Прислать новость

Эксперимент: как я месяц расплачивалась за покупки только картой Сбербанка

Мы с подругой поспорили, смогу ли я в течение четырёх недель платить только банковской картой, по минимуму затрагивая живые деньги

10.08.2017 11:00

Моя подруга Машка уже несколько лет живёт в Стокгольме. И смеётся, что плохо помнит, как выглядят шведские кроны, так как за эти несколько лет крайне редко держала их в руках.

«Я везде расплачиваюсь картой, это очень удобно, — говорит Машка. — Могу по пальцам пересчитать, когда приходилось платить живыми деньгами».

Я, конечно, очень хорошо помню, как выглядят российские рубли. Но тоже практически везде расплачиваюсь банковской картой. Исключений немного. Например, у меня всегда есть наличность на маршрутку. Жаль, что пока в общественном транспорте можно платить только так. Но подвижки и в этом направлении уже есть: оплатить поездку в троллейбусе можно банковской картой. 

Причём картой любого банка — такую возможность даёт технология, созданная Сбербанком и компанией MasterCard специально для Воронежа. А в планах — оборудовать платёжными терминалами не только муниципальные автобусы, но и маршруты частных перевозчиков.

В общем слово за слово — мы с Машкой поспорили, смогу ли я прожить месяц, расплачиваясь своей картой от Сбербанка. Понятно, что какую-то часть мне всё же придётся отдавать наличными — например, в маршрутке. Так вот, спор заключался даже не в том, могу ли я четыре недели платить только карточкой, а в сумме, которую мне придётся отдать «живыми» деньгами. Подруга ставила на «минимум 10 тысяч рублей», я же была уверена, что цифра будет гораздо скромнее. На что поспорили — пока не скажу.

На следующий день после заключения нашего пари я поехала с друзьями в Белгород. Там на выходных отмечали День города и устроили ставший уже традиционным фестиваль воздухоплавания «Небосвод Белогорья». Фестиваль проводится уже в пятый раз и начинался он с полёта двух аэростатов. А с годами разросся и теперь там принимают участие не только воздушные шары — в этом году их было 10 штук — но и мотодельтапланы, самолёты, планеры, парапланы, паратрайки… Мы хотели посмотреть полёт аэростатов над городом. Кстати, воздухоплаватели такое массовое скопление шаров в шутку называют «небо в алмазах».

Приехали в Белгород и первым делом задумались о хлебе насущном — отправились перекусить. Абсолютно неинтересно, что скажут диетологи по поводу нашего выбора заведения с фастфудом. Главное, что нам было вкусно. Конечно же, за обед я расплатилась картой.

За полётом аэростатов решили смотреть с места их старта — площадки возле аэроклуба. Прибыли туда, и выяснилось: поднялся ветер, если он в течение часа не утихнет, то шары подниматься в воздух не будут — это небезопасно. Пока ждали, мне позвонила мама. Она поехала в зоомагазин за кормом для наших собаки и кота, а там акция. Что-то вроде «берёшь две упаковки корма — третья в подарок».

— Денег не хватает, — призналась мама. — Я бы взяла вторую упаковку, сэкономим же, но не хватает.

— А банковская карта у тебя с собой? — спросила я.

— Конечно, в кошельке лежит, — ответила мама

«Повезло», — подумала я. Тут надо сказать, что в своё время я практически заставила маму оформить себе карту в Сбербанке.

Мама, как представитель старшего поколения, к «этому кусочку пластика», как она его называла, относилась поначалу несколько недоверчиво и всё не могла взять в толк, зачем он ей нужен. У меня в телефоне есть приложение «Сбербанк Онлайн». Но если речь идёт о какой-то небольшой сумме, то я предпочитаю их отправлять с помощью SMS. Написала слово «Перевод», затем номер маминого телефона, к которому у неё привязана карта, и сумму.

Это сообщение я отправила на номер 900. Тут же мне пришла ответная SMS от банка, где указано имя-отчество и первая буква фамилии того, кому я отправляю деньги (очень удобно, ведь невозможно ошибиться и отправить не тому!) и код для подтверждения. Пять цифр кода я отправила на тот же номер 900 — и вуаля! Мне пришла SMSка о списании средств, а маме — деньги.
И тем временем выяснилось, что полёта аэростатов над городом всё же не будет — злополучный ветер так и не стих…

«Спасибо! — перезвонила мама. — Я даже от кассы отойти не успела».
«Да уж, дольше рассказывать о том, как я отправляла деньги, чем они придут тому, кому я отправляю, — мысленно посмеялась я. — И до чего же хорошо, что такая «доставка» денег в Сбербанке не зависит от природы, погоды и прочих обстоятельств. Секунда — и деньги на карте, их сразу можно тратить».

В общем, стартовал наш спор весьма удачно для меня: пока что я не потратила ни единого «живого» рубля.

ПАО «Сбербанк»

Реклама

Поделиться новостью в соц. сетях

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти