Прислать новость

Платёжки в почтовых ящиках воронежцев: что изменилось?

С 1 января нынешнего года вступил в силу ряд существенных изменений в федеральное законодательство в сфере коммунальных услуг

14.02.2017 10:00

В соответствии с изменениями, внесёнными в Жилищный кодекс Российской Федерации, с 2017 года плата за электроэнергию, потреблённую на общедомовые нужды, включена в состав платы за содержание жилья. Изменения коснутся жителей тех многоквартирных домов, которые находятся под управлением УК, ТСЖ и ЖСК.

Для потребителей, проживающих в многоквартирных домах, которые выбрали непосредственную форму управления либо форма управления которыми не выбрана или не реализована, плата за электроэнергию на ОДН будет по-прежнему выставляться гарантирующим поставщиком.

За незаконные манипуляции ответственность жёстче

Существенно изменился порядок проведения проверок приборов учёта и достоверности их показаний. Например, индивидуальные счётчики энергопотребления, установленные в квартире, энергетики могут проверять раз в три месяца (до этого — раз в полгода). Если же приборы учёта вынесены за пределы квартиры, то можно ждать проверяющих и раз в месяц.

При этом специалистов ресурсоснабжающих организаций наделили правом при вводе приборов учёта в эксплуатацию или при их проверке устанавливать индикаторы антимагнитных пломб, а также устройства, которые смогут выявлять несанкционированное вмешательство в работу прибора учёта.

Ужесточилась и ответственность за незаконные манипуляции с приборами учёта. Врезки, повреждение счётчиков или пломб, нарушение их целостности повлекут за собой начисление платы за безучётное потребление в размере 10-кратного норматива. Это серьёзно ударит по карману «умельцев», которые фактически обманывают своих соседей.

Без счётчика дороже

Если у потребителя отсутствует индивидуальный прибор учёта электроэнергии (либо электросчётчик вышел из строя или у него истёк срок поверки), при этом имеется техническая возможность установки прибора учёта, с 1 января 2017 года размер платы за электроснабжение определяется исходя из норматива потребления с применением повышающего коэффициента 1,5.

 

Место пусто не бывает

По старым нормам, если в квартире не было зарегистрированных лиц и никто не передавал показания прибора учёта, начисления за электро¬энергию не производились. Хотя на практике в «нулевой квартире» могло проживать большое количество людей (особенно часто этим пользовались арендаторы съёмного жилья). По новым правилам, если в такой квартире нет счётчиков, начислять плату по нормативу энергетики будут исходя из количества собственников.
Что касается нежилых помещений в многоквартирных домах, то теперь их собственники обязательно должны заключать письменные договоры энерго¬снабжения непосредственно с ресурсоснабжающей организацией на индивидуальное потребление электроэнергии, даже в тех случаях, если платёжки за электроэнергию (индивидуальное потребление) они получают напрямую от поставщика.
Кира ЛЕЖИНА.

АКТУАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ

— Хотелось бы обратить внимание читателей ещё на одно важное изменение: значительно упростилась процедура ограничения электроснабжения потребителей-должников. Энергетикам теперь достаточно однократного уведомления должника о планируемом отключении. При этом если раньше уведомление можно было направить только по почте заказным письмом, то сегодня его можно послать SMS-сообщением, письмом на электронную почту или даже просто звонком на стационарный телефон.Василий КИТАЕВдиректор департамента по работе с потребителями и технического аудита ПАО «ТНС энерго Воронеж»

Поделиться новостью в соц. сетях

Читайте также

Комментарии (22)

Гость

|

14.02.2017 11:05

Да негодяи и все этим сказано

kuku

|

14.02.2017 11:07

Господин Китаев (да и автор скорее репоста) хотелось бы видеть не только угрозы, но и ссылки на законодательство, особенно в части всяких отключений и ковыряний в частном многоквартирном доме посторонних лиц, не имеющих никакого (договорного) отношения с собственниками этого имущества ? Напомню, что ТСН для большинства потребителей в многоквартирных домах - это не исполнитель услуги "электроснабжение", даже не организация по обеспечению электросетей, а просто какой-то оператор по сбору денег, не имеющий на то в общем случае никаких юридических оснований для подобного сбора средств, а тем более отключений не своего кабельного хозяйства на частной территории потребителя в многоквартирном доме !

kuku

|

14.02.2017 11:09

Опечатка: Вместо ТСН читать верно: ТНС

Гость

|

14.02.2017 11:33

Страна дураков! Деньги собирает перекупщик эл.энергии! Кто дал право перекупщикам отключать? ТНС Энерго барыги! Гнать их надо со сбора денег с населения! Им народ не давал право на сбор денег,договора они сами от себя с нами заключили?

