Прислать новость

Воронежскую семью задержали в аэропорту за сувенир из Турции

В багаже таможенники обнаружили кастет, купленный в сувенирной лавке. За какие ещё предметы могут оштрафовать туристов, не подозревающих, что везут запрещёнку?

11.07.2017 16:57

— Купил безделушку на турецком рынке, а у себя на родине чуть преступником не признали! — возмущается читатель «МОЁ!» Юрий, которого вместе с женой и двумя детьми сотрудники таможни несколько часов продержали в воронежском аэропорту.

Неприятная ситуация приключилась с воронежцем 25 июня, когда он вместе со своей семьёй прилетел в Воронеж из Анталии. Их самолёт в аэропорту приземлился в час ночи, после чего, как и все пассажиры, семья Юрия направилась за своим багажом и далее на пункт таможенного контроля. Поставили свои чемоданы на конвейерную ленту.

— И тут сотрудник таможни меня спрашивает: «Вы, гражданин, оружие везёте? Что это у вас в чемодане?». Я был ошарашен, — рассказывает Юрий. — Говорю: «Вы про игрушечный кастет? Его ребёнок в сувенирной лавке увидел и попросил купить. Он же совсем лёгкий, какое это оружие?» А мне в ответ: «Кастеты запрещены!»

Три с половиной часа воронежской семье пришлось провести в аэропорту, пока таможенники не закончили оформлять протокол. Кастет изъяли. Главе семейства сказали, что сувенир направят на экспертизу в Брянск, чтобы выяснить, является ли он оружием или нет. Если его признают таковым, штрафа Юрию не избежать.

— Если бы я знал, что в Россию нельзя везти подобные сувениры, я бы его, конечно, не купил, — сетует мужчина. — В Турции в аэропорту на каждом углу висят стенды, показано, что запрещено вывозить или ввозить, а что нет. А у нас где об этом сказано? Таких, как я, незнающих людей много…

Работники таможни говорят, что летом, когда в аэропорту становится больше международных рейсов, учащается количество нарушителей с подобными сувенирами.

— В этом году мы уже пять протоколов оформили на воронежцев, которые из Турции в качестве подарка и сувениров везли кастеты, — рассказывает специалист по связям с общественностью Воронежской таможни Елена Разинькова. — И один протокол был оформлен на мужчину, который из Греции привёз фонарик с функцией электрошокера. Все эти предметы относятся к холодному оружию и запрещены к ввозу в страну. Гражданам теперь грозит административный штраф до 2 500 рублей.

Чтобы не попасть в список нарушителей, работники таможни советуют перед тем, как лететь отдыхать за границу, ознакомиться с правилами и нормами товаров, которые можно ввозить в Россию. Информация о том, что и в каком размере можно перевозить, есть на стендах в воронежском аэропорту. Но, по словам пограничников, почему-то этот стенд не замечают пассажиры. Видимо, многим не до изучения правил, когда все мысли  о предстоящем отдыхе.

— В ближайшее время мы будем дублировать информацию о провозе товаров из заграницы на электронном табло, — говорит Елена Разинькова. — Чтобы это было ещё заметнее. Также планируем раздавать пассажирам специальные памятки.

ПАМЯТКА «Ё!»

Что можно провозить, а что нельзя?

Без уплаты таможенных пошлин в Россию можно провозить товары для личного пользования, общая стоимость которых не более 10 тысяч евро, а вес — меньше 50 кг.

В том случае, если вес ввозимых вещей превышает 50 кг, то туристу придётся заплатить пошлину в размере 30% таможенной стоимости товаров.

Важный нюанс: ввозимые товары должны быть личными, рассчитанными не на получение коммерческой выгоды. Пограничники легко смогут это проверить, если, к примеру, обнаружат 10 одинаковых платьев, то приравняют их к коммерческой партии. И тогда владельцу не удастся отвертеться от уплаты налога.

Таможенные правила России устанавливают список товаров, которые всегда требуют декларирования. Итак, что же нельзя ввозить без разрешений и документов.

Холодное оружие

Кастеты, кинжалы, кортики, бумеранги, дубинки и другие специально приспособленных для использования в качестве оружия предметы ударно-дробящего и метательного действия, за исключением спортивных снарядов. Ввоз (вывоз) холодного клинкового охотничьего оружия (ножей и кинжалов охотничьих) ограничен и осуществляются только при наличии заключения (разрешительного документа), выданного органами МВД.

Нарушителям грозит административная ответственность по статьям «Недекларирование товаров, подлежащих декларированию» и «Несоблюдение запретов и ограничений при ввозе и вывозе товаров с таможенной территории ЕАЭС». Наказание за каждое из данных правонарушений — штраф от 1 000 рублей до 2 500 рублей.

Культурные ценности

Культурные ценности, перемещаемые через таможенную границу РФ, подлежат обязательному письменному декларированию. А вот современные сувениры «под старину» — кувшины, лампы, украшения — вносить в декларацию не нужно. Однако на таможне их могут принять за ценный антиквариат или предмет искусства. Если ваша покупка стоит копейки, сохраняйте чек, а в идеале получите у продавца бумагу о том, что вещица не является исторической ценностью.

Предметы, пропагандирующие насилие и войну

По словам Елены Разиньковой, категорически запрещено ввозить в Россию предметы, которые пропагандируют насилие, войну, расизм, фашизм, национализм и т. п. Здесь вы можете попасть под уголовную ответственность за разжигание экстремизма или же вовсе за контрабанду. Максимальный срок по этой статье — до семи лет лишения свободы.

Растения, цветы в горшках и животные

Просто так привезти из-за границы растение в горшке, попугайчиков или черепашек у вас не получится. На всё это должны быть специальные документы — санитарные сертификаты, ветеринарным сертификатом. В случае отсутствия этих документов вам грозит штраф от 1 500 до 2 500 рублей. Отметим, что даже если вы заплатите штраф, животное или растение вам не отдадут.

Алкоголь и сигареты

Из-за границы вы можете привезти без документов не более 3 л алкоголя, в том числе пива. Если у вас будет с собой от 3 до 5 литров алкоголя, вам придётся заплатить пошлину — 10 евро за литр. Более 5 л провозить запрещено. В случае ввоза более 5 л вам грозит административный штраф и конфискация товара.

В России введены ограничения и на ввоз табака. Больше блока сигарет ввозить запрещено.

Радиоэлектронные устройства

Пронести через границу ручки со встроенной видеокамерой, часы, радиотелефоны, системы спутниковой связи не получится — их пограничники посчитают за шпионские устройства. Штраф — от 1 500 до 2 500 рублей.

Фрукты и овощи

Порадовать родных и друзей кокосами, фейхоа и другими экзотическими фруктами получится при условии, что их вес не будет превышать 5 кг на одного пассажира. Ели везёте свыше 5, то потребуется фитосанитарный сертификат.

Напомним, что в Россию также запрещён ввоз санкционных продуктов.

Лекарства

Перевозить лекарства разрешено только при наличии рецепта врача с печатью медицинского учреждения и обязательном письменном декларировании.

ВАЖНО!

Более подробную информацию о провозе товаров через границы можно получить на сайте Федеральной таможенной службы www.customs.ru, а также по телефонам правового отдела Воронежской таможни по тел.: 277-60-56, 371-74-46.

В ТЕМУ

А как у них?

В Турции можно угодить в тюрьму на срок до 12 лет за попытку вывезти подобранный камень. Дело в том, что в этой стране к историческим ценностям относятся все виды окаменелостей, будь то камни с пляжа или осколок мрамора, так как они могут оказаться фрагментами древних зданий и колонн. Подобные запреты существуют и в Греции.

В Египте строго запрещено вывозить из страны кораллы, морские раковины и прочую морскую «живность». За попытку вывезти коралл штраф составляет 1 000 долларов. Изделия из кораллов, купленные в магазине, вывозить можно, но надо обязательно предъявить чек. За попытку вывоза партии кораллов могут посадить на два года.

Из Таиланда нельзя без разрешительных документов вывозить изображения Будды и бодхисатвы. А также изделия из слоновой кости и панциря черепахи, раковины морских моллюсков, необработанные кораллы.

Поделиться новостью в соц. сетях

Комментарии (34)

Гость

|

11.07.2017 17:08

Здрасте. С фига ли санкционка под запретом? Ввоз для личного пользования НЕ запрещен.

Гость

|

11.07.2017 17:16

Таможенники обурели. В Россию ввозят тоннами запрещёнку чинуши,а они наезжать умеют только на простых граждан. Нужно было спросииь у него,сколько должен за провоз?

Гость

|

11.07.2017 17:19

А чем наши сертифицированные хуже? Хотя качество и цена, да, но зато проблем нет.

Гость

|

11.07.2017 17:23

А это-вообще дебильная штучка на фото. Если уж так то есть поинтересней и законно.

Гость

|

11.07.2017 17:25

Все от отсутствия образования.

Гость

|

11.07.2017 17:26

Кастет хотел ввезти? Шутник.

Гость

|

11.07.2017 17:27

И на всё бумажка.

hamstop

|

11.07.2017 17:28

из крыма можно кастеты и ножыки возить?

Гость

|

11.07.2017 17:36

Почему в Турции и Таиланде в аэропортах есть комнаты для курения, а у нас по сортирам, закрывшись в кабинках, дымят в пол, дабы сигнализация не сработала? Это и есть ответ на вопросы - почему у нас нельзя. У нас на местах думать запрещено, разрешено лишь выполнять приказы.

ADV

|

11.07.2017 17:44

Таким кастетом, как на фото, самому покалечиться на раз. Смешно, конечно, таможенники прям контрабандиста опасного задержали, только еще смешнее тот факт, что человек из другой страны припер своему ребенку кусок сами знаете чего, коих у нас в городе пруд пруди, сто пудов еще и дешевле в 2 раза!

Гость

|

11.07.2017 17:54

Пользуйтесь отечественной продукцией.

Гость

|

11.07.2017 17:55

В наших магазинах не сертификат не продаётся.

Гость

|

11.07.2017 18:01

А также изделия из слоновой кости и панциря черепахи, раковины морских моллюсков, необработанные кораллы. Подробнее: http://www.moe-online.ru/news/view/366268.html А крокодиловые казаки можно?

Гость

|

11.07.2017 18:12

Странно... багаж на въезде проверять стали? Или у дяди он лежал в ручной клади и запищал на рамке. Кастет нельзя, баллон и нож можно. :)

Гость

|

11.07.2017 18:39

Так этоже Варонишский аэродром))) что тут удивительного? При мне раз у ребёнка, прилетевшего из Египта верблюда боярского порвали. Ребята, Домодедово наше всё!!! Ну и их зелёный коридор.

Karacupa

|

11.07.2017 19:10

рассказывает Юрий. — Говорю: «Вы про игрушечный кастет? Его ребёнок в сувенирной лавке увидел и попросил купить. ============================ под дурочка решил закосить, ребёнок попросил...

Гость

|

11.07.2017 19:32

Ввоз санкционных продуктов разрешен но ограничен по весу, из Питера в Финляндию ездят за хорошим сыром и качественной молочной.

Гость

|

11.07.2017 20:33

Особенно про бумеранг понравилось. Холодное оружие )

Гость

|

11.07.2017 21:16

Таможня рашки ещё те спицыалисты)))) только обдирать могут.

freediver

|

11.07.2017 21:36

Бездельники - дармоеды в воронежском "аэропорту" решили показать свою необходимость? Не получилось. Обратный эффект.

ТРАХТОРНЫЙОTРЯД

|

11.07.2017 21:40

Заплатите штраф и радуйтесь что не по холодному оружию пойдёте до 3 лет

lis1946

|

11.07.2017 21:43

хорошо хоть не золотой калаш везли на память))

Guantanamera

|

11.07.2017 22:09

Что за ерунда написана про лекарства? Рецепты, как и декларирование, могут потребоваться только на лекарства, включенные в список сильнодействующих и ядовитых веществ.

1eaвйkе1

|

11.07.2017 22:13

пойдите в переход у цырка и купите себе хоть какое хотите оружые. и кастеты и шокеры и фонари и ножы и сабли и мечи и топоры и приспособления для курения наркотиков. все эти товары наверное успешно прошли экспертизу в брянске или в смоленске или в кислодрищенске и свободно лежат в ларьках

ADV

|

11.07.2017 22:39

[quote][b]1eaвйkе1[/b] сегодня в 22:13 пойдите в переход у цырка и купите себе хоть какое хотите оружые. и кастеты и шокеры и фонари и ножы и сабли и мечи и топоры и приспособления для курения наркотиков.все эти товары наверное успешно прошли экспертизу в брянске или в смоленске или в кислодрищенске и свободно лежат в ларьках [/quote] в том и прикол, что оружие для убийств и разбоя, якобы произведенное в РФ продается легально. А заграничное запрещено к ввозу. На этом и погорел турист.

ADV

|

11.07.2017 22:44

Я камни для аквариума и с Турции и Греции возил, фонарик-электрошокер со мной 2 раза в Индию гонял, проблем не было. И 10 литров рома проходили через зеленый коридор во Внуково, наверное, только наши воронежские жлобы на таможне могут доколебаться и до бутерброда с колбасой. Нормальные чуваки бы просто обьяснили и предложили бы 'утилизировать' запрещенку на месте.

medunica

|

11.07.2017 23:07

[quote][b]Guantanamera[/b] сегодня в 22:09 Что за ерунда написана про лекарства? Рецепты, как и декларирование, могут потребоваться только на лекарства, включенные в список сильнодействующих и ядовитых веществ. [/quote] Одна знакомая дама даже с собой амбулаторную карту туда-сюда возит, что бы доказать, что лекарства ей жизненно необходимы.

Гость

|

12.07.2017 01:34

"— В ближайшее время мы будем дублировать информацию о провозе товаров из заграницы на электронном табло, — говорит Елена Разинькова. — Чтобы это было ещё заметнее. Также планируем раздавать пассажирам специальные памятки." - Почему вместо этого просто не убрать кучу никому не нужных ограничений и запретов??? По поводу запретов надо провести референдум и пусть народ решит нужны ли все эти ограничения или нет.

Гость

|

12.07.2017 08:26

"предметы пропагандирующие насилие и войну" очень повеселило,у нас такие на каждом шагу стоят и круглосуточно пропагандируются на тв.

Гость

|

12.07.2017 11:23

некоторые законы нашего государства, настолько дебильны, что просто не хватает слов

alexdr36

|

12.07.2017 12:04

А бумеранг какое оружие? Для самоубийства?

Гость

|

12.07.2017 13:11

[quote][b](гость)[/b] вчера в 17:36 Почему в Турции и Таиланде в аэропортах есть комнаты для курения, а у нас по сортирам, закрывшись в кабинках, дымят в пол, дабы сигнализация не сработала? Это и есть ответ на вопросы - почему у нас нельзя.У нас на местах думать запрещено, разрешено лишь выполнять приказы. [/quote] а почему в сингапуре за жвачку чуть ли не тюрьма, а у нас плюй- не хочу

Гость

|

12.07.2017 13:13

[quote][b]alexdr36[/b] сегодня в 12:04 А бумеранг какое оружие? Для самоубийства? [/quote] вот ты неуч, это охотничье оружие, если промазал, то возвращается

1eaвйkе1

|

12.07.2017 16:54

[quote] По поводу запретов надо провести референдум и пусть народ решит нужны ли все эти ограничения или нет. [/quote] если дать народу решать чо нить то у нас один рабочий день будет и выходные

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти
$(document).ready(function () { $('.captcha_image').attr('src', $('.captcha_image').attr('src') + 'https://www.moe-online.ru/captcha/default?LeJhaMes'); });