Прислать новость

«Памятник Кольцову удачнее всего смотрелся на пригорке перед собором» (ОПРОС)

Эксперты, опрошенные корреспондентами «Ё!», по-разному высказываются о переносе памятника Кольцову с Советской площади на Кольцовский бульвар

21.06.2017 20:50

Мы уже рассказывали, что в минувшие выходные памятник Алексею Кольцову на Советской площади был разобран и перевезён на временное хранение к музею-диораме. Следующим летом его должны установить в начале Кольцовского бульвара, возле перекрёстка улиц Плехановская и Кольцовская. Воронежцы восприняли эту новость по-разному. Напомним, что за 40 лет своего существования гранитный Кольцов работы Павла Бондаренко меняет уже третье место расположения. 22 октября 1976 года памятник открыли на пригорке напротив Покровского храма. В 1997 году его по просьбе епархии перенесли вглубь аллеи на Советской площади. Надеемся, на Кольцовском бульваре, на месте снесённых киосков с радиоэлектроникой (они назывались в народе «кольцовские ряды»), скульптура, наконец, обретёт покой.

— Я считаю, что Кольцовский бульвар — неплохое местоположение, — говорит краевед, экскурсовод Ольга РУДЕВА, — На мой взгляд, самое удачное место для памятника Кольцову — первое, пригорок возле храма. Но туда его уже не вернёшь, и я просто не представляю, куда ещё в Воронеже можно поставить такое крупное изваяние. Не отвозить же его на окраину города! Конечно, к установке надо отнестись со всей ответственностью, выверить местоположение до метра.

С ней соглашается скульптор, автор памятников Маршаку и Высоцкому, Максим ДИКУНОВ:

— Я не видел проекта переноса памятника на Кольцовский бульвар, поэтому сказать ничего не могу. Он прекрасно смотрелся на пригорке напротив собора. А потом его задвинули куда-то вглубь, так что памятник и не видно было. А такому монументу нужен простор!

Один из авторов реконструкции Советской площади, архитектор Роман ПУПАВЦЕВ, рассказал «МОЁ!», что для установки Кольцова на Кольцовской, скорее всего, понадобится убрать свисающие сверху провода. А также подумать, что делать с рекламным щитом прямо на перекрёстке — ведь он совсем не сочетается со скульптурой поэта.

— Конечно, воронежцам придётся привыкать видеть Алексея Кольцова на перекрёстке, — говорит Роман, — Плюс особенность восприятия — в основном памятник будут видеть во время движения в транспорте. Очень важно грамотно вписать скульптуру в пространство, не приближая её слишком близко к перекрёстку. Возможно, вокруг памятника посадят деревья.
 
Профессор, кандидат филологических наук, литературовед Олег ЛАСУНСКИЙ не только присутствовал на открытии памятника Алексею Кольцову 22 октября 1976 года, но и активно участвовал в его создании.

— В 70-е годы считалось, что у нас всего два достойных земляка в области литературы — поэты Иван Никитин и Алексей Кольцов, — вспоминает он в разговоре с корреспондентами «Ё!». — И сочли несправедливым, что у Никитина есть большой памятник, а у Кольцова — только бюстик в Кольцовском сквере. Решили создать в память о нём полноценный монумент, но никаких конкурсов не было и в помине. Министерство культуры в ультимативной форме заявило, что скульптуру изготовит Павел Бондаренко. Он был не просто скульптор, а лауреат Госпремий, ректор Суриковского училища. Помню, мы с Павлом Ивановичем объезжали город в поисках подходящего места для памятника. Уже тогда одним из вариантов была улица Кольцовская. Но скульптор его отмёл, сказав, что поэту, воспевавшему русскую степь, и стоять нужно на просторе. Потом воронежские общественники, представители власти обсуждали с автором макет памятника в музее Крамского. Критики было немало. Многим, и мне в том числе, не понравилось, что поэт, широкий душою, любивший вольность, изображён скорбной фигурой. Павел Иванович явно был недоволен отзывами, но обещал замечания учесть. Правда, когда памятник открыли, оказалось, что ничего он не поменял. Честно говоря, у меня было ощущение, что для него это работа проходная. Воронежцы, а на открытие пришло очень много людей, были разочарованы увиденным. Но сейчас мы к нашему Кольцову привыкли, и надеюсь, не потеряем!

