Прислать новость

Взрыв самолета в Сомали устроил смертник в инвалидной коляске (ВИДЕО)

Мужчина избежал строгого контроля безопасности при посадке в лайнер

05.02.2016 09:01

Ответственность за взрыв в самолете, взлетевшем из аэропорта Могадишо 2 февраля, вероятно, несет смертник, который прибыл на посадку в инвалидном кресле. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на американских дипломатов.

По версии следствия, благодаря тому что человек был в инвалидной коляске, он избежал строгого контроля при посадке в самолёт. После того как мужчину доставили в салон лайнера, он пересел в обычное кресло.

Когда самолет взлетел и стал набирать высоту, террорист подорвал бомбу, в результате чего в фюзеляже возникла большая дыра, из которой он и выпал. Ещё два человека получили ранения. При этом, как уже сообщал портал «МОЁ! Online», самолёт смог совершить посадку, благодаря чему экипаж и остальные 74 пассажира выжили. Очевидцы сняли салон лайнера после взрыва на видео. На этих кадрах видно, что экипаж, готовясь к аварийной посадке, пересадил всех пассажиров в хвостовую часть салона. Кроме того, сработала система безопасности при разгерметизации, и из верхних панелей выпали кислородные маски. Некоторые пассажиры, как видно из кадров видео, ими воспользовались.

Тело террориста упало на землю недалеко от города Балад, в нескольких десятках километрах от Могадишо. Следователи изучили поврежденную зону А321 и обнаружили остатки тротила. Кроме того, местные власти арестовали человека, сидевшего в соседнем со смертником кресле.

В то же время сомалийские чиновники согласно их официальным заявлениям продолжают считать, что причиной произошедшего была разгерметизация, а никаких улик, указывающих на взрыв, найдено не было.

Авиакомпания Daallo Airlines, которой принадлежит самолет, подтвердила, что один пассажир пропал без вести.

Ответственность за случившееся никто не взял, но подозрение пало на запрещённую в России радикальную исламистскую группировку «Аш-Шабаб», которая действует на территории Сомали.

Взрыв на борту A321 произошел во вторник, 2 февраля, через несколько минут после вылета из столицы Сомали Могадишо. Самолет, направлявшийся в Джибути, в момент взрыва только начал набирать высоту, поэтому разгерметизация салона не имела серьезных последствий и пилот смог совершить аварийную посадку.

 

Автор новости:

Андрей КОРОСТЕЛЁВ

Поделиться новостью в соц. сетях