Прислать новость

Телеведущая Евгения Воскобойникова: «Тяжелее всего было писать главу об отношениях с мужем»

Бывшая воронежская модель Женя Воскобойникова, потерявшая способность ходить в результате автоаварии, без прикрас описала свою жизнь в книге «На моём месте. История одного перелома»

13.12.2016 18:59

«Вообще, это очень страшно. Едва ли это не страшнее перелома позвоночника — вывернуть себя наизнанку и рассказать о самом сокровенном всем вам!» — признаётся Женя Воскобойникова, которая в соавторстве с журналисткой Анастасией Чуковской написала книгу «На моем месте. История одного перелома». Её презентация прошла 30 ноября в Москве. Книга попала в список самых интересных произведений на книжной ярмарке Non\fiction. А 10 или 11 декабря Женя представила свою книгу в Воронеже в кинотеатре «Спартак».

«Хотела помочь другим»

Этой девушкой невозможно не восхищаться. 31-летняя Женя — живой пример того, как человек может добиться успеха, даже будучи ограниченным в физических возможностях. Её историю помнят многие воронежцы — десять лет назад, в феврале 2006 года, машина, в которой находилось пять человек, в том числе три девушки-модели, по вине пьяного водителя врезалась в дерево. Две девушки — Евгения Воскобойникова и Анастасия Ругаева — получили серьёзные травмы позвоночника и оказались в инвалидных колясках. Но не сдались!

Несмотря на заболевание, Женя продолжала вести активный образ жизни. Она решила попробовать себя в журналистике и в 2010 году начала работать телеведущей на канале «Губерния». А затем переехала в Москву и устроилась на телеканал «Дождь», где трудится до сих пор. В 2013 году Женя вышла замуж и через год родила дочку Марусю. Она участвует во многих общественных проектах, посвящённых людям с ограниченными возможностями, не раз давала интервью, в том числе и «МОЁ!». Но в газетных публикациях, даже очень больших, всего не расскажешь. Поэтому Женя решила написать книгу. Накануне презентации корреспонденты «МОЁ!» связались по телефону с автором.

— Мысли о книге возникали давно, — рассказала она. — С одной стороны, я сомневалась, будет ли интересна история моей персоны. С другой стороны, хотелось помочь людям, оказавшимся в подобной ситуации, показать, что даже с тяжёлой травмой можно жить полноценно, справляться с кризисами и депрессиями, поднять самооценку. А ещё я надеюсь что-то подсказать их родным и друзьям, ведь многие стесняются спросить человека с инвалидностью о каких-то вещах. Многие мои знакомые признавались, что нашли в книге ответы на вопросы, которые не решались мне задать.

«Старалась быть честной»

Как читатели книги подтверждаем: это совсем не прилизанная мелодрама. Женя рассказывает о том ужасе, отчаянии, которые она порой испытывала, и как с ними справилась.

— Написать книгу меня уговорила журналист Настя Чуковская, мой соавтор и правнучка детского писателя Корнея Чуковского, — рассказывает. — Мы с ней работали на «Дожде», потом она уехала в Будапешт. Начали работать над книгой, когда я была ещё в декрете. Связывались по скайпу и часами разговаривали. Настя задавала вопросы, порой провокационные. Потом из бесед выбирали материал. Писала в основном Настя, но мы вместе составляли структуру, работали над текстом. Я старалась быть максимально честной. Это очень трудно. Это была главная задача книги.

 

«Бывший муж может меня не понять»

Уже во время работы над книгой Жене и Насте пришлось дописывать несколько страниц. Примерно через год после замужества Евгения развелась с супругом, бизнесменом и политиком Михаилом Гагаркиным.

— Тяжелее всего мне далась глава не об аварии, а об истории отношений с бывшим мужем, — признаётся наша собеседница. — Это ещё свежо, не совсем закончено, ведь у нас растёт 3-летняя дочка. Думаю, Михаил может меня не понять и не очень позитивно всё это воспринять.

Женя признаётся, что до сих пор сомневается, правильно ли она поступила, написав книгу. А мы считаем, что её историю нужно прочитать не только людям с инвалидностью, но и (обязательно!) всем здоровым тоже. Чтобы ещё раз осознать — надо радоваться жизни, ценить всё, что она даёт, и не размениваться на мелочные переживания.

Пять цитат из книги «На моём месте»

  1. Я теперь была не Леди Совершенство, я «травматическая болезнь спинного мозга вследствие переломовывиха четвёртого и пятого грудных позвонков».
  2. «Прощального разговора с Ильдаром не состоялось. Всё и так было ясно. Я чувствовала, что я обуза <…> Моя само­оценка рухнула. Мне казалось, что жизнь меня сбросила с какого-то пьедестала, на который я больше никогда не взойду. Теперь я ущербная. Меня никто не полюбит».
  3. «Я наконец-то попала домой. Я так ждала этого <…> И это оказалось кошмаром наяву. В подъезде ступеньки. Я с трудом помещаюсь в наших узких проёмах, а в ванной и в туалете — пороги. Мне уже 21 год, а я не могу самостоятельно почистить зубы. Да что там — я даже не могу понять, хочу я в туалет или нет, я ничего не чувствую и вынуждена пользоваться подгузниками!»
  4. «На то, чтобы заново научиться во сне переворачиваться самостоятельно с одного бока на другой, у меня ушел год. Я и сейчас просыпаюсь несколько раз — мне надо сесть, руками выпрямить ноги, перевернуться, и тогда я могу снова заснуть».
  5. Если на телевидении у меня были выходные, то в материнстве их не бывает. Сначала исчезло понятие «неохота». Варианта что-то не сделать, что нужно моему ребёнку, просто нет <…> Как часто говорят наши мамы, «внуки за меня отомстят». Вот уж точно: в Марусе — мое упрямство, помноженное на Мишино. Убедить Марусю сделать то, что она не хочет, практически невозможно.

Автор новости:

Анна ЯСЫРЕВА

Поделиться новостью в соц. сетях

Комментарии (9)

Гость

|

13.12.2016 19:36

Да. Страшная история падения счастливой жизни в чёрную воронку похожую на жуткий холодный сон.добавилось столько проблем, сколько не смогло вынести тело. Я думаю после улицы урицкого, после Фламинго происходящее за бортом приняло чёрно белый цвет.... белый это медецинские халаты, а чёрный- не буду о нём говорить...

Гость

|

13.12.2016 19:37

Где книга будет продаваться?

Гость

|

13.12.2016 19:38

10декабря был в спартаке с 11 до 13. Смотрел одиссею. презентации не видел.

krasavrn

|

13.12.2016 20:05

[quote][b](гость)[/b] сегодня в 19:49 Тяжелее всего было писать главу об отношениях с мужемПодробнее: http://www.moe-online.ru/news/view/354788.htmlА легче всего о том, как садиться в машину к пьяному водителю.[/quote] Мы все умные. Но потом. Бьются и с трезвыми. Страшно оказаться зависимой во всем и ото всех.

ДмитрийС

|

13.12.2016 20:27

Жаль про подобные мероприятия ни в моё или в др ресурсах не было написано.

Бабай

|

13.12.2016 22:21

Про личное негоже писать. Грязное бельё доставать.....Как то уж слишком по воронежски ( в худших традициях)

Гость

|

14.12.2016 14:29

[quote][b](гость)[/b] вчера в 19:38 10декабря был в спартаке с 11 до 13. Смотрел одиссею. презентации не видел. [/quote] Читайте внимательно статью. Там русским языком написано "10 ИЛИ 11-го".)))) Точнее сказать не могли. ))) Не исключено, что и 12-го, а может и не в "Спартаке", а в областной библиотеке.

Гость

|

28.12.2016 16:58

про грязное белье там не написано... Мама жени[quote][b]Бабай[/b] 13 декабря в 22:21 Про личное негоже писать. Грязное бельё доставать.....Как то уж слишком по воронежски ( в худших традициях) [/quote]

Гость

|

28.12.2016 16:59

[quote][b](гость)[/b] 13 декабря в 19:37 Где книга будет продаваться? Продаётся в Амитале0727 [/quote]

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Происшествия

В Воронеже во время работы умер дворник

20:53, вчера
10 5611

Происшествия

В Воронеже у «Политеха» сбили человека

20:17, вчера
7 3825