Прислать новость

Экспертиза: причиной смерти пациента в Белгороде стал удар в сонную артерию

Таковы данные судебно-медицинской экспертизы

08.02.2016 08:01

Завершилась судебно-медицинская экспертиза по делу о гибели пациента Евгения Вахтина в белгородской больнице № 2 в результате удара врача. Эксперты пришли к выводу, что 55-летний мужчина умер от удара в сонную артерию, который ему нанес врач Илья Зелендинов. Из-за удара у больного началась аритмия, а потом последовала остановка сердца.

«Развитие острой сердечной недостаточности у гражданина Вахтина было проявлением рефлекторной остановки сердца в результате травматизации области каротидного синуса слева. Между причинением Вахтину тупой травмы шеи и наступлением его смерти имеется прямая причинная связь», — говорится в заключении.

Каротидный синус — место разветвления сонной артерии на внешнюю и внутреннюю — расположен около уха, сразу под челюстью. Считается одним из важнейших узлов сосудистой системы человека. После удара в эту область у Вахтина практически мгновенно снизился пульс до 20 ударов в минуту, на пол пациент падал уже без сознания.

При падении Вахтин ударился головой, от чего получил закрытую черепно-мозговую травму — перелом затылочной кости с переходом на основание черепа. После этого у пациента развился отек мозга. Также у мужчины диагностировали перелом седьмого шейного позвонка.

Кроме того, результаты экспертизы подтвердили предположение о том, что пациент находился в состоянии алкогольного опьянения. «При исследовании крови обнаружен этиловый спирт в концентрации 1,98 грамма на литр, что соответствует средней степени алкогольного опьянения. У Вахтина имелись следующие заболевания: хронический алкогольный гепатит, признаки хронической алкогольной интоксикации в сердце и головном мозге, хронический панкреатит в стадии ремиссии», — говорится в заключении.

Учитывая большой общественный резонанс, председатель Следственного комитета России взял уголовное дело под личный контроль.

Изначально в отношении хирурга возбудили дело по статье о причинении смерти по неосторожности, но затем переквалифицировали на более тяжкую статью — об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего.

Представители защиты врача не согласны с версией следствия и утверждают, что тот случайно нанес удар в сонную артерию. В качестве аргумента адвокат приводит тот факт, что Вахтину был нанесен один удар, в то время как его другу были нанесены несколько ударов, которые не причинили «даже легкого вреда здоровью».

Напомним, 29 декабря в больницу поступил пациент, который в ходе проведения одной из процедур ударил ногой медсестру. Врач вступился за медработника и ударил пациента по лицу. Мужчина упал и впоследствии скончался.

30 декабря Зелендинов был уволен из больницы, 8 января в Интернете появилась видеозапись инцидента с камеры наблюдения в приемном покое. На следующий день было возбуждено уголовное дело, а 11 января Зелендинова задержал Следственный комитет. Октябрьский районный суд Белгорода постановил арестовать врача до 29 февраля.

Автор новости:

Андрей КОРОСТЕЛЁВ

Поделиться новостью в соц. сетях