Прислать новость

Минздрав сомневается во вредности пальмового масла

В правительстве продолжают обсуждать введение дополнительного налога на «вредные» продукты

12.02.2016 07:50

В то время, как российское правительство продолжает обсуждать меры, ограничивающие потребление вредных продуктов, в том числе пальмового масла, Минздрав выступил в защиту этого дешёвого растительного жира.

Как уже сообщал портал «МОЁ! Online», для увеличения доходов федерального бюджета в правительстве хотят расширить список облагаемых акцизом товаров. Сегодня в России дополнительным налогом облагаются алкоголь, сигареты, легковые автомобили и топливо. Чиновники предлагают включить в этот перечень электронные сигареты, а также «вредные продукты» с высоким содержанием жира и сахара: пальмовое масло, чипсы и газированную воду.

Однако в Минздраве заявляют, что возможное введение акцизов на пальмовое масло не связано с вредностью этого продукта для человека.

«Согласно данным научных исследований НИИ питания, убедительных доказательств негативного влияния пальмового масла на здоровье человека не выявлено», — приводит официальный ответ Минздрава «Газета.Ru».

В то же время в Минфине продолжают считать пальмовое масло «вредным» продуктом.

«Да, мы хотим со второго полугодия ввести (акциз на пальмовое масло — «Ё»). Это такая мера, которая применяется в целом ряде стран, направленная на то, чтобы сократить потребление вредных продуктов и с другой стороны — повысить доходы казны», — заявлял министр финансов Антон Силуанов.

Справка «Ё!»

* Пальмовое масло представляет собой дешевый тугоплавкий растительный жир. Традиционно применяется при производстве маргарина, косметики, свечей и мыла. С недавнего времени широко используется при изготовлении молока, творога, сыров, печений и т.д. 

* В России после введения в августе 2014 года продовольственного эмбарго в ответ на западные санкции, импорт пальмового масла вырос на 74% (в октябре 2014 года по сравнению с октябрём 2013 года, по данным Росстата). За 11 месяцев 2015 года импорт пальмового масла в Россию вырос ещё на 23,6%.

Автор новости:

Андрей КОРОСТЕЛЁВ

Поделиться новостью в соц. сетях