Прислать новость

Как слепые в Воронеже смотрят фильмы в кино. Личный опыт

Инвалиды по зрению ходят в кинотеатры с белой тростью и… смартфоном

01.04.2017 16:26

Инвалиды очень часто вызывают множество вопросов со стороны обычных людей: «А как вы делаете это? А как вы делаете то?». Один из таких вопросов для незрячего человека: «А как вы смотрите телевизор? Или правильнее сказать — слушаете?». И я, будучи инвалидом по зрению, тоже часто слышу такой вопрос. Сейчас я хочу подробно на него ответить.

Во-первых, среди незрячих людей есть множество любителей кино, мы не вычеркиваем для себя эту интересную сферу досуга. А во-вторых, у нас не говорят: «Слушаю телевизор». Мы пользуемся теми же привычными фразами, что и все люди. Поэтому слушаем мы радио, а телевизор все-таки смотрим, хоть и не можем видеть изображения на экране. Но конечно же, воспринять и понять всю сюжетную линию без зрения зачастую бывает затруднительно, а иногда даже невозможно. Множество важных деталей ускользает от восприятия на слух. Как же мы решаем эту проблему?

Все знают, что такое сурдоперевод и зачем он нужен. Люди с нарушением слуха с помощью языка жестов могут узнать, о чем говорится на экране. У слепых тоже есть «переводчики» только с приставкой «тифло» (греч. «слепой»). Для незрячих людей выпускается множество фильмов и даже мультфильмов, с тифлокомментариями. Это когда голос за кадром описывает действия, происходящие на экране. Конечно же, невозможно полностью передать словами все, что доступно зрению, но диктор сообщит о тех ключевых моментах, которые важны для понимания сюжета.

Конечно, не для всех картин специально создавали тифлокомментарии. Тогда на помощь приходят живые люди, которые сидят рядом и рассказывают незрячему, что происходит на экране. Для многих такой способ, можно сказать по старинке, является более привычным. Но, к сожалению, это не всегда бывает удобно, особенно если дело происходит в кинотеатре. Помните фильм «Танцующая в темноте», где слабовидящей девушке ее подруга негромко комментирует действия мюзикла, который они пришли посмотреть? Эти комментарии вызывают раздражение у других зрителей. Вот так на самом деле иногда случается в общественных местах. Не всегда посторонние люди могут догадаться, что рядом с ними сидит незрячий человек, и поэтому раздражаются на разговоры в зале.

Но прогресс не стоит на месте, и в конце прошлого года проектом «ВОС Фильм» для пользователей ОС Android было выпущено приложение «Тифлокомментатор». Суть этого приложения в том, что пользователь смартфона может через наушники прослушивать комментарии к фильму, не отвлекая других зрителей от просмотра. На днях такой способ просмотра кино протестировали воронежские инвалиды. Председатель местной организации Всероссийского общества Слепых Наталья Городцова организовала для незрячих людей групповой поход в кинотеатр на недавно вышедший фильм Федора Бондарчука «Притяжение». Кинотеатр «Синема-парк» сделал этот сеанс бесплатным для членов общества слепых.

С помощью реабилитолога Сергея Шахова мы установили на свои смартфоны нужное приложение и вместе с обычными зрячими посетителями кинотеатра оценили все прелести фильма. Голос в наушниках синхронно комментировал все важные действия героев и описывал интересные визуальные образы. Например, мы узнали, что тарелка инопланетян представляет собой форму глазного яблока, а их костюмы имеют вытянутые шлемы, клешни вместо рук и меняют цвет, переливаясь из синего в красный.

— Я не поняла бы без комментария, что главная героиня, обняв отца, тихонько вытащила у него из кармана пропуск, — поделилась впечатлениями после сеанса инвалид второй группы по зрению Наталья, — а это является важным моментом в развитии событий.

На самом деле таких важных моментов много, и без своевременного пояснения можно запутаться и потерять смысл всего происходящего в фильме. Очень часто я лично сталкиваюсь с такой проблемой, когда смотришь фильм и вроде бы все понимаешь, а в конце происходит какое-то молчаливое действие, являющееся развязкой сюжета, и становится обидно, что не получилось узнать, чем закончился фильм. Вот и в «Притяжении» без комментария я бы не поняла, остался ли жив инопланетянин, и не знала бы наверняка, улетел его корабль или нет.

Надеюсь, эта история приоткрыла завесу нашей жизни вслепую. Конечно, есть еще масса вопросов и загадок о том, как люди живут без зрения, как они готовят, стирают, убирают. Как ориентируются в пространстве? Как определяют, стоит автомобиль, в котором они едут, или двигается? Как переписываются в социальных сетях? Или, например, как я смогла написать эту статью? На эти вопросы нам, незрячим людям, предстоит отвечать всю жизнь, но, возможно, теперь многим станет понятно, как незрячие смотрят телевизор и зачем ходят в кинотеатры.
 

 

Поделиться новостью в соц. сетях

Комментарии (6)

KatyaS

|

01.04.2017 17:41

Интересная статья.

Гость

|

01.04.2017 18:06

Молодец, пиши еще.

Гость

|

01.04.2017 20:18

Большое спасибо за поддержку.

Гость

|

02.04.2017 11:39

Вспомнился анекдот ещё советский: Армянское радио молчало-молчало, а потом сказало -передача для глухих окончена

Romanych11

|

03.04.2017 06:26

В самом деле интересная статья.. Было время когда мне казалась реклама каждому слепому--книжка в подарок стёбом.

Гость

|

27.04.2017 16:29

Очень интересная статья! Пишите еще, надеюсь обычные люди, читая такие статьи, станут ближе к людям с повышенными потребностями.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти