Прислать новость

Воронежские орнитологи рассказали, могут ли птицы погибнуть из-за апрельских заморозков

По мнению учёных, большой вред холода могут нанести только птенцам

21.04.2017 08:15

Астрономическая весна началась месяц назад, но погода категорически не желает улучшаться. Скорее наоборот: на этой неделе Воронеж накрыла холодная волна — сильный ветер, внезапный снегопад и ночные заморозки.

Такая перемена погоды может не cамым лучшим образом сказаться на перелётных птицах. Добавим, что в этом году пернатые вернулись в нашу область раньше срока: чуть ли не в начале марта. Это дрозды, жаворонки, овсянки, чижи и другие птицы.

Насколько «зимняя погода» в апреле может быть опасной для птиц, корреспонденты «МОЁ!» узнавали у специалистов.

— Большинство перелётных птиц нормально переносят низкие температуры, если имеется достаточно пищи, — пояснил «Ё!» орнитолог, доктор биологических наук Александр Нумеров. — Их защищает находящийся под оперением пух. Он задерживает тёплый воздух и препятствует переохлаждению тела. А вот с пропитанием могут возникнуть проблемы, ведь в снег не найдёшь червячков. Поэтому, если холода задержатся в нашем городе, то птицы, скорее всего, откочуют обратно. Преодолеть 200 - 300 километров для них не составит труда. А те, которые уже высиживают яйца,  конечно, останутся. Им будет неуютно, придётся немного потерпеть. Но всё это некритично.

При этом специалист отметил, что птицы не полетят обратно на место своей зимовки, а останутся там, где условия окажутся приемлемыми, чтобы потом вернутся обратно. Поэтому переживать, что в этом году мы останемся без птиц, не стоит.

 

Поделиться новостью в соц. сетях

Комментарии (6)

Гость

|

21.04.2017 10:01

Могут, потому что прилетели насекомоядные уже. Зерноядные нет потому что наступило лето и распустились листья и цветут под снегом одуванчики. Надеюсь среди лета подобное повториться.Нужно хорошо напомнить людям за умирающую планету.

Гость

|

21.04.2017 10:48

Зяблики озябли

Samsv

|

21.04.2017 12:10

Теперь мне стало понятно, почему снегири до сих пор не улетели из Воронежа на север.

Гость

|

21.04.2017 12:18

Учёные многое могут объяснить, но вот не могут они объяснить одного: почему мужики любят одних баб, а женятся на других.

Гость

|

21.04.2017 13:38

А вот интересно,клещи,ползующие червяки(змеи,ужи и др.),как на них скажется похолодание,ведь все землянные норы затоплены паводками?

Гость

|

21.04.2017 14:48

Ну не знаю, я синицам зерно все-равно сыплю. Как снег выпал - опять целая стая прилетела.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти