Прислать новость

Лайфхак: как разменять крупную купюру в банкомате Сбербанка

07.09.2017 17:32

Мой «безналичный» эксперимент подходит к концу — последние три недели я прожила, расплачиваясь практически везде своей картой Сбербанка. Моя подруга Маша, с которой я поспорила, смогу ли я прожить месяц, по минимуму затрагивая живые деньги, похоже, уже поняла и даже смирилась с тем, что проиграла пари.

За эти три недели я потратила около 2,5 тысяч рублей. А перед стартом нашего спора Машка была уверена, что у меня уйдёт минимум десять. Но сами посудите: откуда взяться этой сумме, если карты сейчас принимают практически везде. Да что там говорить о магазинах — даже некоторые киоски уже предоставляют возможность платить картой! Теперь жду, когда «пластиком» можно будет оплачивать поездки в маршрутках. А что — троллейбусы терминалами уже оснастили, в планах у Сбербанка запустить безналичную оплату проезда в муниципальных автобусах, а со временем — и в маршрутках. Красота!

Кстати, про оплату проезда. На днях вызвала такси. В кошельке лежала тысяча рублей. Я села в машину и спросила водителя, найдётся ли сдача.

— Нет, — ответил он. — Придётся где-то останавливаться и разменивать.

У меня в голове тут же промелькнули два варианта решения этой проблемы. Первый — мы подъезжаем к ближайшему банкомату Сбербанка. Нужен тот, который не только выдаёт наличные, но и принимает банкноты. Я свою тысячу кладу на карту, а потом снимаю несколько сотен рублей. Кстати, всегда так делаю, когда мне нужно разменять крупную купюру. Ну не искать же ближайший магазин и там лихорадочно выдумывать, что бы такое купить, чтобы получить сдачу купюрами помельче.

Но есть ещё и другой способ. Даже останавливаться не придётся.

— А у вас есть карта Сбербанка? — спросила я его.

Прежде, чем ответить, таксист помолчал. Я чувствовала, что он немного напрягся. И его можно понять — откуда он знает, зачем пассажирка задаёт такой вопрос.

— Я вам могу деньги за поездку перечислить прямиком на карту. И вам даже не нужно называть мне её номер, достаточно просто номера телефона, — объяснила я ему.

Конечно, я могу отправить деньги на карту любого банка. Но в этом случае мне придётся заплатить комиссию. А зачем мне её платить, если перевод с одной карты Сбербанка на другую можно совершить без всяких дополнительных трат?:)

— Давайте! — обрадовался водитель и стал диктовать мне номер телефона, к которому у него привязана карта.

Я написала в смс слово «перевод», затем — через пробелы — его номер мобильника и сумму. Отправила на 900.

— Вы Юрий Васильевич? — спросила я его, прочитав в ответном сообщении от банка, что получателя зовут именно так.

— Да. Но разве я это говорил? — удивился он.

— Нет, — улыбнулась я. — Когда отправляешь запрос Сбербанку на перевод денег с карты на карту, то банк для контроля вместе с кодом для подтверждения операции присылает имя-отчество и первую букву фамилии получателя. То есть, исключён вариант, что деньги могут уйти не тому человеку — я же вижу, кому отправляю. А вам придёт смс с уведомлением, сколько зачислено на ваш счёт. То есть, вы знаете, что деньги вам действительно пришли.

— До чего дошёл прогресс! — засмеялся водитель. — О, пришли, буквально секунда в секунду! Отлично, останавливаться не придётся.

Я же мысленно порадовалась, что эти 200 рублей, в которые мне обошлась поездка, не нужно записывать в «живые» траты. Действительно, до чего дошёл прогресс!:)

ПАО Сбербанк
Реклама

Поделиться новостью в соц. сетях

Читайте также

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Происшествия

В Воронеже во время работы умер дворник

20:53, вчера
10 5222

Происшествия

В Воронеже у «Политеха» сбили человека

20:17, вчера
6 3636

Новости партнёров

"Молочный Воронеж" впервые обогнал Москву

19:00, вчера
6 897