Прислать новость

Старинная мельница в Воронежской области превратилась в общественный туалет

Воронежцы обеспокоились судьбой уникальной ветряной мельницы, которая почти век ветшает в Павловском районе

19.06.2017 20:37

В селе Ступино Павловского района до сих пор сохранилась одна из немногих ветряных мельниц Воронежской области. Старое сооружение с почти 100-летней историей не пощадили ни время, ни люди.

— Приехав в конце мая в Ступино, мы с ужасом увидели рядом с мельницей бытовку, привязанную к ней собаку и двух товарищей в шортах, — рассказала читательница «МОЁ!» Ольга Подласкина. — Когда мы стали осматривать мельницу, товарищи попробовали немного покричать на нас, что мы раздражаем собаку. Через минуту, заглянув внутрь, мы поняли, что мельница — это удобный туалет прямо рядом с бытовкой...

Из истории мельницы известно, что строилась она во времена НЭПа, то есть в 20-е годы прошлого века. В течение 10 лет она принадлежала одной семье, пока в 30-е годы не начался процесс раскулачивания, когда мельницу вместе с домом отобрали в пользу государства. В доме расположился местный сельсовет, а мельница стала колхозной собственностью.

Сегодня в хуторе Ступино живут в основном дачники. Местное население доживает век в крытых соломой ветхих избушках. Живописный старый ветряк интересует, пожалуй, лишь туристов, которые стекаются в это место специально, чтобы на него посмотреть. Местные власти считают, что уборную из мельницы сделали именно приезжие. Впрочем, ответственности за это никто не несёт, поскольку объект никто не охраняет.

— Мельница не входит в число объектов культурного наследия, поэтому она никак не охраняется, — рассказал глава Покровского сельского поселения Андрей Проценко. — Что касается туалета внутри, то его устроили сами туристы, которые приезжают смотреть на мельницу.

Перспектив у старинного здания, как рассказали в местной администрации, практически никаких. Мельница располагается на территории колхоза, и организовывать туристическое место из одного объекта никто не будет.

О том, насколько уникальна ветряная мельница в Ступино, мы спросили у краеведа Владимира Елецких.

— Настоящие ветряные мельницы в Воронежской области можно сосчитать по пальцам, — рассказал Владимир Елецких. — Знаю, что в Новоусманском районе есть настоящая мельница, привезённая из какой-то другой местности и собранная на месте. И на хуторе Должик в Острогожском районе стоит настоящий ветряк, уже наполовину разрушенный. Есть и в Ломах, но я не уверен, настоящая ли она. Возможно, там просто макет.

Получается, что ступинская мельница представляет реальную историческую ценность, но используется далеко не для культурного просвещения. Вопрос о том, долго ли это будет продолжаться, остается открытым.


 

 

Автор новости:

Евгения ГВОЗДЕНКО

Поделиться новостью в соц. сетях

Комментарии (13)

Гость

|

19.06.2017 21:23

У нас что не огорожено заблром с колючкой и не увешано камерами, то клозет (( но… разруха не в клозетах, правда?

Гость

|

19.06.2017 21:50

[quote][b](гость)[/b] сегодня в 21:23 У нас что не огорожено заблром с колючкой и не увешано камерами, то клозет (( но… разруха не в клозетах, правда?[/quote] Истинная правда. На плечах у каждого свой клозет.

Гость

|

19.06.2017 22:22

пожрать и посрать .что может быть прекраснее?

Гость

|

19.06.2017 22:40

Интересно получается, в городах довольно крепкие конструкции и крыши ветер сносит, а здесь...

funyfizik

|

19.06.2017 22:46

Давайте сюда еще налоги свои вложим, проблем больше нет ведь?

Гость

|

19.06.2017 22:55

[quote][b]funyfizik[/b] сегодня в 22:46 Давайте сюда еще налоги свои вложим, проблем больше нет ведь?[/quote] Да не налоги, а просто срать не надо где попало. Проблем меньше станет.

Гость

|

19.06.2017 23:33

а что тут необычного у нас кругом туалет))

Гость

|

20.06.2017 01:38

A бытовку с собой тоже туристы притащили? Туристы тут ни при чем. Это понятно. Только вот, что с некоторыми людьми делается в последнее время? Если что не уничтожат, то ... Ну короче, понятно, что.

Гость

|

20.06.2017 08:41

[quote][b]ТРАХТОРНЫЙОТРЯД[/b] сегодня в 08:18 В России и на пространстве бывшего СССР туалет общественный делали в разрушенных храмах,а вы про мельницу какуюто говорите. [/quote] Может хватит какать как папуасы. А славяне не гадили в святых местах, между прочим. А уж там где хлеб ...там вобще - табу было даже ругаться. Язык бы отрезали

NikKon

|

20.06.2017 09:37

Стыдно товарищи!

Кузьмич

|

20.06.2017 11:21

Мандалаи...они и в Африке - мандалаи!

Гость

|

20.06.2017 12:04

Господин Ганс, а где у вас туалет? Для вас - везде

Гость

|

20.06.2017 15:11

Жаль, что так получается. Может после этой статьи, что-о изменится в лучшую сторону. Хотя судя по словам главы сельского поселения, вряд ли.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти