Прислать новость

Официант воронежского паба: «Зая, можно я тебя поцелую?» (Личный опыт)

Сотрудник питейного заведения рассказал об особенностях разных типов посетителей, о женщинах — искательницах приключений и о плюсах и минусах своей профессии

29.08.2017 21:05

Воронежец Дмитрий больше года работает официантом в одном из городских пабов.

— Самое трудное в работе официанта — общение с людьми, — говорит Дмитрий. — Сложность не только в том, что по двадцать раз в день нужно говорить одни и те же фразы, а в том, чтобы найти к каждому посетителю подход. Как говорит наш администратор: «Есть официант, а есть блюдонос. И разница между ними заключается в том, что официант должен уметь подстроиться под клиента, посоветовать ему что-то. А пробить и вынести заказ может и уборщица тётя Валя».

Первое время мне было трудно говорить фразу: «Всё ли вам понравилось?» Она звучала фальшиво, и я чувствовал себя полным дураком. Но за несколько месяцев я научился произносить её искренне. Кстати, порой мне и правда интересно, понравилось ли у нас. А вообще, посетители у нас разные в Воронеже.

Посетители-друзья

«Неудобно брать чаевые»

— Таким людям очень быстро начинаешь симпатизировать, потому что они ведут себя уважительно по отношению к официантам и другим сотрудникам. С ними находишь общий язык, начинаешь общаться на «ты». Иногда общение с такими людьми перерастает в знакомство и даже дружбу — разумеется, за пределами паба. Работа есть работа: никаких «можно со своим» и бесплатной еды или выпивки даже для близких. Посетители-друзья — люди, к которым хочется подходить, а значит, они получат свой заказ быстрее. Единственный минус от общения с ними — неудобно брать чаевые.

«Быдло» и дотошные девушки

«Официанта подзывают свистом»

— К некоторым гостям подходить не хочется. Обычно это мужчины, которые официанта ни во что не ставят: тыкают, подзывают свистом или обращаются к тебе «гарсон», хотя на бейдже у тебя написано имя. Мы между собой именуем их «быдло». Ещё одна категория — дотошные девушки, которые любят придираться. Например, заказывать коктейли и говорить официанту, что в них не чувствуется вкус алкоголя. Каждый раз им приходится разъяснять, что коктейли для того и созданы. А если хочешь почувствовать вкус алкоголя — возьми водки. Как правило, такие девушки никогда не оставляют на чай.

Женщины-охотницы

«Им нужен любой мужчина, внешность не важна»

— Особенным видом посетителей являются женщины, которых мы называем охотницами. В нашем пабе одна из них является частым гостем. Ей нужен любой мужчина, внешность не важна, главное, чтобы он был один и уже принял на грудь. Сама она с ярким макияжем, в мини-юбке, с декольте, ей слегка за 40. Без стеснения подсаживаясь к нужному столику, она хлопает ресницами и говорит: «Купи мне пива». Многие мужчины легко поддаются её «чарам», покупают всё, что она попросит. Но однажды номер не прошёл. Мужчина выслушал пожелания охотницы, сделал заказ, а когда я подошёл со счётом, он попросил посчитать их отдельно.

Постоянники

«Мы знаем их предпочтения и сами пробиваем их заказ»

— Со временем у каждого официанта появляются «свои» гости. Они узнают тебя, а ты их. Даже если они садятся в зоне другого официанта, ты всё равно забираешь их себе. Это такое негласное правило. Ты же знаешь их предпочтения. Таких посетителей мы называем постоянниками. Есть постоянники, которые всегда заказывают одно и то же. Один парень всегда заказывает у нас тарелку борща и чесночную булочку. Другой вечерами стандартно выпивает по 5 кружек самого дешёвого пива. Когда мы видим кого-нибудь из них, мы уже сами пробиваем заказ.

Проблемные

«Приходится вызывать охрану»

— Проблемные гости обычно приходят к нам уже пьяными. Они могут уснуть за столом, а могут приставать к людям за соседними столами — в любом случае они доставляют массу хлопот и их трудно выгнать. Порой официанты не справляются с задачей угомонить буйного гостя, тогда на выручку спешит администратор. Если и это не помогает, вызывают охрану. Иногда к нам заходят довольно трезвые личности, которые несут на себе совершенно пьяное тело, за счёт которого они планируют ещё погулять. Бывает, что эти люди даже не знакомы между собой.

