Прислать новость

Кто ходит на собрания сообщества «Анонимные Наркоманы» в Воронеже

Что такое сообщество «Анонимные Наркоманы» и реально ли эта программа помогает справиться с зависимостью?

21.04.2017 16:04

— Здравствуйте, меня зовут Слава, мне 39 лет, и я зависимый — так начал своё обращение к присутствующим мужчина, в опрятной одежде, с дорогими часами, приехавший на иномарке. 10 лет Слава не употребляет наркотиков, у него семья, хорошая работа, но он по-прежнему изо дня в день называет себя зависимым. Так принято в этом сообществе под названием «Анонимные Наркоманы» (далее АН).

Международное сообщество «Анонимные Наркоманы» родилось в 1953 году в США и откололось от движения «Анонимные Алкоголики», взяв за основу их программу. О том, что такое АН, в Воронеже узнали в конце 1990-х. В 1999 году в областной наркодиспансер приехали представители из Санкт-Петербурга (где была открыта первая в России группа АН в 1990 году), чтобы рассказать о своей программе. Их рассказ услышал один из зависимых, проходивший лечение в диспансере. Он загорелся идеей создать такое сообщество в Воронеже. Ему выделили комнату при наркодиспансере. И целый год он изо дня в день по вечерам ходил на собрания один. Всё это время он расклеивал по городу объявления о собраниях АН. Но лишь через год к нему присоединился второй человек. Сейчас в Воронеже 7 групп АН, которые посещают около 150 человек. Подробнее о группах «Анонимных Наркоманов» в Воронеже можно узнать здесь.

Всё финансирование — в шапке

Сообщество «Анонимных Наркоманов» живёт по своим правилам. Основные из которых: никакой политики, никакой религии (в том смысле, что собрания могут посещать люди самых разных вероисповеданий, в том числе атеисты), и абсолютно бесплатное посещение. При этом сообщество АН не приемлет никакой финансовой помощи извне (от спонсоров, меценатов и т.д.). Это удивительно, но организация с численностью более миллиона человек по всему миру финансируется исключительно за счёт добровольных пожертвований самих участников сообщества.

— После каждого собрания по кругу пускается шапка, — рассказывает зависимый Владимир. — Класть деньги в шапку или нет — выбор каждого. Ты можешь положить 10 рублей, можешь 100, а можешь — ничего. Никто на тебя косо не посмотрит.

Каждая группа вполне самостоятельна. Но группы из одного населённого пункта создают что-то вроде территориальных комитетов, где обсуждают свою текущую деятельность и свои проблемы. В комитеты входят представители от каждой группы. Они называют это служение. Кто-то отвечает за финансово-хозяйственную деятельность (закупку чая, канцелярских принадлежностей, аренду помещений). Кто-то — за расклейку объявлений и распространение визиток. И так далее. Регулярно проводятся международные форумы АН.

Так, с 4 по 6 августа в Москве пройдёт самая масштабная конвенция АН в рамках страны, которая соберёт в Государственном концертном зале «Россия» около 4,5 тыс. человек, в том числе зарубежных гостей.

— Служение — это абсолютно добровольное дело, — рассказывает зависимый Александр. — Это своеобразная благодарность сообществу. Помогли мне, и я хочу, чтобы как можно больше зависимых узнали об «Анонимных Наркоманах», чтобы им тоже помогли.

Такие визитки с информацией об «Анонимных Наркоманах» распространяют в наркологических диспансерах, реабилитационных центрах, аптеках и т.п. Фото Романа ПОПРЫГИНА.

«Я буду чистым только сегодня»

Новичок на каждом собрании — главный человек. На собрании, которое в качестве гостя посетил корреспондент «МОЁ! Online», было два новичка. У одного период чистоты (так они называют время, в течение которого не употребляют вещества, изменяющие сознание, в том числе и алкоголь) был 23 дня, у другого — всего вторые сутки. Все 35 человек присутствующих приветствовали обоих аплодисментами.

В сообществе АН существует принцип «только сегодня».

