Уроки трагедии. Почему не успели спасти заблудившегося под Воронежем 3-летнего мальчика

После обнаружения тела малыша прошла неделя, а споры о том, кто виноват и что делать в таких ситуациях, не утихают

26.07.2017 19:22
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Малыш пропал 13 июля. Случилось это не в непроходимой тайге или тундре, а в лугах Липецкой области, недалеко от села, где жил мальчик. Но найти его смогли только на седьмой день. После этой трагедии многие задаются вопросом, почему полицейские и службы спасения не смогли вовремя найти мальчика.

Папа взял детей, отправившись на сенокос

В тот трагический день житель села Михайловка Липецкой области отправился на покос в район заброшенной деревни Лобановка, взяв с собой 3-летнего сына и 6-летнюю дочь. Отец оставил детей на полянке собирать землянику, а сам пошёл косить траву неподалёку. По словам сестры, брат не хотел собирать ягоды, он уговаривал её поиграть. Но девочка увлеклась сбором земляники и не заметила, как мальчик убежал.

Как только сестра обнаружила, что брата рядом нет, сразу пошла к отцу. Мужчина предположил, что сын мог уйти в сторону дома (до села было около километра). Погрузив сено в телегу, он с дочерью отправился домой. Однако мальчика там не оказалось. Родители отправились на поиски, а спустя три часа поняли, что своими силами не справятся.

— О том, что пропал мальчик, мы узнали около четырёх часов вечера, — рассказывает корреспондентам «Ё!» глава сельского поселения Валентин ЛАРИОНОВ. — Мы взывали полицию, стали собирать народ. Искали весь вечер и ночь, но безрезультатно.

«Полицейских и спасателей было недостаточно»

По данным липецкого МВД, в первый день в поисках было задействовано 120 сотрудников полиции, в том числе наряд кинологов с 14 служебными собаками. А на второй день на подкрепление выделили полицейских из других районных отделов, всего около 200 человек.

Но, несмотря на столь внушительные цифры, волонтёры, участвовавшие в поисках с первого дня, считают, что профессионалов на месте было всё равно недостаточно. Из представителей специальных служб в первые дни, когда была важна каждая минута, в поисках участвовали только липецкие полицейские и сотрудники МЧС. Почему они сразу не сообщили о происшествии воронежским коллегам, непонятно, хотя граница Воронежской области расположена в двух километрах от места, где мальчика видели в последний раз живым.

— В ночь на 14 июля пошёл ливень, который сделал невозможным использование служебных собак — следы были смыты, — говорит начальник пресс-центра МВД по Липецкой области Наталья МАСЛАКОВА. — Это очень осложнило поиск ребёнка. Силы сотрудников были рассредоточены на огромной территории, поэтому сроки и растянулись. При этом отмечу, что мы не только ходили по полям, но и отрабатывали криминальную версию, на всё это тоже требовались и технические средства, и личный состав.

Помощи у воронежских спасателей липецкие коллеги попросили только 17 июля.

— В тот же день мы отправили 60 единиц техники и 170 человек из них 2 кинологических и водолазный расчёты, — рассказал начальник пресс-центра МЧС Воронежской области Сергей ХРЕНОВ.

В пресс-центре МЧС Липецкой области корреспондентам «МОЁ!» вообще отказались давать какие-либо комментарии.

Добровольцы были оснащены лучше спасателей

С самого первого дня в поисках приняли участие волонтёры добровольческого поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт», которое работает по всей стране. По сути дела, это сообщество, у которого есть сайт в интернете и страницы в социальных сетях. Получив информацию о пропаже мальчика, добровольцы в первый же день стали съезжаться из разных регионов, чтобы помочь спасателям и полицейским. И надо сказать, они оказались более подготовленными к поискам, чем профессионалы. Развёрнули мобильные станции связи (в том месте сотовая связь практически отсутствует), чтобы координировать свои действия с помощью раций, вели поиски с помощью квадрокоптеров и навигаторов. И даже экипированы для этих мест — частично заболоченных и поросших высокой травой — были лучше, чем полицейские и спасатели.

Место, где нашли мальчика. Кадр телеканала РЕН ТВДействительно, в нашем разговоре липецкие стражи порядка признались, что с техническими средствами поиска дела у них обстоят не очень хорошо. Ни лёгкой авиации, ни даже дронов, с помощью которых можно было бы вести наблюдение с воздуха, у них нет. Заявки на такие технические средства липецкие правоохранители, по их словам, подавали в МВД РФ, но пока они находятся на рассмотрении.

Впрочем, и добровольцы тоже оказались не всемогущими. По их словам, во время поисков не хватало координационного центра, который управлял бы действиями и полиции, и спасателей, и волонтёров. Люди вели поиски интуитивно — где-то разбивались в цепи, где-то — на небольшие группы. Не имея информации о ходе поисков, по нескольку раз прочёсывали одни и те же места.

18 июля поиски расширили до Семилукского района Воронежской области. Волонтёры нашли сначала шлёпанец ребёнка. 19 июля примерно в 13 часов был найден второй шлёпанец и на небольшом отдалении — куртка и примятая трава, видимо, мальчик лежал в этом месте. А около 17 часов волонтёры нашли в овраге около села Голосновка Семилукского района бездыханное тело мальчика. Он проделал путь в семь километров…

Место, где нашли ребёнка

Следственный комитет Липецкой области, после проведения экспертизы предварительно определил, что мальчик около 4 дней после исчезновения был жив. Причиной смерти стало обезвоживание.

Кто виноват

Теперь все пытаются выяснить, кто же виноват в том, что случилось. Есть те, кто обвиняет волонтёров и полицию в недостаточном рвении.

«Нет результатов, потому что, даже взять во внимание вчерашний день (я это всё видел воочию), полиция себе захватила отдельный участок для посиделок, волонтёры другой, — пишет в соцсетях пользователь, скрывший своё имя. — Собака кинологов весь день сидела в клетке. Квадрокоптер всего пару раз взлетал. Девушки-волонтёры фоткали закат и сидели у костра. Многие места не обследованы должным образом, и многое не сделано. Не было сплочённости. Приезжие добровольцы обследовали место покоса в низине и небольшой клочок в радиусе 1 — 2 км. Пусть меня простят люди, которые надеются на успех. Но мероприятие было обречено на провал».

— Данная информация неправдоподобна, — отвечают на обвинение представители организации ЛООО «Поиск пропавших детей». — Для того чтобы всем было понятно, как строилась работа, вот ход поисковых мероприятий! 13-го числа с 14.00 до 20.00 поиски вели родители, полиция, местные жители (лог и ближайшая территория). В первую ночь, с 20.00 до 6.20, ЛООО и МВД прочесали лог, прилегающие территории и обочины дорог. С 5.00 до 8.00 прибыли члены «ЛизыАлерт» из нескольких регионов, прочесали ближайший лес. Поиски не прекращались ни на минуту! Вертолёты от ВПСО «Ангел» прибыли 14-го и 15-го числа, отработали зону более 12 км. Работали 4 беспилотника. 17-го числа с утра работал параплан.

Добровольцы, искавшие мальчика, заявили, что просто не хватило людей. Несмотря на то что отряды собирались сразу с нескольких областей, а группа волонтёров даже в последний день поисков насчитывала 500 человек. «Если бы в первые дни к поискам подключилось больше человек, малыша бы нашли живым», — уверены они.

— А получилось так, потому что все можем лучше, — прокомментировал ситуацию председатель поискового отряда «ЛизаАлерт» Григорий Сергеев. — Вот эта толпа взрослых ни черта не смогла. Все наши методики, технологии, знания. Вот это всё не сработало. Знаете почему? Нужно больше людей, быстрее реагирование, точнее задачи, чётче выполнение. Выводы будут сделаны. Они уже сделаны.

Есть люди недовольные работой полиции. Мол, День города в выходные в Липецке охраняли 270 силовиков, которые могли искать мальчика. Но прокуратура заявила, что поиски шли как надо, а проверить их организацию могут лишь по заявлению граждан, от которых обращений пока не поступало.

Найденный сланец мальчика

ЕСТЬ МНЕНИЕ

«В поиске людей требуются специальные навыки»

— Волонтёры часто делают не то, что нужно, — комментирует работу добровольцев сотрудник уголовного розыска. — За последние 4 года на моей памяти не было ни одного ребёнка, найденного волонтёрами. Здесь требуются определённые навыки. Добрых намерений и рвения недостаточно. Да, они собираются. Прочёсывают территорию. Однако их действия не всегда разумны и слаженны. Нет техники и навигации. Большая толпа зачастую сбивает след кинологам. Были случаи, что данные в соцсетях от их имени не соответствовали действительности, что вызывало недовольство родителей. Помощь не бывает лишней. Но эти действия должны быть обдуманны и согласованы с полицией.

«Мы с вами все опоздали»

После окончания поисковой операции волонтёр Екатерина Демидова написала на сайте поискового отряда «Лиза Алерт»:

«Мы опоздали. Мы с вами все опоздали. Спецслужбы, волонтёры, местные жители. Если бы нас было на тысячу, на две, на три, на пять больше, то мы бы успели. И итог был бы другим. Нам всем нужна система оповещения, аналогичная той, которая действует в США. Она должна быть в России! На государственном уровне! И этого мы все должны добиваться вместе! Иначе и дальше будут умирать дети, которых можно было спасти».

 

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.