Прислать новость

«В Японию я полетел со своей гречкой»

Воронежский математик Илья Бондарев, работавший волонтёром на японской ферме, поделился впечатлениями о жизни в Стране восходящего солнца

12.03.2017 17:31

Илья Бондарев — 25-летний математик, который посвящает свободное время путешествиям по России и за границей. Традиционные туристические маршруты никогда не привлекали молодого человека. Для него интереснее жизнь по законам и обычаям другой культуры. Именно поэтому в августе 2014 года молодой человек отправился волонтёром в Японию.

«Номер в отеле был чуть больше, чем аппарат для МРТ»

Самостоятельное путешествие в Японию, как говорит Илья, связано со многими трудностями. Требуется приглашение от кого-то из жителей Страны восходящего солнца и поручительство. Волонтёрская программа, о которой он узнал из интернета, позволяла избежать многих формальностей.

Программа предусматривала работу на японской ферме без оплаты, за еду. Такой вариант Илью полностью устроил. Трудиться предстояло в японском селе Роккасё.

Илья по прилёте в Токио остановился в отеле, где в качестве спальных мест туристам предоставляются отдельные капсулы.

Номер-капсула. Вид изнутри

— Капсулу можно сравнить с аппаратом МРТ, только спальное место попросторнее, — делится Илья. — Внутри маленький телевизор, розетка, вход закрывается циновкой. В отеле стояли автоматы, где продавалась готовая еда.

Чтобы добраться до Роккасё, Илья воспользовался сервисом на сайте японских железных дорог. Программа на английском языке составила для него маршрут с остановками и пересадками. Тут же он купил билет.

— В японских электричках дико холодно, — вспоминает Илья. — Летом в помещениях и транспорте у них принято включать кондиционер на полную мощность.

Японский быт

В Роккасё помимо Ильи приехало ещё 7 волонтёров — девушек и юношей из Италии, Тайваня, Таиланда и Японии. Ребят поселили на ферме в летних домиках на 2 — 3 человека. Хозяином фермы был японец лет 35 по имени Юкки. Его дом напоминал европейский, с обычными кроватями, столами, стульями. Из столовых приборов помимо палочек были ложки и вилки.

В 6 утра волонтёры вставали и шли на огород. В их задачу входила прополка растений, полив и подвязка помидоров. В свободное время Илья брал велосипед и объезжал окрестности.

Волонтёры вставали в 6 утра и шли на огород

— Свободного времени было много, — вспоминает Илья. — Общались с другими волонтёрами, играли в настольные игры. А иногда барбекю устраивали, и к нам приходили местные жители.

«Покупка еды была похожа на лотерею»

Раз в несколько дней ребята ездили в сельский магазин вместе с представителями волонтёрской организации и выбирали, что душа пожелает. Как рассказал Илья, особенно в бюджетные рамки их никто не вгонял.

— В магазинах там продаются и обычные продукты, и уже готовая еда, — рассказывает Илья. — Правда, её покупка часто похожа на лотерею. Хорошо, если на пачке есть изображение продукта, а то можно купить что-то невообразимое.

Среди продуктов, купленных в магазине наугад, ребятам попадалось блюдо под названием натта, популярное у японцев. По описанию Ильи, это выглядело как бобы со слизью, невыносимое как на вид, так и на вкус.

— Мне там нравилось блюдо — что-то вроде наших пирожков, — вспоминает молодой человек. — В качестве теста рис, внутри начинка из рыбы, икры или жареного лука. И всё это завёрнуто в нори — лист морской капусты.

На ферме каждый день назначались дежурные, в обязанность которых входили подъём с рассветом и приготовление завтрака. В течение дня они должны были накормить товарищей обедом и ужином. На завтрак обычно ели бутерброды с колбасой или сыром, а вот на обед и ужин дежурные старались познакомить остальных с кухней своей страны. Илья угощал друзей борщом и гречкой.

— Перед поездкой я в интернете узнал, что японцы не имеют представления ни о свёкле, ни о гречке, — рассказывает Илья. — Эти продукты я взял с собой из России, потому что в местных магазинах их не купишь. Остальные ингредиенты в Японии найти было просто.

Блюда, приготовленные Ильёй, пришлись новым знакомым по вкусу.

Массовое купание в ванне

— У японцев есть странная традиция — мыться всем в одной воде, — рассказывает Илья. — Не из-за экономии воды, а просто принято так.