1. На своём первом «месте жительства» — напротив храма
 

2. Он прекрасно себя чувствовал на аллее на площади
 

3. Наверняка, украсит Кольцовский Бульвар
 

4. Этот памятник мне не нравится, и он вообще никуда не вписывается

Автор новости:

Анна ЯСЫРЕВА

Ознакомиться с правилами общения

Осталось символов:

Поделиться новостью в соц. сетях

Комментарии (25)

knyazefff

|

21.06.2017 21:08

Что за файл нужно выбрать для опроса?

Ответить

Гость

|

21.06.2017 21:21

Файла для опроса НЕТ

Ответить

Гость

|

21.06.2017 21:33

Если на предполагаемое новое место в принципе наверное и неплохо,но привыкать однозначно придёться. Вопрос,тогда почему этим летом то нельзя осуществить его установку? Интересно,а разве есть в Воронеже Кольцовский б-р? По сути некоторая часть ул.Кольцовской является им,но прежде чем его так называть,следовало бы эту часть улицы переименоаать в бульвар. Никто же не называет б-р Пионеров,который им по сути не является улицей. А вообще то жаль что мы так относимся к своему земляку,поэтической гордости Воронежской земли. При каждом удобном случае заявляя всем визитную фразу:"Воронеж родина Кольцова",а по факту не можем определить достойное место его памятнику

Ответить

Гость

|

21.06.2017 21:38

Как выбирать то?Можно проще?

Ответить

Гость

|

21.06.2017 21:45

Опомнились,что с народом надо советоваться.и все равно,ни в какой кольцовской бульвар он не вписывается. Нет там никакого бульвара. Вот Высоцкий на бульваре,а там самая загазованная центральная улица,пешком там ходить нет радости ,одни машины,неужели эти авторы не понимают?

Ответить

Гость

|

21.06.2017 21:54

[quote][b]knyazefff[/b] сегодня в 21:08 Что за файл нужно выбрать для опроса? [/quote] Да любую фотку закинуть.

Ответить

Гость

|

21.06.2017 22:20

предлагаю установить в деревне (бывшей) Шилово, где ВАСТ строить собирались, на правом высоком берегу... подальше от города, там он будет смотреться... этакая колокольня выше церковной колокольни...

Ответить

Гость

|

21.06.2017 22:30

Я бы создал новый памятник и заменил бы им Ленина у сельсовета. А Ленина в назидание поселил бы перед "дачей" в Репном-прямо чтоб перед входом стоял.

Ответить

Гость

|

21.06.2017 23:13

почему РПЦ не понравился памятник? Он ведь не у них на территории стоял.

Ответить

Гость

|

21.06.2017 23:18

Везде будет давить, как Пирамида у пам. Славы. Этому памятнику нужно пространство. А это будет опять - точечная застройка, в данном случае, точечная заставка. Вернуть на самое первоначальное место. И пространство будет, и ностальгия по старому Воронежу, еще тому -"Когда Кольцовы были большие...".

Ответить

Чапай

|

21.06.2017 23:20

Верните доску на динамо "Земля и Воля" я на нее молился.

Ответить

Гость

|

21.06.2017 23:57

Так бы он и стоял на пригорке, никому не мешая, да ещё сохранилась лужайка-амфитеатр, к слову, в проектировочном отношении, это ландшафтное решение было куда лучше нынешнего не пойми чего, - кабы епархия в ультимативнй форме не потребовала от властей место для проведения крестных ходов, а спустя всего несколько лет центр епархиальной жизни переместился в другое место, так что, делайте выводы!

Ответить

Гость

|

22.06.2017 02:29

А почему бы его не установить к примеру на обочине улицы к примеру, неплохо бы он смотрелся на повороте к дворцу спорта Юбилейный с Кольцовской, прям по середине лицом к своему месту и задом к Юбилейному, и ни кому бы он не мешался там и грандиозность бы с памятью и историчностью как бы была соблюдена и просматривался бы этот памятник эстетичней и как раз и улица получается та же. то есть тут и спорт и культура, и гордость и центр как бы соблюдён. Подумайте уважаемые и над этим предложением. Но только чтоб ни в коем случае этот памятник не втыкакть как шило у Сбербанка на Кольцовской бывшего магазина Электроника, получиться что выпятили лицом и передом памятника в одно место а задом в другое и и получиться что опять полная срань как всегда по воронежски получиться позорная.

