Прислать новость

Туалет со свечами на Центральном автовокзале проверит Роспотребнадзор

В мужском и женском туалете возле вокзала уже более двух месяцев нет ни света, ни воды, ни отопления

13.03.2017 17:27

«Хи-хи, а где дорожка из розовых лепестков?», «Это мы что, на спиритический сеанс попали?» — подобные шуточки часто отпускают посетители туалетов возле автовокзала, слева от основного здания. И мужское, и женское отделение расположены под землёй, и, когда спускаешься вниз, зрелище открывается необычное. Всё помещение, начиная с лестничных ступенек, заставлено свечами.

Правда, «романтика» эта создана вынужденно — иного освещения в туалете просто нет, так как электричество отключено. Также нет воды и отопления. Не все посетители реагируют на посещение туалета с юмором. Многие возмущаются и требуют вернуть свои 15 рублей (туалеты, естественно, платные). Разобравшись в ситуации, корреспонденты «Ё!» поняли, что в одночасье эта проблема вряд ли решится.

Отключению коммунальных услуг предшествовала весьма запутанная история. Мужским и женским отделением туалета заведуют две разные хозяйки — Валентина Терёхина и Ирина Щербакова. Последняя на связь с «МОЁ!» так и не вышла, а вот Валентина ТЕРЁХИНА пообщалась с нами, а также прислала в редакцию жалобу, что администрация автовокзала «душит малый бизнес».

76-летняя Валентина Григорьевна рассказала нам, что ещё в конце 90-х, продав родительский дом в деревне, построила на эти деньги «женскую» часть туалета. «Мужскую», по её словам, возвёл сам автовокзал. Однако «зелёнки» на помещение у Валентины Терёхиной нет, оно является областной собственностью.

— Мне предложили взять туалет в аренду по договору с департаментом имущественных и земельных отношений (ДИЗО), — рассказывает Валентина Григорьевна, — Сказали, мол, будешь всю жизнь с него кормиться, а аренда тогда была копеечная.

Через некоторое время «мужская» часть туалета отошла второму арендатору, Ирине Щербаковой. Бизнес шёл неплохо. Женщины платили по 25 тысяч в месяц аренду — сначала, по словам Терёхиной, ДИЗО, затем самому автовокзалу, плюс коммуналку. В хорошие времена туалеты приносили прибыль до 5 тысяч рублей в день.

Однако в последние годы администрация автовокзала перестала брать с женщин арендную плату. Тут начинается самая «тёмная» часть истории. Валентина Терёхина утверждает, что им никто ничего не объяснил, а потом женщинам стали приходить письма с требованием освободить помещения туалетов. В итоге 30 декабря в туалетах отключили отопление и воду. А в начале января — электричество. Валентина Григорьевна считает — их малый бизнес хотят «прикрыть», так как на автовокзале недавно появились другие туалеты.

— Но мы держимся! — бодрится она. — Муж каждое утро привозит по два десятка 20-литровых баклажек, закупаем по 20 — 30 свечек — в ближайших магазинах они уже кончились! Я узник концлагеря, росла за колючей проволокой, и тут я не сдамся!

Центральный автовокзал принадлежит акционерному обществу «Воронежавтотранс». Его генеральный директор Александр КЛЮЧНИКОВ в телефонном разговоре с «МОЁ!» пояснил, что не может сдавать в аренду привокзальные туалеты, так как они по-прежнему в областной собственности.

— Когда автовокзал перешёл к компании «Воронежавтотранс», выяснилось, что входные группы в туалеты оказались на нашей земле, а подземная часть — это по-прежнему областная собственность. Да, в трудные времена ДИЗО разрешал автовокзалу сдавать в аренду некоторые объекты, принадлежащие области, чтобы выжить. Сейчас такой практики нет. У этих дам нет ни права собственности, ни договора аренды — насколько я знаю, их договор с ДИЗО истёк несколько лет назад. На каком основании они возмущаются? Пусть заключают новый договор с областью, а заодно и с поставщиками коммунальных услуг, как индивидуальные предприниматели, самостоятельно. Почему автовокзал должен им что-то поставлять?

По словам нашего собеседника, сотрудники вокзала пытались вешать на двери туалетов замки, но их тут же сбивали. Теперь Александр Ключников подумывает поставить перед туалетами забор. При этом он сообщил нам, что в здании вокзала действительно работают два новых туалета, один в кафе, а другой — возле перрона. Также в зоне прибытия автобусов вскоре откроется ещё одно кафе с туалетом.

Разбираться, кто тут прав, а кто виноват, должны правоохранительные органы. Нас в этой истории волнует одно — что воронежцы и гости города (причём платно!) посещают туалет, не отвечающий элементарным санитарным требованиям, где даже нельзя помыть руки. А ведь автовокзал для приезжих — это ещё и лицо города. Эти туалеты надо либо срочно подключать к коммуникациям, либо закрывать. В Роспотребнадзоре нам рассказали, что пока проверки туалетов у Центрального автовокзала не проводили, но отреагируют на наше обращение. Так вот, просим считать эту публикацию официальным обращением в управление Роспотребнадзора по Воронежской области с просьбой проинспектировать эти объекты на соответствие санитарным нормам.

 

Автор новости:

Анна ЯСЫРЕВА

Поделиться новостью в соц. сетях

Комментарии (40)

1eавйke1

|

13.03.2017 17:35

граждане германии были в шоке от центрального автовокзала. и ещо спрашивали почему воронеж столица какого то чернозёма

1eавйke1

|

13.03.2017 17:36

родственники у меня фрицы. приезжали в гости и катались по области. говорят что в области воронежа интересней чем на экскурсии в чернобыле.

Гость

|

13.03.2017 18:05

Весь этот "центральный" автовокзал давно срыть пора вместе с толчками, заборами и чё у них там ещё есть на территории. Убогий сарай своим внешним видом позорит областной центр. Строго говоря, для строительства нормального современного здания со стоянкой там тесно... если только вглубь удлиннить. Узница ваще отожгла - в бизнес она пошла :) Картоху лень стало сажать в огороде. Платить за свечки и баклахи вообще что-то с чем-то. В 21-м веке автовокзал должен быть современным комплексом с бесплатным сортиром. Сказки про то что дверь в частной собственности, ручка на двери в федеральной, а шпингалет в областной уже как бородатые анекдоты. От адептов такой риторики по-хорошему давно пора бы очистить все руководящие должности. Никого не забыл? -) Словом, посочувствовать могу только посетителям. И стыдно перед приезжими.

Гость

|

13.03.2017 18:09

Офигеть,еще и платить за это 15руб,не предела беспорядкам...

Гость

|

13.03.2017 18:20

самый дорогой и самый грязный туалет в городе

Гость

|

13.03.2017 18:36

понятно, что выживут владельцев

Гость

|

13.03.2017 19:48

Сначала заставили сделать ремонт, а потом решили, что "такая корова нужна самому". Прибыль небольшая, но постоянная

IBM

|

13.03.2017 19:57

Православный туалет- не оскорбляет чувств верующих )

Kast

|

13.03.2017 20:07

[quote][b]гость (гость)[/b] сегодня в 18:20 самый дорогой и самый грязный туалет в городе [/quote] Самый дорогой Воронеж-1. 25 рулей..я была в шоке.. а ремонт там не лучше, чем на оном автовокзале. Разве что вода и свет есть! Ужас ужасный просто! Вот где лицо города! ((

Kyкyp

|

13.03.2017 20:24

Закрыть эти "бизнесы" ко всем чертям ! Это просто лютый ПОЗОР для города. Какой-то постсовковый идиотизм, времён ранних 90х. На центральном автовокзале миллионного областного центра должен быть нормальный туалет, чистый и бесплатный.

Гость

|

13.03.2017 20:34

Ещё одна "узница"? В Воронеже в своё время столько выдали липовых удостоверений, сколько фашисты в лагеря не угнали. Моим родителям тоже предлагали удостоверения "сделать", - 2500 рублей удовольствие стоило, но они люди порядочные, отказались.

Гость

|

13.03.2017 20:48

Да, что подумают гости города ? Подумают : если в врн г....но поделить не могут , что вообще здесь делать , правильно что поставили у администрации стул жлобства

Гость

|

13.03.2017 20:50

принцессы ковров, королевы туалетов...

Гость

|

13.03.2017 22:11

[quote][b](гость)[/b] сегодня в 20:34 Ещё одна "узница"? В Воронеже в своё время столько выдали липовых удостоверений, сколько фашисты в лагеря не угнали. Моим родителям тоже предлагали удостоверения "сделать", - 2500 рублей удовольствие стоило, но они люди порядочные, отказались. [/quote] и зря. Сейчас бы к пенсии еще тысяч 6-7 получали

Гость

|

13.03.2017 22:14

а я в прошлом году была в платном туалете в Кольцовском сквере. с виду он красивый, а внутри как на автовокзале. оплата там монетками -автомат. он 2 монеты принял,а третью не взял. так мне пришлось еще сверх стоимости 10 р в него всунуть. Внутри сушилка не работает, мыла нет, бумаги нет. за что такая стоимость и кто за него отвечает?

Гость

|

13.03.2017 22:21

А что будет, если не дай Бог, загорятся от этих свечек внутренности туалета вместе с посетителями??? Об этом бизнесменши не думают?? Лишь бы денег содрать! Ужас какой то!

Гость

|

13.03.2017 22:37

Давно пора закрыть это ужасное заведение! После его посещения,что приезжие о нашем городе думают? - грязный,вонючий,обдирающий своих жителей!

Гость

|

13.03.2017 22:42

Вот это работа росп.,больше они не начего не способны. Все магазины забиты химией и просрочкой.

Гость

|

13.03.2017 22:53

Вообще-то со стороны платформ, где производится посадка пассажиров, слева от выхода на платформу работает платный , вполне приличный туалет. Цена вопроса - 10 рублей

Гость

|

13.03.2017 23:06

а я участник куликовской битвы,мне позволили сходить бесплатно,но только по маленькому

Prosto_Klava

|

13.03.2017 23:13

Жуть. Вот уж правда нужник, где даже нужда должна быть великой и неотвратимой, чтоб заставить посетить сие заведение

Гость

|

13.03.2017 23:21

Эта новость достойна в топ новостей Мое за последние 5 лет!

Гость

|

13.03.2017 23:44

Какой город, такой и сортир!

Гость

|

13.03.2017 23:52

лет 7-8 назад ездила на автобусе в Саратов,по пути следования посещала эти заведения. так вот уже тогда в Воронеже на автовокзал е был самый дорогой и самый грязный туалет!с тех пор не была больше на автовокзале,но если к тем условиям ещё свечи добавить...стыдно за город!

Гость

|

14.03.2017 01:38

[quote][b]Гость (гость)[/b] вчера в 22:21 А что будет, если не дай Бог, загорятся от этих свечек внутренности туалета вместе с посетителями??? Об этом бизнесменши не думают?? Лишь бы денег содрать! Ужас какой то! [/quote] Кафельные внутренности загорятся обязательно!

Гость

|

14.03.2017 08:23

Туалет при свечах. Романтика

Гость

|

14.03.2017 08:30

Спустившись по лестнице в низ ,я попал в мрачное помещение тускло освещаемое свечами .Где то в далеке в сыром углу раздавались странные звуки , Я понял что здесь кто то есть и мне стало страшно

Гость

|

14.03.2017 08:47

В Липецке гораздо приятнее автовокзал, и на ночь не закрывается в отличии от Воронежского (хотя в Врн ночные рейсы так же заходят). А туалет небо и земля, посмотрите на соседний а/в в Липецке какие там туалеты и возьмите пример причем хороший пример.

Гость

|

14.03.2017 08:48

Имея билет на автобус, в какой туалет на а/в Воронежа можно сходить бесплатно?

Гость

|

14.03.2017 08:49

У нас вон к 5 этажке подключены все фонарные столбы уличного освещения и киоски с водой и с молочными продуктами. Соответственно все расходы оплачивают жители дома, а не киоски и не столбы. А могли бы и сами частники заключить договора с УК, а не сваливать на ОДН.

Гость

|

14.03.2017 08:59

Посмотрите, где стерильная бумага лежит. Я посещала этот ужас- туалет. Как вообще он может существовать в 21 веке на ЦЕНТРАЛЬНОМ автовокзале.

Nov

|

14.03.2017 10:40

[quote][b]1eавйke1[/b] вчера в 17:35 граждане германии были в шоке от центрального автовокзала. и ещо спрашивали почему воронеж столица какого то чернозёма [/quote] надо было ответить: зарплаты мизерные, 6000...8000 рублей в месяц.

Nov

|

14.03.2017 10:42

[quote][b](гость)[/b] вчера в 18:09 Офигеть,еще и платить за это 15руб,не предела беспорядкам... [/quote] Также в каком-то московском жд вокзале - платный грязный, выдают в окошке небольшой кусок бумаги, а частный бесплатный - чистый светлый, там где отправляются аэроэкспрессы.

Nov

|

14.03.2017 10:43

[quote][b](гость)[/b] вчера в 22:14 а я в прошлом году была в платном туалете в Кольцовском сквере. с виду он красивый, а внутри как на автовокзале. оплата там монетками -автомат. он 2 монеты принял,а третью не взял. так мне пришлось еще сверх стоимости 10 р в него всунуть. Внутри сушилка не работает, мыла нет, бумаги нет. за что такая стоимость и кто за него отвечает? [/quote] А на Платонова - платный теперь?

Гость

|

14.03.2017 12:21

Господа журналисты, а вас не смущает вообще состояние самого центрального автовокзала и его территории? Вот это и есть самый настоящий позор для областного центра!

kuku

|

14.03.2017 13:09

[quote][b]марфа (гость)[/b] сегодня в 08:59 Посмотрите, где стерильная бумага лежит. Я посещала этот ужас- туалет. Как вообще он может существовать в 21 веке на ЦЕНТРАЛЬНОМ автовокзале. [/quote] А зато у нас "народного достояния" и олигархов много и самых-самых !

Гость

|

14.03.2017 14:18

РЖУ НИ МАГУ. Показал статью коллега на работе...настроение на 5...это просто ржака ребята.

Nord-Ost

|

15.03.2017 00:42

Ой стыд какой... Туалеты на автовокзалах должны быть муниципальными, и для покупателей билетов на автобус - бесплатными. И куда смотрит УФАС?

Гость

|

15.03.2017 08:55

Бессовестная статья, переворачивающая с ног на голову существующую ситуацию. Автор, вообще думал, когда писал с восторгом, о том, что работники автовокзала пытались, например, замки вешать на чужие объекты, между прочим, регулярно и исправно уплачивающие налоги от своей деятельности? Автор поинтересовался САн Пмнами, по поводу ГДЕ должны находиться общественные привокзальные туалеты? Автор в курсе, что туалет при предприятии общественного питания предназначен только для посетителей этого предприятия и должен быть бесплатным? Надеюсь, автору данной заметулины, в оплату ее "беспристрастной" журналистский позиции" подарят льготный проезд на арендованном у частника пазике, хотя бы до Рамони((

Гость

|

17.03.2017 21:13

И ни пожарка не беспокоится, ни санэпидемстанция. Красота!

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Происшествия

В Воронеже во время работы умер дворник

20:53, вчера
10 5604

Происшествия

В Воронеже у «Политеха» сбили человека

20:17, вчера
7 3823

Новости партнёров

"Молочный Воронеж" впервые обогнал Москву

19:00, вчера
6 969