ОФИЦИАНТЫ И СТЕРЕОТИПЫ

«Гости пристают и к девушкам, и к парням»

— Считается, что для девушки быть официанткой неприлично, к ней все пристают, а она должна терпеть унижение, улыбаться да ещё с подносом бегать. Это не так. Конечно, попадаются наглецы, которые говорят непристойности и даже дают волю рукам. Но в этом случае официантка может поменяться столиком с парнем-официантом и больше к этому гостю не подходить. Или сразу может вызвать охрану.

Кстати, подобного рода домогательства существуют и в отношении парней-официантов. Подвыпившие женщины очень любят стрельнуть номер телефона, часто спрашивают, как найти меня в социальных сетях. Однажды такая дама внезапно задала мне вопрос: «Зая, можно я тебя поцелую?» Не успел я ничего возразить, как она вскочила и поцеловала меня в щёку. Это неприятно, но не вызывать же охрану! А ещё популярным является мнение, что официанты получют много чаевых от влюблённых пар: мол, кавалеры щедростью хотят произвести впечатление на женщин. Это враньё. По крайней мере, в мою смену ни разу такого не было.

СОВЕТЫ ОТ ДМИТРИЯ

«Официанту трудно заставить себя подходить к хамам»

Как стать посетителем, которому действительно рады

  • Запоминайте своего официанта. Каждый стол закреплён за определённым сотрудником, поэтому нет смысла спрашивать что-либо у других официантов, проходящих мимо, высказывать им претензии. Они не знают ничего о вашем заказе и ничего вам не ответят. У нас не коллективный разум.
  • Относитесь к официанту уважительно или хотя бы нейтрально. Тогда официант будет подходить к вам чаще, регулярно убирать грязную посуду и использованные салфетки и обслужит вас быстрее. Помните, что официанту очень трудно морально заставить себя подходить к хамам.
  • Если вы нормально общаетесь, то официант не будет втюхивать вам что-то подороже или что-то из того, что нужно поскорее продать, а будет учитывать ваши интересы. Вполне реально стать в глазах официанта посетителем, которому действительно рады, а не быть всего лишь источником дохода.
  • Не оставлять чаевые имеет право каждый. Но отношение официанта, конечно же, будет от этого меняться. Существует негласное правило: если счёт на 1 000 рублей, то хорошим тоном будет оставить на чай как минимум 100 рублей. То есть в среднем 10% от суммы заказа.

Поделиться новостью в соц. сетях

Комментарии (51)

Гость

|

29.08.2017 21:32

Скажите, а слово "постоянник" из русского языка? Ни в одном словаре его нет.

Гость

|

29.08.2017 21:43

Год стажа,а понтов то.Прям личный психолог посетителей ресторана.И убило про парня выпивающего пять кружек"самого дешёвого"пива.Разве можно так о постоянном клиенте писать? В щёчку пьяная женщина поцеловала-ужас,как противно! Только чаевые брать не противно.

Гость

ответил

|

10.11.2017 05:22

а что его женщина поцеловала,может ему по другой причине противно))

Dоn.Rumata

|

29.08.2017 21:57

[quote]Воронежец Дмитрий больше года работает официантом в одном из городских пабов. [/quote] С - стаж!

Гость

|

29.08.2017 22:38

Что за статья?! А где грабежи, аварии и убийства?! Затеяли опасную игру, а вдруг народ на позитив перестроится....

Гость

|

29.08.2017 22:46

Ага... тоже так подумала. Комплексует парень, что официантом работает, вот и понарассказал всего [quote][b](гость)[/b] сегодня в 21:43 Год стажа,а понтов то.Прям личный психолог посетителей ресторана.И убило про парня выпивающего пять кружек"самого дешёвого"пива.Разве можно так о постоянном клиенте писать? В щёчку пьяная женщина поцеловала-ужас,как противно! Только чаевые брать не противно.[/quote]

Гость

|

29.08.2017 22:59

[quote][b](гость)[/b] сегодня в 21:43 Год стажа,а понтов то.Прям личный психолог посетителей ресторана.И убило про парня выпивающего пять кружек"самого дешёвого"пива.Разве можно так о постоянном клиенте писать? В щёчку пьяная женщина поцеловала-ужас,как противно! Только чаевые брать не противно.[/quote] Да,гонора там непомерно. Не выбили еще

Гость

|

30.08.2017 06:58

[quote][b]Cyxapuk36[/b] вчера в 23:57 (гость) сегодня в 22:59(гость) сегодня в 21:43Год стажа,а понтов то.Прям личный психолог посетителей ресторана.И убило про парня выпивающего пять кружек"самого дешёвого"пива.Разве можно так о постоянном клиенте писать? В щёчку пьяная женщина поцеловала-ужас,как противно! Только чаевые брать не противно.Да,гонора там непомерно. Не выбили еще Вот ты и самый дешёвый гость от которого не то чтобы чаевых увидеть,спасибо не услышишь[/quote] Не гость, а покупатель. И твоя ОБЯЗАННОСТЬ обслужить человека быстро, качественно и вежливо. Помышлять при этом о чаевых-уже есть пошлость, почерпнутая из быдлонатуры. Работать надо за зарплату и чаевые рассматривать как улыбку Фортуны, но ни коим образом как должное, а то потом на врачей начинаем обижаться. А чего обижаться то? Чаевые!

Гость

|

30.08.2017 07:03

[quote][b]Cyxapuk36[/b] сегодня в 00:04 (гость) сегодня в 22:46Ага... тоже так подумала. Комплексует парень, что официантом работает, вот и понарассказал всего(гость) сегодня в 21:43Год стажа,а понтов то.Прям личный психолог посетителей ресторана.И убило про парня выпивающего пять кружек"самого дешёвого"пива.Разве можно так о постоянном клиенте писать? В щёчку пьяная женщина поцеловала-ужас,как противно! Только чаевые брать не противно. Это не комплекс ,а уважение в первую очередь к самому себе!! (Официант ,Официантка)Не Бл***ли какие то ,а такие же как и вы люди!!!Давай каждый будет приставать к людям этой профессии .Бить лицо за неуважение к профессии официанта или продавца[/quote] Не надо обобщать и уходить в крайности. Издержки есть на любой работе. А уважение к самому себе как раз и приводит к самым плачевным результатам. Самые великие люди ставили себя ниже последних разбойников и за это почитаемы спустя столетия(если поймёте-о чём я).

Гость

|

30.08.2017 07:04

[quote][b]Dоn.Rumata[/b] сегодня в 02:35 Есть старая такая отличная присказка из анекдота: "Ты, Соломон Моисеич, либо крестик сними, либо штаны надень!"Так вот, господин официант, вы либо за зарплату работайте и тогда требуйте уважения, либо холуйствуйте за чаевые. Сколько средний чек в вашем пабе? Тысяча-полторы? Считаете, что 100-150 рублей чаевых - это не те деньги, за которые пошустрить надо? Тогда не обижайтесь, когда не оставляют.[/quote] Как то так

Гость

|

30.08.2017 07:06

Какая мерзкая профессия,быть холуем и слугой.Лучше у станка смену отстоять,чем идти на такое унижение!

Гость

|

29.08.2017 23:34

Да вы быдло!только умеете обсуждать людей!Я работаю поваром и иногда приходилось выносит блюда заменяя официанток защищая от быдла,говоря блюдо от шефа

Cyxapuk36

|

29.08.2017 23:57

[quote][b](гость)[/b] сегодня в 22:59 (гость) сегодня в 21:43Год стажа,а понтов то.Прям личный психолог посетителей ресторана.И убило про парня выпивающего пять кружек"самого дешёвого"пива.Разве можно так о постоянном клиенте писать? В щёчку пьяная женщина поцеловала-ужас,как противно! Только чаевые брать не противно.Да,гонора там непомерно. Не выбили еще [/quote] Вот ты и самый дешёвый гость от которого не то чтобы чаевых увидеть,спасибо не услышишь

Cyxapuk36

|

30.08.2017 00:50

[quote][b](гость)[/b] вчера в 21:32 Скажите, а слово "постоянник" из русского языка? Ни в одном словаре его нет.[/quote] Толковый словарь живого великорусского языка В.Даля - постаивать Постоянник ница, постоянный, степенный человек. Постоянствовать, быть постоянну; постоянничать, то же, но более притворно, для виду, желая прослыть таким.

Гость

|

30.08.2017 02:23

Спасибо, было интересно прочитать.

Dоn.Rumata

|

30.08.2017 02:35

Есть старая такая отличная присказка из анекдота: "Ты, Соломон Моисеич, либо крестик сними, либо штаны надень!" Так вот, господин официант, вы либо за зарплату работайте и тогда требуйте уважения, либо холуйствуйте за чаевые. Сколько средний чек в вашем пабе? Тысяча-полторы? Считаете, что 100-150 рублей чаевых - это не те деньги, за которые пошустрить надо? Тогда не обижайтесь, когда не оставляют.

Гость

|

30.08.2017 07:43

Какой паб? Мы не в Лондоне. Это обычный кабак в центре для тупого молодняка и немногочисленных идиотов старперов. Работа неблагодарная как любой труд в России, и к сожалению очень тупая! Реально тупеешь от общения с пьяными идиотами! И еще, смените в своем заведении арт-муз сопровождение! Люди не на вокзале в буфет пришли.

Гость

|

30.08.2017 08:09

[quote][b](гость)[/b] вчера в 21:32 Скажите, а слово "постоянник" из русского языка? Ни в одном словаре его нет. [/quote] Как нет и слова "паб". Можно продолжить: отели, кластеры, конечно -же менеджеры и далее по списку.

Гость

|

30.08.2017 08:18

Должность холуйская по определению, не для уважающего себя мужика.

Гость

|

30.08.2017 08:18

[quote][b]Cyxapuk36[/b] вчера в 23:57 (гость) сегодня в 22:59(гость) сегодня в 21:43Год стажа,а понтов то.Прям личный психолог посетителей ресторана.И убило про парня выпивающего пять кружек"самого дешёвого"пива.Разве можно так о постоянном клиенте писать? В щёчку пьяная женщина поцеловала-ужас,как противно! Только чаевые брать не противно.Да,гонора там непомерно. Не выбили еще Вот ты и самый дешёвый гость от которого не то чтобы чаевых увидеть,спасибо не услышишь [/quote] я так понимаю вы автор. а что, пить дешевое пиво преступлление, что вы на этом такой акцент сделали?

Гость

|

30.08.2017 08:21

[quote][b]Cyxapuk36[/b] сегодня в 00:04 (гость) сегодня в 22:46Ага... тоже так подумала. Комплексует парень, что официантом работает, вот и понарассказал всего(гость) сегодня в 21:43Год стажа,а понтов то.Прям личный психолог посетителей ресторана.И убило про парня выпивающего пять кружек"самого дешёвого"пива.Разве можно так о постоянном клиенте писать? В щёчку пьяная женщина поцеловала-ужас,как противно! Только чаевые брать не противно. Это не комплекс ,а уважение в первую очередь к самому себе!! (Официант ,Официантка)Не Бл***ли какие то ,а такие же как и вы люди!!!Давай каждый будет приставать к людям этой профессии .Бить лицо за неуважение к профессии официанта или продавца [/quote] Минуточку, вы знаете кем работаете, это часть профессии, не нравится, идите конфетки заворачивать. а насчет бить вы вы к чему, может бить лицо за неуважение к клиенту? за холодное мясо или старое пиво, за то что ждали долго?

Гость

|

30.08.2017 08:34

[quote][b]Cyxapuk36[/b] вчера в 23:57 (гость) сегодня в 22:59(гость) сегодня в 21:43Год стажа,а понтов то.Прям личный психолог посетителей ресторана.И убило про парня выпивающего пять кружек"самого дешёвого"пива.Разве можно так о постоянном клиенте писать? В щёчку пьяная женщина поцеловала-ужас,как противно! Только чаевые брать не противно.Да,гонора там непомерно. Не выбили еще Вот ты и самый дешёвый гость от которого не то чтобы чаевых увидеть,спасибо не услышишь[/quote] Успокойся,Сухарик,мы уже поняли,что статья о тебе.

Гость

|

30.08.2017 09:36

У нас в городе есть такие солидные заведения, где чаевые могут быть 10-15% ? Не смешите людей, там где вы встречаете посетителей,то, что они едят и пьют у вас, за это вам ещё должны чаевые ? Наглости нет предела !