Ванна состоит из двух частей, которые наполняются холодной водой из шланга. Чтобы подогреть одну ванну, под ней разводят огонь в дровяной печи. Купаться можно было и в этом подогревающемся резервуаре. Но ребята предпочитали смешивать горячую и холодную воду во второй ванне и принимать процедуры там. Перед тем как залезть в ванну, все заранее принимали душ из ведра, чтобы товарищам после них вода досталась чистой.

Одна на всех

Ванная комната на ферме имела крышу и всего три стены. Вместо четвёртой открывался вид на огород (впрочем, при необходимости можно было опустить циновку).

Следующий — Китай

С 2014 года Илья не встречался с друзьями-волонтёрами, хотя и поддерживает с ними связь через соцсети.

— Я сейчас китайский учу, — говорит молодой человек. — Хочу продолжить путешествие по Азии. Это другая цивилизация, безумно для меня привлекательная.

Автор новости:

Евгения ГВОЗДЕНКО

Поделиться новостью в соц. сетях

Комментарии (18)

Wallstreet

|

12.03.2017 17:35

Не,мне туда не надо.

kuku

|

12.03.2017 17:43

Воронежский математик Илья ... вставали и шли на огород. В их задачу входила прополка растений, полив и подвязка помидоров... --------------------------- Достойная работа для российского математика...

stona

|

12.03.2017 17:47

Завидуюююююю... Хотя, глупо завидовать, когда твои мечты исполняются у других. Илье желаю легких дорог, приятных попутчиков и счастливых возвращений домой! Женечка, отличная статья, хорошо вписалась в воскресный вечер! Спасибо!

Гость

|

12.03.2017 17:56

Не волонтерство, а рабство какое-то...

kuku

|

12.03.2017 18:06

Главное фото неудачное - выглядит лет на 45...

Гость

|

12.03.2017 18:42

Молодец и умница! И никакие скрепы его не держат...

Гость

|

12.03.2017 18:42

Воронежский математик Илья ... +++ Очень верное наблюдение....

Гость

|

12.03.2017 19:36

1. Странное волонтёрство - красный крест, ОИ, ЧМ, преподавание математики в Африке, это да, волонтёрство. А тут просто программа посещения Японии "практически на халяву". 2. Почему не написали "молодой человек из Воронежа", а сразу математик - диплом что ли синий матфака есть? 3. В принципе, молодец, может лет через 10 будут писать не математик, а путешественник)))

Гость

|

12.03.2017 20:03

Как все-таки японцы в одной воде моются и не заражаются чем-нибудь?

Гость

|

12.03.2017 20:14

Все-таки самый не жадный народ это российский.

Гость

|

12.03.2017 20:27

Гречку они вполне себе знают, заваривают из нее чай :) Рисовые пирожки называются онигири. Волонтерство — один из самых интересных способов и попутешествовать без особых затрат, и язык подучить. Илья молодец.

pollitruk_klochkov

|

12.03.2017 22:27

[quote][b](гость)[/b] сегодня в 20:03 Как все-таки японцы в одной воде моются и не заражаются чем-нибудь? [/quote] А как руспкие по три семьи в хрущевках живут и ничего, размножаются.

Гость

|

12.03.2017 23:43

[quote][b]kuku[/b] сегодня в 18:06 Главное фото неудачное - выглядит лет на 45... [/quote]Да я в свои 45 намного моложе его выгляжу.

Гость

|

13.03.2017 08:47

Но русские все-таки в одной ванне не моются,хоть и в хрущевки,все по очереди.

Гость

|

13.03.2017 09:03

[quote][b]kuku[/b] вчера в 17:43 Воронежский математик Илья ...вставали и шли на огород. В их задачу входила прополка растений, полив и подвязка помидоров...---------------------------Достойная работа для российского математика... [/quote] Тоже смеялся долго. А с учетом того, что хоз.работы за еду были на конкретного японского частника...

Гость

|

13.03.2017 12:43

в Англии гречку люди не едят, ей лошадей кормят и они очень удивляются когда наши для себя гречку готовят.

Гость

|

14.03.2017 10:06

Хороший наверное математик, если заняться нечем

Гость

|

22.03.2017 10:05

Спасибо, интересно. Побольше бы таких статей. И жду рассказа о Китае)) удачи в путешествиях.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти