Прислать новость

Очередь на капремонт длиной в десятилетия: ждать или действовать?

Что делать, если дом требует ремонта прямо сейчас, но очередь его наступит очень нескоро

09.08.2017 12:30

Ремонт кровли. Фото из архива Комбината "ВОЛНА", Красноярский край

По данным Фонда содействия реформированию ЖКХ, 736 047 многоквартирных домов в России находятся в состоянии, при котором масштабный ремонт необходим прямо сейчас, либо в обозримом будущем. Для этих целей и появилась несколько лет назад новая платежка от региональных Фондов капремонта. С её помощью средства на все ремонты всех домов, стоящих на очереди, аккумулируются в общем котле.

Очередность эта устанавливается муниципалитетами, приоритет в ней отдан аварийному жилью, затем — ветхому. Все капремонты проходят планово, и, если дом стоит на очереди в 2025 году, раньше этого времени ничего в нем не начнется. А что делать, если дом требует ремонта прямо сейчас, но очередь его наступит очень нескоро?

Первый шаг — объединиться

Выход есть, и предусмотрен он Законом 271-ФЗ "О капитальном ремонте", где указано, что любой дом может выйти из регионального фонда, куда оно ранее перечисляло взносы из средств, уплаченных владельцами квартир. Затем он может открыть в банке специальный счет, на который отныне будут поступать взносы жильцов. Как только на спецсчете накопится некая сумма, достаточная для проведения капремонта, жильцы сами могут распорядиться ею в интересах своих домов. Иными словами, не дожидаясь планового ремонта, граждане вправе нанять подрядную организацию и заказать ей проведение работ.

Крыша, отремонтированная шифером. Фото из архива Комбината "ВОЛНА", Красноярский край

Перечень и последовательность работ жильцы определяют совместно на собраниях, реализует же принятые постановления инициативная группа. Подрядная организация должна предоставить её членам смету капремонта, которая станет основным документом, конкретизирующим сроки, суммы и результаты работ. Допустим, в доме есть явная проблема, от которой страдают все — течет крыша. Но вместе с тем, внимания требуют и коммуникации. Накопленные на спецсчете средства летом-осенью логично потратить на кровлю, а к следующей весне накопить денег уже на коммуникации. И не придется ждать десять лет, чтобы отремонтировать дом.

При таком подходе, жильцы могут быть уверены, что собранные деньги пойдут на ремонт именно их дома, и полностью контролируют движение средств.

Шифер или металлочерепица?

С выбором материалов вопрос обстоит немного сложнее. Как правило, при ремонте крыш подрядчик выбирает материалы, наиболее удобные в монтаже, при этом довольно дорогие и заурядные по характеристикам. Это объяснимо — рабочим нужно смонтировать крышу побыстрее и с меньшими усилиями. У жильцов же другой интерес, им нужно, чтобы крыша прослужила как можно дольше, и обошлась дешевле. Простое сравнение наиболее популярных на рынке кровельных материалов показывает, что различные виды металлочерепицы и профнастила обходятся на 11-46% дороже и служат в два раза меньше обычного, привычного нам шифера. Он, кстати, выигрывает также по звукоизоляции, теплопроводности, устойчивости к резким перепадам температур.

Красноречивые цифры. Данные предоставлены Хризотилцементной ассоциацией

Существовали у традиционного хризотилцемента недочеты в виде невзрачного цвета и сложностей в монтаже, но современная промышленность справилась и с этим: теперь волнистые листы шифера окрашивают в разные цвета, и это покрытие дополнительно защищает кровлю. А выверенные размеры листа облегчили рабочим процесс монтажа. Очевидно, лучше сделать недорогую, но красивую надежную кровлю, которая прослужит от 25 лет и дольше, чем переплатить за модную черепицу и уже через 5-10 лет снова собирать деньги на капремонт. Наверняка аналогичные сравнения можно найти в любом аспекте капитального ремонта обычного многоквартирного дома. В любом случае, думают и принимают решение сами собственники жилья.

Характеристики основных кровельных материалов в цифрах. Данные предоставлены Хризотилцементной ассоциацией

Подробности на сайте шифер.рфНа правах рекламы

Поделиться новостью в соц. сетях

Комментарии (3)

kuku

|

09.08.2017 15:19

Для этих целей и появилась несколько лет назад новая платежка от региональных Фондов капремонта. С её помощью средства на все ремонты всех домов, стоящих на очереди, аккумулируются в общем котле. ---------------------------------- Платёжка появилась ? ;) Побор появился ! Уже и к конституционный суд в 20 апреля 2016 года в постановлении 10-П разъяснил, что без решения общего собрания собственников поборы на капремонт в "общий котел" неправомерны, а по сей день ни фонд капремонта, ни контролирующий их орган - ЖилИнспекция (ГЖИ) не озаботились и не собираются возвращать или переводить на спецсчета домов фактически незаконно присвоенные фондом денежные средства... При этом прокуратуры всех уровней воронежской области в упор не замечают нарушений и неисполнения решения высшего суда ФКР под контролем ГЖИ... Так, господин Гордеев, гарант конституционных прав граждан области ? МОЁшники ! Займитесь чем-то серьёзным и актуальным для всех ! Ваши прошлые запросы про платную окружную в городе, про украденное озеро в Подгорном, про убийство вас о девушки в парке Динамо,... где они ? Проигнорированы и забыты ?

Гость

|

09.08.2017 19:25

Что делать? Да ничего Вы народ не сделаете против шайки питерских братков,придумавших этот побор.

Гость

|

10.08.2017 06:14

Стоимость квадратного метра очень сильно впечатлил! Миллионером можно стать очень быстро, от куда берутся такие расценки?

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Новости партнёров