Гость

|

30.08.2017 09:43

[quote][b]Cyxapuk36[/b] вчера в 23:57 (гость) сегодня в 22:59(гость) сегодня в 21:43Год стажа,а понтов то.Прям личный психолог посетителей ресторана.И убило про парня выпивающего пять кружек"самого дешёвого"пива.Разве можно так о постоянном клиенте писать? В щёчку пьяная женщина поцеловала-ужас,как противно! Только чаевые брать не противно.Да,гонора там непомерно. Не выбили еще Вот ты и самый дешёвый гость от которого не то чтобы чаевых увидеть,спасибо не услышишь[/quote] Вот ты и самый "безчаевой" блюдонос,от которого не то чтобы нормального выражения лица увидеть,блюда заказанного не дождешься

Гость

|

30.08.2017 09:45

Я думаю, сейчас чаевые это уже не актуально. особенно нелепо ситуация выглядит, когда приходишь в кафе, в котором у тебя, например, скидочная карта, или заказываешь что-нибудь со скидкой или по купону, и тут чаевые оставляешь. Вообще в кафе и так цены с огромной накруткой, особенно спиртное.

Гость

|

30.08.2017 09:48

[quote][b](гость)[/b] сегодня в 06:58 Cyxapuk36 вчера в 23:57(гость) сегодня в 22:59(гость) сегодня в 21:43Год стажа,а понтов то.Прям личный психолог посетителей ресторана.И убило про парня выпивающего пять кружек"самого дешёвого"пива.Разве можно так о постоянном клиенте писать? В щёчку пьяная женщина поцеловала-ужас,как противно! Только чаевые брать не противно.Да,гонора там непомерно. Не выбили еще Вот ты и самый дешёвый гость от которого не то чтобы чаевых увидеть,спасибо не услышишьНе гость, а покупатель. И твоя ОБЯЗАННОСТЬ обслужить человека быстро, качественно и вежливо. Помышлять при этом о чаевых-уже есть пошлость, почерпнутая из быдлонатуры. Работать надо за зарплату и чаевые рассматривать как улыбку Фортуны, но ни коим образом как должное, а то потом на врачей начинаем обижаться. А чего обижаться то? Чаевые![/quote] Да кстати,медицина-это теперь сферу услуг. Так,что официантик...выехала к тебе 03 и налечила на 5к-ну ты уж следуй своему жизненному кредо,оставь от 10% чаевых. Ах,им государство платит! Так тебе твой хозяин платит.

Гость

|

30.08.2017 09:49

Да такие мужчинки с раздутым ЧСВ обычно сами те еще жмоты по жизни,а еще о хорошем тоне блаблабла

Гость

|

30.08.2017 09:52

[quote][b]Cyxapuk36[/b] вчера в 23:57 (гость) сегодня в 22:59(гость) сегодня в 21:43Год стажа,а понтов то.Прям личный психолог посетителей ресторана.И убило про парня выпивающего пять кружек"самого дешёвого"пива.Разве можно так о постоянном клиенте писать? В щёчку пьяная женщина поцеловала-ужас,как противно! Только чаевые брать не противно.Да,гонора там непомерно. Не выбили еще Вот ты и самый дешёвый гость от которого не то чтобы чаевых увидеть,спасибо не услышишь [/quote] Дешёвого пива в пабах нет. Дешевле 100 руб за бокал не видел, а это уже как минимум вдвое дороже, чем в магазине

Гость

|

30.08.2017 10:18

да комменты отпад, доходы падают но по кабакам ходить охота))) а чаевые давать НеОхота))) воронеш

Гость

|

30.08.2017 10:28

по 10-15% чаевых это он загнул конечно. 10% это если всё отлично, но в Врн я еще ни в одном заведении "всё отлично" не встречал! 5% это золотая середина. а то что пишут "чаевые не актуально", "платит хозяин" и т.п. - типичные воронежские жлобы, не бывавшие нигде кроме своей "деревни", а может и есть самые настоящие колхозники, приехавшие покорять столицу.. черноземья))) нормальный городской житель всегда соблюдает негласное правило оставить благодарность своему официанту. да, бывают ситуации когда нет смысла оставлять чаевые, в случае когда забежал перекусить, например, когда "обслуживание" не требуется, но заведение его навязывает и альтернативы нет...

Гость

|

30.08.2017 10:44

Что вы взбеленились? Хотите- ходите в рестораны, не хотите- сидите дома. И уж тем более, чаевые можете оставлять, можете не оставлять. Морду никто не набьет. Это общепринятое правило во всем мире. С медициной сравнивать некорректно, со всяким может случиться. Это необходимость, а рестораны- все же роскошь. К тому же клятва Гиппократа... Меня интересует вопрос, когда расплачиваешься картой, как быть с чаевыми? Бываю, кстати, в таких местах крайне редко, 1,2,3 раза в год. Но отношусь с уважением ко всем профессиям.

Гость

|

30.08.2017 10:55

Не ведите себя так, как будто в обычной жизни вас никто не слушает, а тут есть возможность вылить всю грязь, рот никто не заткнет. Не говорите, лишь бы говорить. И совсем необязательно видеть во всем только плохое и считать саоим долгом непременно укусить любого. В нашей жизни негатива и так хватает. Всем счастья!

ТЕТЯ_АСЯ

|

30.08.2017 10:55

Не знаю, как остальным. Но лично мне не нравится, когда официант за час 33 раза подходит к столику и спрашивает, не нужно ли мне еще чего-нибудь. Понимаю, что он "работает" на мои чаевые, НО!! в работе официанта лично я ценю его незаметность: чем незаметнее пройдет смена пепельницы или собирание грязной посуды, тем мне лучше, и тем больше получит официант.

Гость

|

30.08.2017 11:23

[quote][b](гость)[/b] сегодня в 10:28 по 10-15% чаевых это он загнул конечно. 10% это если всё отлично, но в Врн я еще ни в одном заведении "всё отлично" не встречал! 5% это золотая середина.а то что пишут "чаевые не актуально", "платит хозяин" и т.п. - типичные воронежские жлобы, не бывавшие нигде кроме своей "деревни", а может и есть самые настоящие колхозники, приехавшие покорять столицу.. черноземья))) нормальный городской житель всегда соблюдает негласное правило оставить благодарность своему официанту. да, бывают ситуации когда нет смысла оставлять чаевые, в случае когда забежал перекусить, например, когда "обслуживание" не требуется, но заведение его навязывает и альтернативы нет... [/quote] Почему мне на моей работе никто не оставляет благодарность? у меня зарплата такая же как у него. Чаевые давали холопу с барского плеча за его унижение пред господами. Потому и не актуально

Гость

|

30.08.2017 11:51

отписалось быдло которое в кафе только пару раз в год заглядывает)халдей, слуга и тд) надеюсь вам плюют в суп когда вы так хамите персоналу)

Гость

|

30.08.2017 12:08

Позабавила фраза,если чаевые постоянный клиент не оставляет,то отношение официанта к нему меняется. )) Интересно хозяин заведения знает о таком отношении к работе?Они там нормально обсчитывают и так.

Гость

|

30.08.2017 12:11

Ещё можно клиентам счёт побольше выставлять,все равно не заметят.

Гость

|

30.08.2017 12:14

[quote][b](гость)[/b] сегодня в 07:43 Какой паб? Мы не в Лондоне. Это обычный кабак в центре для тупого молодняка и немногочисленных идиотов старперов. Работа неблагодарная как любой труд в России, и к сожалению очень тупая! Реально тупеешь от общения с пьяными идиотами! И еще, смените в своем заведении арт-муз сопровождение! Люди не на вокзале в буфет пришли. [/quote] Хоть одна умная мысль! полностью согласен)

Гость

|

30.08.2017 13:18

Странно. Я прихожу в кафе не для того что бы даже думать там кому-то понравиться. Тем более официанту, это уже что-то из ряда вон... А как стать посетителем которому рады - зайти в паб, этого достаточно.

Гость

|

30.08.2017 13:21

[quote][b](гость)[/b] сегодня в 11:23 (гость) сегодня в 10:28по 10-15% чаевых это он загнул конечно. 10% это если всё отлично, но в Врн я еще ни в одном заведении "всё отлично" не встречал! 5% это золотая середина.а то что пишут "чаевые не актуально", "платит хозяин" и т.п. - типичные воронежские жлобы, не бывавшие нигде кроме своей "деревни", а может и есть самые настоящие колхозники, приехавшие покорять столицу.. черноземья))) нормальный городской житель всегда соблюдает негласное правило оставить благодарность своему официанту. да, бывают ситуации когда нет смысла оставлять чаевые, в случае когда забежал перекусить, например, когда "обслуживание" не требуется, но заведение его навязывает и альтернативы нет... Почему мне на моей работе никто не оставляет благодарность? у меня зарплата такая же как у него.Чаевые давали холопу с барского плеча за его унижение пред господами. Потому и не актуально [/quote] Вот! Почему мне тоже никто не оставляет благодарность и чаевые? Работаю тоже с людьми, только в офисе. Давайте все мы теперь, получая зарплату, еще требовать чаевые, а?

