Прислать новость

Как сделать ремонт без забот: опытный путь от «а» до «я»

Какие стандартные и эксклюзивные услуги сегодня могут найти воронежцы на самом популярном в России сайте бесплатных объявлений

01.08.2017 15:00

Никогда не знаешь, что может тебе понадобиться в ближайшее время, не говоря уже о далёкой перспективе. Ремонт в ванной? Перетяжка мебели? Услуги баяниста? Отпаривание свадебного платья? А может, и всё вместе.

Понятно, что многие вещи, особенно трудоёмкие или специфические, самому делать нет абсолютно никакого смысла. Вникать в процесс, ошибаться, портить дорогостоящие расходные материалы. Такое можно позволить себе, если ты очень богат или у тебя много времени.

Один мой хороший знакомый решил сам уложить плитку в ванной, имея нулевой опыт и очень приблизительное представление о процессе. Учился по книжкам и видеоурокам. На помещение в 2,5 кв. м он затратил около трёх месяцев с учётом того, что заниматься ремонтом он мог только по выходным, да и многое приходилось переделывать. Своим упорством, как и результатом работы, он очень гордится. Но вряд ли такой вариант подойдет всем.

Поэтому многие воронежцы пошли более простым и эффективным путём, используя для поиска нужных мастеров сайты объявлений. Avito среди них самый популярный — на сайте размещено более 35 млн объявлений.

Цифра. Пользователи Avito заходят в раздел «Услуги» более 123 миллионов раз в месяц.

Этот сайт стал площадкой, где заказчики могут найти не только стандартные услуги, но и довольно экзотические предложения. Например, уроки игры на блокфлейте или пошив индивидуальных бабочек. Профессионалам же Avito предлагает практически неограниченный поток потенциальных клиентов.

Поклейка обоев и не только…

В апреле этого года передо мной встал вопрос: где искать профессионала, готового переклеить обои в нашей двушке после настенной живописи нашего отпрыска, который давно этот период перерос. То, что этим не буду заниматься ни я, ни супруга, на семейном совете было решено совершенно точно. Для людей, которые делали это всего пару раз в жизни, процесс поклейки обоев (а особенно сведения углов, стыков и т. д.) — невероятные мучения. Не говоря уж о зачистке стен от старой «одежды». Много лет назад на почве такого совместного ремонта мы с супругой чуть не развелись. В этот раз было решено не повторять ошибок.

Где взять мастера, решили быстро. Сначала решили поспрашивать друзей и знакомых, которые оказались честны и не стали рекомендовать специалистов, с которыми сталкивались сами. Поэтому мы заглянули на Avito, где частенько что-то покупаем.

Цифра. В Воронеже в разделе «Услуги» на Avito около 13,5 тысячи объявлений.

Оказалось, что принцип поиска услуг на Avito не сильно отличается от алгоритма покупки вещей. Это стало понятно сразу, как только я увидел 15 разделов, которые охватывают практически все возможные категории услуг, включая и достаточно редкие. Больше всего — около 4 000 предложений в Воронеже — было именно в нужном нам разделе «Ремонт, строительство». Кстати, второй по популярности раздел — около 3 тысяч предложений — это «Транспорт, перевозки». А третьим идет «Красота и здоровье» — там более 1 200 объявлений.

Но вернёмся к нашим обоям. В подразделе «Отделочные работы» обнаружилось более 400 предложений на нужную мне тему. Благодаря нескольким фильтрам я свёл круг претендентов до пары десятков: выбрал предложения от отделочников-частников, находящихся в Коминтерновском районе, выставивших фото своих работ и зарегистрированных на Avito не позднее нескольких лет назад.

Ценник на услуги демонтажа старых обоев и поклейки новых у специалистов указан в объявлении и оказался примерно одинаков. В среднем очистка стен стоит около 30 руб. за кв. м, а поклейка — примерно 80 — 100 рублей за «квадрат».

Но тем и хорош раздел услуг на Avito, что благодаря высокой конкуренции объявлений заказчики вполне могут с выгодой для себя поторговаться.

На седьмом звонке я уже определился. Тем более что понравилось мне не только портфолио, но и само общение с мастером, и его ответы на мои каверзные вопросы, и готовность приступить к работе в течение недели. А главное, я смог договориться о довольно существенной скидке за объём.

Уже через пару дней бригада, которая состояла из семейной пары средних лет (Владимира и Ирины) приехала к нам домой. Они даже привезли свой договор — простой, но вполне честный, с годичной гарантией на работу. И немного рассказали о себе. Пара несколько лет работала в крупной строительной компании, выполняя отделку квартир, но потом обросли клиентами из этих самых квартир и решили уйти на вольные хлеба. И вот уже три года Владимир с Ириной работают на себя, получая часть заказчиков по рекомендациям старых клиентов, а большую часть — на Avito.

В течение двух дней они сделали то, на что у нас с женой могла уйти минимум пара недель. А мастер Володя оказался настолько рукастым, что заодно устранил за чисто символическую плату ещё несколько «долгоиграющих» сантехнических и электрических проблем, которые обнаружились в ходе работы.

Было это пару месяцев назад, но Володю мы уже трижды вызывали для решения уже совершенно других вопросов, тем более что живут они через остановку от нас.

Лайфхак для заказчиков

На Avito довольно легко понять, является ли выбранный вами специалист настоящим профессионалом своего дела.

— В первую очередь обратите внимание на наличие портфолио. Серьёзные профессионалы в области ремонта, красоты, благоустройства, искусства или фотоуслуг никогда не пренебрегают этой частью объявления.

Чтобы проверить, собственные ли примеры работ выложил мастер или присвоил чужие фото из интернета, нажмите на изображение правой кнопкой мыши и выберите «Найти картинку (Google)».

— Если фото вам понравилось или услуги нельзя оценить по изображениям, внимательно почитайте текст предложения. Наличие орфографических ошибок, особенно в предложениях от «надёжных компаний с большим опытом», — повод задуматься. Возможно, они делают ремонт или осуществляют перевозки так же малограмотно, как и пишут.

Чем подробнее описание деятельности, чем больше упоминается прошлых проектов, которые можно увидеть, наличия допусков СРО, возможности побывать на текущих проектах — тем лучше и спокойнее для вас.

— Неплохо, если автор объявления вкладывает свои дипломы об образовании, награды, документы о постоянном повышении квалификации (особенно это важно получить от тех, кто занимается красотой и здоровьем или занимается обучением).

Перед звонком проверьте предыдущие объявления специалиста. Для этого перейдите в профиль мастера и посмотрите размещенные и закрытые объявления.

Если у него много объявлений с предложением разных услуг, не связанных между собой, — это однозначный повод задуматься.

Подготовьтесь к разговору. Запишите перечень вопросов и «погоняйте» мастера по ним. Если человек вам отвечает без запинки и с увлечением начинает объяснять детали процесса, свойства материалов и техники исполнения, то чаще всего он знающий дело профессионал. Уклончивые или же слишком общие ответы — повод задуматься о квалификации специалиста.

А в случае, например, с фотографами или видеооператорами важно ещё и найти психологический контакт. В этой сфере на качество исполнения очень часто влияет возможность раскрепоститься и найти общий язык.

На правах рекламы

 

Поделиться новостью в соц. сетях

Комментарии (7)

Гость

|

01.08.2017 15:09

Во что обойдётся ремонт квартиры с "черновой" отделкой трёх комнатной квартиры площадью 100 кв.м.Состав работ: устройство полов с заливкой и укладкой ламината,установка розеток и выключателей,устройство звукоизоляции ит.д?

Гость

|

01.08.2017 15:13

Если руки не из того места,то на халяву не сделаешь)) Всегда экономно если сам. А так всё равно улетят бабосики...

Гость

|

01.08.2017 16:31

Подскажи ,где эти бабосики взять ,на ипотеку все ушли...

Гость

|

01.08.2017 17:03

Никаких Авито, только по рекомендации.

Гость

|

01.08.2017 17:21

Сайт полон криворуких оборотов. Если что-то надо, всегда ищу через знакомых - кому, что и как делали.

Гость

|

02.08.2017 07:51

Все они хорошие пока деньги не отдали!!! А потом ПРИВЕТ! Вот за такими потом переделываем.ищите только проверенных мастеров.

Гость

|

08.08.2017 22:00

А мы сами ремонт делаем. Долго, нудно, не везде правильно, но (при нашей зарплате 15000+20000) других вариантов нет. Только достал уже этот ремонт...

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти