100 лет Февральской революции: что происходило в Воронеже?

Что творилось в городе во время февральского переворота

16.03.2017 10:17
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

9745
  

На этой неделе исполняется ровно 100 лет с момента окончания Февральской революции, которая привела к свержению самодержавия в стране. Эта революция стала для России второй по счёту (первая произошла в 1905 году, третья — в октябре 1917-го). Принято считать, что Февральская революция началась 23 февраля, а завершилась 3 марта 1917-го (по новому стилю — 8 — 16 марта). Всё началось с всеобщей забастовки рабочих Петрограда, которая постепенно вылилась в массовые беспорядки и вооружённое восстание. Итогом стало отречение от престола Николая II и формирование в России Временного правительства. А что происходило в те дни в нашем городе?

Город-госпиталь с гиперинфляцией и карточной системой

У воронежцев было немало причин поддержать февральское восстание. Недовольство властью росло пропорционально инфляции, которая в 1916 году достигла гигантских размеров (рост цен на отдельные товары достигал 400%).

Очередь за хлебом на Большой Дворянской (проспект Революции) в 1917 году

Полным ходом шла Первая мировая война. В Воронеж как тыловой город привозили раненых с фронта и беженцев едва ли не каждый день. Воронеж стал городом-госпиталем. Даже открытый осенью 1917-го синематограф назвали «Увечный воин» (сейчас это кинотеатр «Пролетарий»). За пару лет население города увеличилось вдвое — с 85 тыс. человек (в 1914-м) до 172 тыс. (в 1916-м).

Город был перенаселён. Не хватало жилья, возник жёсткий дефицит продовольствия. С 1916 года в Воронеже, как и во всей стране, была введена карточная система на продукты, а с начала 1917 года ввели карточки на керосин и дрова. На фоне кризиса в Воронеже резко выросло количество краж.

Воронеж в начале XX века

Как в Россоши Николаю II глаза выкололи

Это сейчас Воронеж принято считать «красным поясом» и городом с высокой протестной активностью. В 1917 году, как отмечают историки, Воронеж был политически умеренным городом. Причём приверженцев левых взглядов было гораздо меньше, чем правых.

Первые отголоски протестов стали доноситься из воронежской глубинки. Поначалу робкие. Так, в почтовой конторе Россоши неизвестные прокололи глаза портрету Николая II. Потом всё более громкие: на станциях Касторное и Нижнедевицк эшелонами новобранцев в количестве более тысячи человек во время стоянки поездов были разгромлены буфеты и торговые лавки. Новобранцы жаловались, что их гонят на войну и плохо кормят и распространяли «сенсационные» слухи, будто бы Киев уже разгромлен народом, поэтому и здесь надо громить.

И тем не менее, когда в Петрограде вовсю разворачивались уличные беспорядки и столкновения рабочих с полицией, в Воронеже по-прежнему всё было спокойно.

Революционное кафе

Самым протестным заведением в Воронеже в годы Февральской революции было модное по тем временам кафе «Чашка чаю», открытое в подвальном помещении «старого здания» кинотеатра «Пролетарий» (проспект Революции, 56).

То самое здание, где располагалось кафе «Чашка чаю», 1930-е гг. и наши дни

Это кафе было открыто Дамским комитетом отдела связи с фронтом. Здесь проходили тематические вечера и благотворительные акции, а все сборы от них направлялись в пользу армии. В этом же кафе в ночь на 14 марта по новому стилю впервые собрался так называемый Комитет общественных организаций, чтобы обсудить положение дел в связи с событиями в Петрограде. А через 3 дня тут же провёл своё первое собрание и вновь созданный в Воронеже Совет рабочих. Таким образом, кафе «Чашка чаю» фактически стало местом образования двух новых органов власти в Воронеже.

Недоверчивый губернатор

В Воронеже одним из первых о Февральской революции узнал губернатор Михаил Дмитриевич Ершов, к тому времени 55-летний отец семерых детей. 13 марта по новому стилю он получил по телеграфу известие о победе восстания в Петрограде. Однако Ершов отказался верить в падение царской власти и приказал подчинённым не допускать распространения сведений о петроградских событиях.

14 марта было опубликовано обращение воронежского губернатора Ершова к воронежцам, в котором говорилось:

«Обращаюсь ко всему населению Воронежской губернии с настойчивым призывом: пусть все, не смущаясь никакими известиями, продолжают делать вверенное каждому дело, соблюдая строго спокойствие и порядок».

Одновременно губернатор отдал распоряжение начальнику военного гарнизона Воронежа генералу Тимковскому привести войска в боевую готовность.

В Петрограде 300 жертв, в Воронеже — ни одного пострадавшего

Воронежские рабочие и солдаты узнали о свержении царя 16 марта, когда поездом из Москвы были привезены центральные газеты с сообщением о революции. И тут-то началось… На следующий день народ высыпал на улицы города. Как писал историк Владимир Загоровский, 17 марта по новому стилю воронежские рабочие с участием революционно настроенных солдат и групп студентов сельскохозяйственного института разоружили полицию и жандармов, а из городской тюрьмы были освобождены все политзаключённые.

В тот же день возле памятника Никитину состоялся многотысячный общегородской митинг. Наиболее решительная часть горожан отправилась к Петровскому скверу — разбирать арку, установленную в честь приезда в Воронеж Николая II в 1914 году. Теперь эта арка стала символом ненавистной царской власти.

Воронежцы разбирают арку в честь визита Николая II

При всём при этом Февральская революция в Воронеже получилась мирной. В архивах нет сведений об убитых или раненых в те дни в Воронеже. В то время как в Петрограде на Марсовом поле похоронили 300 жертв февральских событий.

Как резиденция губернатора превратилась в проходной двор

19 марта губернатор Ершов был освобождён от своей должности, после чего уехал с семьёй в своё тульское имение. А его резиденция — бывший губернаторский дом на проспекте Революции, 22 — отныне стала именоваться Домом народных организаций. Там разместились все вновь созданные общественные организации города: представительства различных партий, женсовет, редакции газет, милосердные фонды, бесчисленные комитеты, комиссии, союзы. Сюда с утра до ночи шли граждане с просьбами, жалобами, претензиями.

Дом губернатора

В Воронежской губернии, как и по всей России, установилось двоевластие. Наряду с Советами рабочих, солдатских и крестьянских депутатов возникло Временное правительство, которое стало формировать свои органы в губерниях.

В управление Воронежской губернией на правах губернского комиссара Временного правительства вступил председатель Губернской земской управы Владимир Николаевич Томаковский. До октябрьского переворота, который окончательно ознаменовал победу советской власти, оставалось чуть больше полугода… Впрочем, это уже совсем другая история, о которой мы расскажем в следующий раз.

 

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.