Гость

|

30.08.2017 13:58

[quote][b]ТЕТЯ_АСЯ[/b] сегодня в 10:55 Не знаю, как остальным. Но лично мне не нравится, когда официант за час 33 раза подходит к столику и спрашивает, не нужно ли мне еще чего-нибудь. Понимаю, что он "работает" на мои чаевые, НО!! в работе официанта лично я ценю его незаметность: чем незаметнее пройдет смена пепельницы или собирание грязной посуды, тем мне лучше, и тем больше получит официант. [/quote] Какой пепельницы, Валера? Уж лет семь, как запретили курить.

Cyxapuk36

|

30.08.2017 17:04

[quote][b](гость)[/b] сегодня в 09:52 Cyxapuk36 вчера в 23:57(гость) сегодня в 22:59(гость) сегодня в 21:43Год стажа,а понтов то.Прям личный психолог посетителей ресторана.И убило про парня выпивающего пять кружек"самого дешёвого"пива.Разве можно так о постоянном клиенте писать? В щёчку пьяная женщина поцеловала-ужас,как противно! Только чаевые брать не противно.Да,гонора там непомерно. Не выбили еще Вот ты и самый дешёвый гость от которого не то чтобы чаевых увидеть,спасибо не услышишь Дешёвого пива в пабах нет. Дешевле 100 руб за бокал не видел, а это уже как минимум вдвое дороже, чем в магазине[/quote] Так и пейте пиво за полтинник ,не ходите в места где за 100 рублей пиво для вас дорогое.И цену устанавливает не Официант,Холидей и ещё как вы называете их,а цену устанавливает хозяет бара пивнухи

jobman

|

30.08.2017 17:25

не фига се 100руб жирно не будет, за такие бабки, может еще заправщику 10% от суммы топлива оставлять лихо.

Гость

|

30.08.2017 19:38

Комменты к посту - еще одно доказательство того, что Воронеж это город жлобов. Всегда было принято оставлять официанту на чай. А те, кто винит этих ребят в том, что "суп холодной", "несли долго", подходят сильно часто". Так вы не задумывались, что это, возможно, вина оф-та вовсе? И, для самых умных, зарплата у официантов просто мизерная, еще и штрафы за каждую мелочь, многие только на чай и работают(это в большинстве заведений).

Гость

|

30.08.2017 20:09

Когда я работал официантом до перестройки, никто и не ждал чаевых, все было проще-обсчитал, и дело с концом.

Dоn.Rumata

|

30.08.2017 20:19

[quote][b]Админ кафе (гость)[/b] сегодня в 19:38 Комменты к посту - еще одно доказательство того, что Воронеж это город жлобов. Всегда было принято оставлять официанту на чай. А те, кто винит этих ребят в том, что "суп холодной", "несли долго", подходят сильно часто". Так вы не задумывались, что это, возможно, вина оф-та вовсе? И, для самых умных, зарплата у официантов просто мизерная, еще и штрафы за каждую мелочь, многие только на чай и работают(это в большинстве заведений). [/quote] Статья, где официант настойчиво выклянчивает чаевые, - это тоже признак жлобства. И ваш пост тоже. И владелец вашего кафе жлоб, если не может организовать работу без штрафов. Или это ваша инициатива, как администратора, штрафовать людей? В вашем заведении висит объявление при входе "Чаевые официанту обязательны"? Нет? Вот идите тогда лесом. Оставлю чаевые, если официант меня нормально обслужил: быстро принял заказ, четко ответил на все вопросы, возможно, посоветовал что-то скорректировать в заказе, все блюда подал вовремя, вовремя убрал посуду, не надоедал, но подходил, когда видел, что я смотрю в его сторону (извините, махать рукой и орать "гарсон" я не приучен), подал честный счет. Не можете так работать? На фиг с пляжа, никаких чаевых!

