нет, они же не скрывают это

Гость

|

09.10.2017 23:06

[quote][b](гость)[/b] сегодня в 16:03 У них бОльшая часть ассортимента - на маргарине((([/quote] Часто видите в составе других производителей натуральное сливочное масло?

Гость

|

09.10.2017 23:10

[quote][b](гость)[/b] сегодня в 21:01 курбатовский хлеб самый вкусный[/quote] Раньше постоянно покупал "Курбатовский" хлеб, но в один момент заметил паразительное ухудшение качества, возможно удешевили производство или ещё что,но сейчас он мне совершенно перестал нравиться.

Гость

|

10.10.2017 10:13

[quote][b]Юрий (гость)[/b] вчера в 23:06 (гость) сегодня в 16:03У них бОльшая часть ассортимента - на маргарине(((Часто видите в составе других производителей натуральное сливочное масло? [/quote] Покупаю чаще хлеб (он вовсе без добавления масла), либо батоны на подсолнечном масле. Но ни в коем случае ни на маргарине. Маргарин, как и любое гидрогенизированное растительное масло - смерть сосудам и сердцу.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Новости партнёров