Ответить

Гость

|

22.06.2017 02:40

— Конечно, воронежцам придётся привыкать видеть Алексея Кольцова на перекрёстке, — говорит Роман, Подробнее: http://www.moe-online.ru/news/view/365174.html на перекрёстке это глупо и тупо и тем более все будут говорить про это и уже как истукана, памятник регулировщику движения, а в будущем над ним даже станут издеваться, вешать всякую полицейскую символику и на голову будут одевать ментовские фуражки, так же красить в разные цвета для усиления само выпячивания, к примеру всякие меньшинства фотографируясь на этом месте и так далее и тому подобное. Говорите что надо то тогда говорите кому это будет надо и почему к этому там на том месте должны люди привыкать, ни кто не должен ни кому в связи с этим и прекратите дербанить чужие бюджеты и деньги и тем более спекулируя историй и тем более в узконаправленных интересах тех кто такие схемы постоянно проворачивает за наши деньги попросту грабя бюджет.

Ответить

Гость

|

22.06.2017 02:55

Первый вариант самый подходящий. Около храма, простор- самый гармоничный вариант. На Кольцовской о спутан проводами и окружен машинами? Какой глупец придумал там его ставить? Гоните его в шею!!!

Ответить

Гость

|

22.06.2017 06:28

Самое лучшее место-первое,пригорок.Не получится вернуть-просто захоронить в землле, потому что куда его не поставят, обязательно найдется деятель,пожелающий его переставить.Пора прекратить эту идиотскую эпопею глумления над памятью поэта

Ответить

Гость

|

22.06.2017 07:53

Памятник останется уродливым, куда его ни поставь

Ответить

Гость

|

22.06.2017 08:36

[quote][b](гость)[/b] вчера в 22:30 Я бы создал новый памятник и заменил бы им Ленина у сельсовета. А Ленина в назидание поселил бы перед "дачей" в Репном-прямо чтоб перед входом стоял. [/quote] ++++++++++++++++ )))))))))))))))

Ответить

Гость

|

22.06.2017 09:45

памятник не ахти, прямо скажем, в этой шинели, которых не было у мещан 19 века, но если уж выбирать - самое логичное это Кольцовская, но там надо все облагородить вокруг

Ответить

Гость

|

22.06.2017 09:58

[quote][b](гость)[/b] сегодня в 08:36 (гость) вчера в 22:30Я бы создал новый памятник и заменил бы им Ленина у сельсовета. А Ленина в назидание поселил бы перед "дачей" в Репном-прямо чтоб перед входом стоял. ++++++++++++++++ ))))))))))))))) [/quote] Папа твой вместо тебя пусть создаст нового сына!

Ответить

Гость

|

22.06.2017 10:57

Не суть важно была ли у Кольцова такая шинель или нет-как образ на том пригорке он был великолепен.Парил над землей.Зимой дети катались на санках.Что еще надо для памятника?

Ответить

Гость

|

22.06.2017 13:08

Кто-нибудь знает имена по чьей воле памятник двигают туда-сюда?Воронеж должен знать имена своих героев!

Ответить

Гость

|

22.06.2017 14:33

[quote][b](гость)[/b] сегодня в 07:53 Памятник останется уродливым, куда его ни поставь [/quote] да,очередной"церители"

Ответить

Skwo

|

22.06.2017 16:47

[quote][b](гость)[/b] вчера в 22:20 предлагаю установить в деревне (бывшей) Шилово, где ВАСТ строить собирались, на правом высоком берегу... подальше от города, там он будет смотреться... этакая колокольня выше церковной колокольни...[/quote] Согласна, что памятнику нечего делать в Воронеже среди "каменных джунглей". Его бы на простор, на высокий берег Дона, например, в какой-нибудь районный городок типа Семилуки. И памятнику хорошо, и райцентру почёт!

Ответить

Гость

|

22.06.2017 21:27

[quote][b]Skwo[/b] сегодня в 16:47 (гость) вчера в 22:20предлагаю установить в деревне (бывшей) Шилово, где ВАСТ строить собирались, на правом высоком берегу... подальше от города, там он будет смотреться... этакая колокольня выше церковной колокольни...Согласна, что памятнику нечего делать в Воронеже среди "каменных джунглей". Его бы на простор, на высокий берег Дона, например, в какой-нибудь районный городок типа Семилуки. И памятнику хорошо, и райцентру почёт! [/quote] хоть кто то умные советы дает. на высоком берегу хоть Воронежа, хоть Дона - Дона даже лучше, прям в точку, будет стоять на высоком берегу Дона и смотреть в степные дали левобережья... тем более его стихи... Степь да степь кругом... не для города этот памятник...

Ответить