Прислать новость

Детской школе искусств № 8 присвоили имя знаменитого композитора Арно Бабаджаняна

Мало какая школа может похвастаться тем, что концерт в День знаний у них вёл Дмитрий Дибров и выступал пианист с мировым именем Юрий Розум. Детской школе искусств № 8 повезло, эти известные гости приехали 1 сентября в честь праздника, посвященного присвоению школе имени композитора Арно Бабаджаняна. Песни на его музыку до сих пор исполняются и пользуются успехом — «Свадьба», «Чёртово колесо», «Лучший город Земли» и многие другие.

04.09.2017 16:00

Ученики школы будут получать стипендию

Инициатором присвоения школе искусств № 8 имени Арно Бабаджаняня стал фонд памяти композитора. Также фонд помог завершить школе ремонт к новому учебному году, в частности был обновлен актовый зал, где и прошёл праздничный концерт.

— Мы выбрали именно школу искусств № 8, потому что здесь учится большое количество детей, у учебного заведения хорошая база и есть большой потенциал развития, — рассказал глава воронежского отделения фонда Ваге Степанян. — В этой школе есть возможность помочь многим талантливым детям, нам хотелось бы, чтобы её выпускники были заметны в культурном мире страны. Городские власти и руководство школы поддержало присвоения ей имени Арно Бабаджаняна. В России школы, названные в честь этого известного композитора были только в Москве и Петербурге.

Воронежский фонд «Памяти Арно Бабаджаняна» взял шефство наш школой искусств № 8. Организация будет выплачивать талантливым ученикам, которых выберут педагоги, ежемесячную стипендию в размере двух тысяч рублей. Также ежегодно одному из выпускников фонд готов оплачивать учёбу в музыкальном колледже им. Ростроповичей в Воронеже, либо в государственном музыкально-педагогическом колледже им. Арно Бабаджаняна в Ереване — по выбору самого выпускника. Как рассказал Ваге Степанян, в течение учебного года фонд для учеников школы будет организовывать мастер-классы с известными людьми.

«Арно Бабаджанян никогда не был снобом»

Настроение концерта с первых минут задал телеведущий Дмитрий Дибров, который постоянно шутил. В зале яблоку было негде упасть, преподаватели, ученики и их родители хотели послушать классические произведения в исполнении пианиста Юрия Розума. Народный артист России и лауреат различных международных конкурсов рассказал, что в Воронеж приехать ему было непросто.

Юрий Розум преподаёт в Российской Академии музыки им. Гнесиных, но ради такого события, как присвоение школе искусств имени Арно Бабаджаняна, отложил все дела.

— С именем Арно Бабаджаняна связана моя учёба в Московской консерватории, — рассказал Юрий Розум. — На выпускном госэкзамене Арно Арутюнович был в комиссии, он поставил мне пять с плюсом, что происходило очень редко. Это было невероятно приятно. Но лично с Арно Арутюновичем пообщаться мне не удалось, зато с ним был знаком мой отец, тоже музыкант. Бабаджанян был всегда душой компании, он был полон энергии и радости жизни. Несмотря на свою фантастическую известность, он не был снобом, был всегда доступен, как и его музыка.

По мнению Юрия Розума, присвоение воронежской школе искусств имени Бабаджаняна — важное культурное событие, объединяющее Россию и Армению, а имя композитора даст школе толчок на покорение новых рубежей.

Во время концерта Дмитрий Дибров не раз говорил о таланте Арно Бабаджаняна и его огромном вкладе в развитие музыкального искусства.

— Музыка без мелодии, как журналистика без информации, — привёл сравнение Дмитрий Дибров. — Произведения Бабаджаняна отличались необыкновенной мелодичностью, в этом секрет их популярности.

Кстати, 24 ноября в Воронеже пройдёт второй фестиваль, посвященный памяти Арно Бабаджаняна. Место проведения — концерный зал Event-Hall. Как и в прошлом году, на фестивале выступят самые известные артисты российской эстрады под живой звук аркестора.

Вера ИЛЬИНА
Фото: Александр ЗИНЧЕНКО

В ТЕМУ:

Как Арно Бабаджаняна в Воронеже перепутали с режиссёром

В сентябре прошлого года в Воронеже прошёл первый концерт в честь памяти Арно Бабаджаняна, на котором выступили Ани Лорак, Лариса Долина, Александр Панайотов и другие звёзды. На концерт также приехал сын композитора Араик Бабаджанян. Он рассказал о забавной истории, которая приключилась с Арно Арутюновичем в Воронеже.

— Отец с режиссером Генрихом Оганесяном ехали на машине на юг через Воронеж, остановились в гостинице, — рассказал Араик Бабаджанян. — Кто-то узнал, что Бабаджанян приехал, а в лицо его, видимо, не знали. Генрих первым спустился в ресторан, директор ресторана решил, что это Арно Бабаджанян, посадил его за отдельный столик, а тот и не сознался. Директор говорит: «Не могли бы вы прослушать мой ансамбль? А то мне гитарист не нравится». Генрих говорит: «Нет, гитарист у вас гениальный, пускай работает». Так благодаря славе Бабаджаняна этот человек не потерял работу.

СПРАВКА

Арно Бабаджанян — советский композитор, пианист, педагог, Народный артист СССР. Родился 22 января 1921 года в Ереване в Армении. В 1938 году переехал в Москву, окончил Музыкальное училище им. Гнесиных, Московскую консерваторию им. Чайковского. Арно Бабаджанян приобрёл популярность как песенник. Композиции на его музыку исполняли Муслим Магомаев, Мирей Матье, Людмила Зыкина и многие другие артисты. Композитор умер в 1983 году от осложнений, вызванных лейкемией.

 

Поделиться новостью в соц. сетях

Читайте также

Комментарии (1)

Гость

|

06.09.2017 12:39

Могли бы присвоить имя кого-то из выпускников, нашлись бы и титулованные. И талантливых композиторов в Воронеже много. Хотя я и против Бабаджаняна ничего не имею.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Происшествия

В Воронеже во время работы умер дворник

20:53, вчера
10 5218

Происшествия

В Воронеже у «Политеха» сбили человека

20:17, вчера
6 3633

Новости партнёров

"Молочный Воронеж" впервые обогнал Москву

19:00, вчера
6 897