Прислать новость

Воронежские школьники прочитали дневники детей войны (ВИДЕО)

Ученики гимназии им. А.В. Кольцова записали живые детские впечатления от страшных лет

22.06.2017 13:01

В Воронеже ученики гимназии им. А.В. Кольцова записали на видео отрывки из дневников детей войны. В ролике приняли участие учащиеся 7 - 9-х классов. За основу была взята «Детская книга войны. Дневники 1941-1945». Это уникальное издание, в котором собраны детские дневники военных лет. Многие из них ранее нигде не публиковались.

Автором идеи стал отец двоих учеников гимназии. Педагоги и школьники оценили задумку и охотно приступили к ее реализации. Съемки прошли весной в театре драмы им. А.В. Кольцова. Ролик посвящен 72-й годовщине Великой Победы, но вышел он 21 июня — накануне Дня памяти и скорби. Содержание проекта больше соответствует этой дате.

Как рассказала порталу «МОЁ! Online» один из авторов проекта, учитель истории Наталья Трапезникова, школьники пережили эмоции детей войны. Во время съемок на глазах многих из них выступили слезы, голос дрожал. Это неудивительно, ведь детские воспоминания участников страшных событий не могут оставить равнодушными.

— Война... Когда по радио прозвучало тревожное слово, мы с бабушкой были одни в квартире. Мама и отчим уехали на взморье. Я искала резиновую купальную шапочку и не вникала в смысл слов. Во дворе нетерпеливо галдели ребята. День был жаркий, и всем хотелось купаться. Бабушка поймала меня за руку и сказала трясущимися губами: «Галюня, война... ». Я прислушалась. Гитлер, Германия напала, без предупреждения, вероломно. Тогда я подошла к окну и крикнула: «Ребята, война!» Купаться в этот день мы не поехали, — отрывок из дневника Гали Земницкой, жившей в блокадном Ленинграде.

Таким образом школьники и педагоги отдали дань уважения участникам войны и заставили наших современников вспомнить страшные события.

Справка «Ё!»

День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны. Первоначально учрежден постановлением Президиума Верховного Совета РФ от 13 июля 1992 г. как День памяти защитников Отечества. Современное название получил согласно указу президента РФ от 8 июня 1996 года.

 

Автор новости:

Антонина СВЕТЛОВА

Ознакомиться с правилами общения

Осталось символов:

Поделиться новостью в соц. сетях

Комментарии (1)

Гость

|

22.06.2017 15:47

Какие молодцы! Очень интересно все послушать отрывки

Ответить

Поможем разобраться

Топ-5 трудностей при оформлении ОСАГО в интернете

12:08, сегодня
4 1813