Гость

|

30.08.2017 20:55

[quote][b]Dоn.Rumata[/b] сегодня в 20:19 Админ кафе (гость) сегодня в 19:38Комменты к посту - еще одно доказательство того, что Воронеж это город жлобов. Всегда было принято оставлять официанту на чай. А те, кто винит этих ребят в том, что "суп холодной", "несли долго", подходят сильно часто". Так вы не задумывались, что это, возможно, вина оф-та вовсе? И, для самых умных, зарплата у официантов просто мизерная, еще и штрафы за каждую мелочь, многие только на чай и работают(это в большинстве заведений). Статья, где официант настойчиво выклянчивает чаевые, - это тоже признак жлобства. И ваш пост тоже. И владелец вашего кафе жлоб, если не может организовать работу без штрафов. Или это ваша инициатива, как администратора, штрафовать людей? В вашем заведении висит объявление при входе "Чаевые официанту обязательны"? Нет? Вот идите тогда лесом. Оставлю чаевые, если официант меня нормально обслужил: быстро принял заказ, четко ответил на все вопросы, возможно, посоветовал что-то скорректировать в заказе, все блюда подал вовремя, вовремя убрал посуду,не надоедал, но подходил, когда видел, что я смотрю в его сторону (извините, махать рукой и орать "гарсон" я не приучен),подал честный счет. Не можете так работать? На фиг с пляжа, никаких чаевых! [/quote] Кого штрафовать, а кого нет - распоряжается вышестоящее руководство, это вовсе не инициатива администраторов и, иногда, за отсутствие штрафов могут оштрафовать админа, как бы дико это не звучало. На счет чая - я не имею в виду, что каждому официанту и всегда необходимо оставлять деньги, и в этом вопросе абсолютно вас поддерживаю. Хозяин жлоб? Возможно. Почему не сменить работу? Обстоятельства не позволяют. Такие дела

Гость

|

30.08.2017 21:18

Румата, ты,помнится, написал что халдеи они и есть халдеи. Твой ком снесли один из всех в той ветке.

Гость

|

31.08.2017 08:24

[quote][b]Админ кафе (гость)[/b] вчера в 19:38 Комменты к посту - еще одно доказательство того, что Воронеж это город жлобов. Всегда было принято оставлять официанту на чай. А те, кто винит этих ребят в том, что "суп холодной", "несли долго", подходят сильно часто". Так вы не задумывались, что это, возможно, вина оф-та вовсе? И, для самых умных, зарплата у официантов просто мизерная, еще и штрафы за каждую мелочь, многие только на чай и работают(это в большинстве заведений). [/quote] для самых умных. работу выбрали сами работайте хорошо если больше ничего не можете делать, нечего ныть. и что значит принято? у меня принято хорошо работать, а чаевые надо заработать.

Гость

|

31.08.2017 08:26

[quote][b]Cyxapuk36[/b] вчера в 17:04 (гость) сегодня в 09:52Cyxapuk36 вчера в 23:57(гость) сегодня в 22:59(гость) сегодня в 21:43Год стажа,а понтов то.Прям личный психолог посетителей ресторана.И убило про парня выпивающего пять кружек"самого дешёвого"пива.Разве можно так о постоянном клиенте писать? В щёчку пьяная женщина поцеловала-ужас,как противно! Только чаевые брать не противно.Да,гонора там непомерно. Не выбили еще Вот ты и самый дешёвый гость от которого не то чтобы чаевых увидеть,спасибо не услышишь Дешёвого пива в пабах нет. Дешевле 100 руб за бокал не видел, а это уже как минимум вдвое дороже, чем в магазинеТак и пейте пиво за полтинник ,не ходите в места где за 100 рублей пиво для вас дорогое.И цену устанавливает не Официант,Холидей и ещё как вы называете их,а цену устанавливает хозяет бара пивнухи [/quote] но вы акцентировали внимание на дешевом пиве, а не хозяин.

Гость

|

10.11.2017 05:24

паб говорите?)))) пивнуха по русски,до Лондона нам еще далеко сэр)

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти
$(document).ready(function () { $('.captcha_image').attr('src', $('.captcha_image').attr('src') + 'https://www.moe-online.ru/captcha/default?fBjgGzQW'); });