Прислать новость

Танцовщик из Воронежа занял третье место на самом престижном балетном конкурсе России

Талант Руслана Стенюшкина смог по достоинству оценить председатель жюри конкурса народный артист СССР Владимир Васильев

26.04.2016 12:51

Воспитанник воронежского хореографического училища Руслан Стенюшкин удостоился третьей премии XIV российского конкурса артистов балета имени Екатерины Максимовой «Арабеск-2016», который прошел в Перми. Руслан представил Воронеж на конкурсе вместе со своей партнершей Дианой Егоровой. Однако только Руслан Стенюшкин смог занять призовое место. Диана Егорова стала дипломантом конкурса «Арабекс-2016».

Отметим, что Руслан Стенюшкин учится на втором курсе Воронежского хореографического училища. Его преподавателем является заслуженный работник культуры Российской Федерации Анатолий Дубинин. Несмотря на свой юный возраст, Руслан уже имеет внушительный послужной список. За время обучения в училище Руслан станцевал более десятка концертных номеров. Юный танцор занят в спектаклях Воронежского театра оперы и балета: «Щелкунчик», «Снежная королева», «Детский альбом», «Айболит». В 2011 году Руслан занял второе место в конкурсе Воронежского хореографического училища «Юный исполнитель», в 2013-м — стал лауреатом VI Международного конкурса хореографических школ Европы «Аркаданс», получив серебряную медаль в номинации «Дуэт» и кубок «За трудолюбие»; принимал участие в международном фестивале «Волшебная туфелька» в Москве, а в мае 2014 года признан лауреатом VIII конкурса «Юный исполнитель». Кроме того, молодому человеку в 2014 году вручили сертификат на 50 тысяч рублей за счет средств Губернаторского Рождественского благотворительного вечера.

Прошлой весной Руслан завоевал бронзовую медаль Дельфийских игр (уникальные всероссийские соревнования, объединяющие все виды искусств) в номинации «Классический танец», в марте 2016 года завоевал золотую медаль на 25-м Международном хореографическом конкурсе, прошедшем в итальянском городе Сполето.

Кстати, в 2008 году золотую медаль конкурса «Арабеск» завоевала юная танцовщица из Воронежа Анжелина Воронцова. После своей победы девушка перевелась из Воронежского хореографического училища в Московскую Академию хореографии, после окончания которой её приняли в труппу Большого театра. В 2013 году Анжелина переехала в Петербург и стала примой-балериной Михайловского театра.

Справка «Ё!»:

«Арабеск» — российский балетный конкурс, открытый для иностранных участников, один из самых престижных балетных конкурсов в мире, впервые состоялся в 1990 году. Раз в два года в Пермь приезжают молодые танцовщики не только из различных регионов России, но и из Японии, Кореи, Аргентины, Бразилии, представляющие разные хореографические школы.

Художественный руководитель конкурса и председатель жюри — народный артист СССР, лауреат премии Парижской академии танца «Лучший танцовщик мира», обладатель самых почётных наград не только России, но и Франции, Италии, США, Бразилии, Японии Владимир Васильев. C 1996 по 2008 год жюри возглавляла народная артистка СССР несравненная Екатерина Максимова, благодаря которой конкурс «Арабеск» стал значимым культурным событием не только в России, но и во всём мире

Автор новости:

Дарья ШИПОВСКАЯ

Поделиться новостью в соц. сетях