Прислать новость

В Воронежской области спустили на воду 9-метровую копию «Гото Предестинации»

Корреспонденты «МОЁ!» стали свидетелями сборки малой копии корабля в Эртильском музее под открытым небом

12.05.2016 08:11

Спуск на воду 9-метровой «Гото Предестинации» прошёл в среду, 11 мая, без шума и пафоса. С раннего утра четверо рабочих выносили кораблик по частям из ангара, где он стоял с самой зимы. Корпус «Гото Предестинации» весом чуть меньше тонны вывезли на тракторе и закрепили возле причала, а потом вручную монтировали на него мачты, якорь, пушки и другие элементы.

О том, что умельцы из Эртильского этнографического музея под открытым небом собрали уменьшенную копию исторического корабля, «МОЁ!» писала ещё в начале апреля. За три зимних месяца местные мастера сделали чертежи и собрали 9-метровое парусное судно с пушками. Название судно получило такое же, как собрат на Петровской набережной в Воронеже — «Гото Предестинация». Кораблик, по задумке авторов, должен стать новым экспонатом этнографического музея.

Конечно, 9-метровая «Гото Предестинация» не является точной копией исторического корабля. У эртильского кораблика тоже 5 мачт, на носу лев (ангелов, возможно, сделают позже) и размеры соответствующие реальному судно в масштабе 1:4. Вот, пожалуй, и все сходства. Кают там нет по причине невеликих габаритов судна.

Как выяснилось в ходе сегодняшней сборки, маленькому судну в отличие от большой «Гото Предестинации» суждено стоять на приколе у берега. Мастерам, спускавшим сегодня кораблик на воду, пришлось признать, что с размером киля они не рассчитали, и корабль имеет небольшой крен, поэтому выходить в плавание на нём небезопасно. Ещё за день до этого в телефонном разговоре с корреспондентами «МОЁ!» руководитель этнографического музея Владимир Брежнев выражал надежду, что судно всё-таки сможет выходить в плавание, но случилось обратное.

— Это наш первый опыт постройки судна, — объяснил Владимир Иванович. — Киль нужно было делать крупнее. Мы думали, чтобы на нашем корабле можно будет катать детей, которые приезжают к нам в музей. Даже специально построили искусственный пруд размером 50 х 70 метров. Но, видно, ему суждено стать декорацией для фотосессий.

Впрочем, подняться на борт судна, чтобы сфотографироваться за штурвалом или посидеть на корабле и полюбоваться на воду, всё же можно. Такую возможность опробовали лично корреспонденты «МОЁ!». Одновременно на борту могут находиться 4-5 взрослых людей.

 

Автор новости:

Евгения ГВОЗДЕНКО

Поделиться новостью в соц. сетях