Прислать новость

Глава Минтруда рассказал о рекордном снижении зарплат россиян

За 2015 год реальные заработные платы в стране снизились на 9,5%

09.02.2016 12:19

Реальные заработные платы в РФ за 2015 год снизились на 9,5%, сообщил министр труда и социальной защиты России Максим Топилин на встрече с представителями Ассоциации европейского бизнеса. По словам главы ведомства, падение зарплат оказалось гораздо больше, чем в предыдущие кризисные годы, пишет ТАСС.

Министр заявил, что таких сильных снижений не было даже в конце 2000-х годов. Однако, по словам Топилина, нынешний период экономического спада отличается от предыдущего тем, что на рынке труда отмечается относительно спокойная ситуация. Он напомнил, что в 2009  - 2010 годы около 2 млн человек находились в поиске работы, сегодня же людей, которые работают в режиме неполной занятости, чуть более 200 тысяч.

Министр добавил, что сложившаяся ситуация беспокоит власти. Снижение зарплат приведет к падению уровня жизни россиян. В этой связи Минтруд предлагает направить до 10 млрд рублей в рамках плана по развитию экономики на дополнительные мероприятия в сфере занятости населения, направленные на снижение напряженности на рынке труда в РФ.

Напомним, что по данным Воронежстата, среднемесячная номинальная заработная плата работников предприятий и организаций области в первой половине 2015 года составила 24 424,9 рубля.

 

Автор новости:

Антонина СВЕТЛОВА

Поделиться новостью в соц. сетях