Гость

|

14.02.2017 12:52

Гнойники на теле общества

Гость

|

14.02.2017 13:13

Я знаю тех кто не платил и не платит годами.И никто их не ограничивает ни в чем.Так еще квартирантам сдают эти квартиры

Гость

|

14.02.2017 13:27

это как на рынок идти со своими весами получается, такое только в россии может быть. Подонки проклятые((( когда нахапаетесь?

Гость

|

14.02.2017 13:45

>Страна дураков! Деньги собирает перекупщик эл.энергии! Кто дал право перекупщикам отключать? - вилимо те кто обслуживают эти сети ? ведь продавцы электроэнергии(перекупщики) собирают для них зар плату ?

Гость

|

14.02.2017 13:49

kuku>Напомню, что ТСН для большинства потребителей в многоквартирных домах - это не исполнитель услуги "электроснабжение", даже не организация по обеспечению электросетей, Домашнее задание для kuku - объяснить нам непонятливым кто же должен собирать деньги для того чтобы ве это работало ? Мне например не нравится что если у меня счетчик то я должен платить за ОДН еще и за тех Васей которые без счетчика свет не выключают еще и валятся этим.

Гость

|

14.02.2017 15:25

Проклятые кровопийцы

Гость

|

14.02.2017 15:30

они ни когда не нажрутся,всё им денег мало,три шкуры скоро снимут с простых людей

Гость

|

14.02.2017 15:41

По новым правилам, если в такой квартире нет счётчиков, начислять плату по нормативу энергетики будут исходя из количества собственников. совсем чтоль с ума сошли??!!

Гость

|

14.02.2017 15:46

Когда прекратят обдирать народ до нитки?

Гость

|

14.02.2017 15:46

мироеды проклятые!

Гость

|

14.02.2017 16:30

Ужесточилась и ответственность за незаконные манипуляции с приборами учёта. Врезки, повреждение счётчиков или пломб, нарушение их целостности повлекут за собой начисление платы за безучётное потребление в размере 10-кратного норматива. Это серьёзно ударит по карману «умельцев», которые фактически обманывают своих соседей. Без счётчика дороже Если у потребителя отсутствует индивидуальный прибор учёта электроэнергии (либо электросчётчик вышел из строя или у него истёк срок поверки), при этом имеется техническая возможность установки прибора учёта, с 1 января 2017 года размер платы за электроснабжение определяется исходя из норматива потребления с применением повышающего коэффициента 1,5. Подробнее: http://www.moe-online.ru/news/view/358175.html Всё повысилось и ужесточилось как всегда, согласен с тем что надо жёстче относиться к квартиросъёмщикам, и тем кто ими сдаёт квартиры в многоквартирных домах и надо было делать это уже давно а не распределять всё по всему дому чтоб платили добросовестные потребители, и ни только за электричество а за всё ЖКХ. Неплохо бы при всём при том вернуть обратно как должно быть, без принуждения к оплате за пломбировку счётчика, так как это техническая обязательная процедура и не относиться ни как пломбировка счётчика к нормам проживания и собственности в квартире и плобировка является обязательной функцией а не как предоставленная услуга.
тнс в убыток никогда работать не будет в связи с экономией ресурсов пусть мне лепят хоть какие пломбы-знаю как по воде процентов30-40 и светупримерно столько-же стырить можно

Гость

|

14.02.2017 21:54

сколько можно издеваться над своим народом? Бог им судья

greggreg2006

|

15.02.2017 12:39

Получил вчерась....повысилось :))) почему то не удивлён.

bambr

|

15.02.2017 16:08

ТНС Энерго -"гарантирующий поставщик", к сетям никакого отношения не имеет.

Гость

|

15.02.2017 21:24

Теперь помимо ОДН появилось в платёжке ОДИ а с 1Июня ещё ОДНИ.Сколько же придумок у нашего правительства?

Гость

|

16.02.2017 13:33

Сволочи! Не нажрутся никак! Дело ведут к лишению людей жилья за неуплату. Почему же этого никто понять не может?!

Гость

|

16.02.2017 14:31

Согласен, сволочи! Всегда платил по среднему, как увидел платежку, чуть в обморок не упал, в разделе электроэнергия почти 5000 руб. 5 штук КАРЛ !!! Ни задолженности ни пени нет и не было . Код "7" За что ????

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Происшествия

В Воронеже во время работы умер дворник

20:53, вчера
9 4244

Происшествия

В Воронеже у «Политеха» сбили человека

20:17, вчера
5 3025

Новости партнёров

"Молочный Воронеж" впервые обогнал Москву

19:00, вчера
6 709