Прислать новость

Губернатор Алексей Гордеев и писатель Алексей Иванов читали вслух повесть Платонова

В ежегодной Платоновской эстафете-чтении на книжной ярмарке поучаствовали шестьдесят человек

13.06.2017 18:15

В рамках Платоновского фестиваля с 10 по 12 июня на Советской площади прошла книжная ярмарка. Это ежегодное событие — одно из самых любимых у горожан. В этом году в ярмарке приняли участие около 150 издательств из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России. Многие из них не первый раз приезжают на Платоновфест.

Во время книжной ярмарки с 2012 года проходит эстафета-чтение произведений Андрея Платонова, в которой принять участие может любой желающий. Ранее на эстафете-чтении звучали повести «Хлеб и чтение», «Ювенильное море», «Сокровенный человек» и рассказы Андрея Платонова. В этом году 11 июня на Советской площади участники прочитали повесть «Впрок. Бедняцкая хроника».

Всего к эстафете присоединились 60 человек. Открыл событие известный воронежский литературовед Олег Ласунский. Участники сидели на сцене, постепенно сменяя друг друга. В платоновских чтениях участвовали люди совершенно разных профессий — врачи, юристы, маркетологи, бизнесмены, актеры ТЮЗа, театра оперы и балета, Камерного театра, поэты, режиссеры и другие.

Традиционно в эстафете-чтении принимает участие глава региона Алексей Гордеев, а также известные люди. В этом году к чтению повести «Впрок» присоединился писатель, автор романа «Географ глобус пропил», лауреат Платоновской премии 2017 года Алексей Иванов. После эстафета перешла к художественному руководителю Платоновского фестиваля Михаилу Бычкову. Послушать рассказа Платонова в их исполнении пришло довольно много зрителей. Удивительно, но сложный язык воронежского писателя в интерпретации каждого участника эстафеты звучал понятно, а некоторые моменты были написаны с таким тонким юмором, что вызывали у собравшихся улыбки.

— В эстафете-чтении я участвую первый раз и очень волновалась, даже руки немного тряслись, — делится впечатлениями специалист по рекламе Ольга Беликова. — Каждому участнику эстафеты дали по одной странице из повести Платонова. Особых рекомендаций у нас не было, участников просили заранее расставить ударения в словах и просто выразительно читать.

В этом году у зрителей эстафеты-чтении была возможность послушать произведение Андрея Платонова в исполнении иностранных гостей. К событию присоединились молодые режиссеры из Армении и Сербии, которые приехали для участия в арт-резиденции Платоновского фестиваля. Надо отметить, что справились они с таким непростым материалом отлично. Эстафета-чтение в общей сложности продлилась около 2,5 часа.

Вера ИЛЬИНА

Поделиться новостью в соц. сетях

Поможем разобраться

Топ-5 трудностей при оформлении ОСАГО в интернете

12:08, сегодня
4 1814