— Когда ты говоришь себе: я больше никогда не буду употреблять до конца жизни, как правило, рано или поздно ты срываешься, — говорит Владимир. — Мы каждое утро говорим себе: «Я буду чистым только сегодня». Продержаться один день — это ведь может каждый. И только сегодня я найду в себе силы и стимулы оставаться чистым. И так день за днём складываются в года.

Неважно, сколько у тебя чистоты — пара месяцев или 10 лет — все эти люди продолжают считать себя зависимыми. Они рассуждают так: наркомания — это неизлечимая, хроническая и прогрессирующая болезнь. Но зависимые могут находиться в ремиссии до конца своих дней, соблюдая определённые правила. Одно из основных — не допустить первого употребления. Ведь, как говорят в АН: «Один раз — это слишком много, а тысяча — всегда недостаточно».

Хочешь завязать с наркотиками — ищи «спонсора»

На собрание может прийти каждый. Единственное условие: желание прекратить употреблять. Даже если человек пришёл пьяный или под кайфом, его никто не прогонит. Просто при этом он может только слушать, но не может высказываться.

— На собраниях мы обсуждаем, как мы прожили этот день или период чистыми, — рассказывает Александр. — С какими проблемами мы столкнулись в семье, по работе и в других делах. И как мы их решали без употребления наркотиков. А если человек пришёл на собрание употребивший, каким опытом он может поделиться? Хотя были случаи, когда люди неделю ходили в состоянии наркотического опьянения. А потом приходили чистыми со словами: «Я хочу попробовать».

Сообщество АН использует программу выздоровления из 12 шагов. Первый из которых — это признание своего бессилия перед зависимостью. Каждый шаг — это ряд вопросов для размышления, на которые ты должен ответить сам для себя. Каждый посетитель собраний выбирает себе наставника — их называют спонсоры. Спонсор — это более опытный член сообщества, который может поделиться своим опытом. Именно спонсор является твоим проводником по программе 12 шагов.

Восьмой шаг подразумевает составление списка людей, которым ты причинил ущерб из-за наркотиков. Это может быть что угодно: от слёз близких до обворованного магазина. Самое интересное, что девятый шаг подразумевает компенсацию этого ущерба.

— Это не значит, что ты должен прийти в магазин, который ты обворовал несколько лет назад, и вернуть деньги (хотя и такой вариант возможен), — говорит Александр. — Главное — не навредить тем людям, которым ты хочешь возместить ущерб. Вину перед владельцем обворованного магазина ты можешь возместить, к примеру, пожертвовав деньги в детский фонд или посадив рядом с этим магазином дерево.

«Все мы достигли дна»

Как правило, на собрания Анонимных Наркоманов приходят те, кто перепробовал до этого все возможные способы избавиться от зависимости.

— Все мы достигли дна, — рассуждает Александр. — У каждого дно своё. Кто-то провёл ночь в обезьяннике, и ему кажется, что ниже падать некуда. А кто-то пошёл побираться к церкви, чтобы наскрести на булку, а потом съесть её в подъезде. Прекратить употребление не сложно. Сложно не начать употреблять заново. Можно удалить из организма наркотик, но на его месте остаётся пустота. У здорового человека эта пустота заполнена работой, семьёй, хобби, верой. Зависимый привык заполнять её наркотиком, и по-другому он не может. Анонимные Наркоманы помогают заполнить эту пустоту выздоровлением и новым смыслом жизни. Когда ты приходишь на собрание и видишь десятки таких же, как ты. И они не читают тебе нравоучения. Они слушают твою историю и аплодируют тебе, говорят: «Держись, друг!» Здесь ты находишь новых друзей. Бросив наркотики, сложно найти новый круг общения. Ведь все твои контакты до этого так или иначе были связаны с наркотиками.

В конечном счёте, как говорят эти люди, употреблять наркотики прекращают все наркоманы, но некоторым это удаётся ещё при жизни.

 

Автор новости:

Роман ПОПРЫГИН

Ознакомиться с правилами общения

Осталось символов:

Поделиться новостью в соц. сетях

Читайте также

Комментарии (14)

Moetvoe

|

21.04.2017 16:40

я хожу. не могу жить без конфет и чипсов. я зависим.

Ответить

Гость

|

21.04.2017 16:52

Это вместо «Свидетелей Иеговы»

Ответить

Гость

|

21.04.2017 16:53

Про "наркомания - это болезнь" - смешно. Осознанно добываются финансы на закупку, осознанно закупаются прекурсоры или готовая доза, осознанно создаются притоны, на которых варится дрянь и "приходуется" контингент. Это не болезнь, а осознанный выбор - ширяться и торчать.

Ответить

Гость

|

21.04.2017 17:24

у другого — всего вторые сутки Т.е. еще под кайфом)

Ответить

medunica

|

21.04.2017 20:03

Наркоман - добровольный самоубийца, продавший душу дьяволу.

Ответить

Гость

|

21.04.2017 23:38

нет ты чуток не права наркоман больной человек дело конешно каждого но еслибы наркобарыги не продавали на каждом шагу люди бы не употребляли доступность очень влияет когда купить наркотики так же просто как конфет в магазе

Ответить

Гость

|

22.04.2017 07:46

[quote][b]Аут (гость)[/b] вчера в 16:53 Это не болезнь, а осознанный выбор - ширяться и торчать. [/quote] Да ,но сознание-то изменено.Это именно болезнь.Болеет сознание. Мы ждём тебя ,брат!

Ответить

Гость

|

22.04.2017 10:10

[quote][b]гость (гость)[/b] вчера в 23:38 нет ты чуток не права наркоман больной человек дело конешно каждого но еслибы наркобарыги не продавали на каждом шагу люди бы не употребляли доступность очень влияет когда купить наркотики так же просто как конфет в магазе [/quote] у тебя есть выбор покупать или нет..а то всегда кто то будет виноват

Ответить

Гость

|

22.04.2017 10:54

[quote][b](гость)[/b] сегодня в 10:10 гость (гость) вчера в 23:38нет ты чуток не права наркоман больной человек дело конешно каждого но еслибы наркобарыги не продавали на каждом шагу люди бы не употребляли доступность очень влияет когда купить наркотики так же просто как конфет в магазе у тебя есть выбор покупать или нет..а то всегда кто то будет виноват[/quote] подумай чем торгуешь ты

Ответить

Гость

|

22.04.2017 11:27

наркоманы - убийцы , а ананимные наркоманы еще одна фирма сбора денег для главного начальника

Ответить

Гость

|

22.04.2017 13:49

Роман, отличная статья, спасибо! Дельные вещи написаны. Не являюсь ни алкоголиком, ни наркоманом, моя беда - никотиновая зависимость, курение, проще говоря. Многолетняя зависимость, которую пока не удается победить. То, что предлагается сделать наркоманам, чтобы завязать, программа 12 шагов, в большой мере подходит и другим людям, подверженным пагубным привычкам, и мне в том числе. Огромное спасибо, Роман! Творческих успехов!

Ответить

Гость

|

24.04.2017 10:18

Это замечательная программа. Стать зависимым легко,пробуют не понимая последствий. Выбраться попробуй. Я не оправдываю наркоманов, но знаю какая это беда и для него и для семьи.Кто не столкнулся - не хайте программу . Тем, кто РЕАЛЬНО ХОЧЕТ ПОМОЩИ она поможет,но потрудится над собой придётся. Силы воли вам и терпения. И ОГРОМНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ.

Ответить

Гость

|

10.05.2017 19:06

Бошьшая благодарность автору! Болезнь действительно существует и прогрессирует. Программа бесплатная, анонимная, доступная. Не надо искать денег, брать кредит и отправлять зависимого в платные центры. Главное - желание. И про 'один день' - это так просто.

Ответить

Гость

|

20.05.2017 19:58

Это реально хорошая программа сам ходил . И вы не бойтесь. Никто вас там не укусит!

Ответить