Прислать новость

Правительство собирается ввести налог на чипсы и газировку

Таким образом государство планирует пополнить федеральный бюджет

05.02.2016 07:23

В правительстве хотят расширить список облагаемых акцизом товаров для увеличения доходов федерального бюджета. Об этом сообщает газета «Ведомости». Соответствующее поручение проработать этот вопрос создано после совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева 18 января.

Источники издания в финансового-экономическом блоке правительства сообщили, что обсуждаются введение акцизов в том числе на пальмовое масло, газированную воду, чипсы и электронные сигареты. Отмечается, что идея расширения списка вызвала поддержку у Владимира Путина. По словам одного из чиновников, в список могут войти товары с высоким содержанием жира и сахара.

В Минэкономразвития подтвердили, что вопрос прорабатывается, в Минфине налог на «вредные» продукты называют оправданным и в течение нескольких дней планируют представить предложения и расчеты.

«Мы также рассматриваем возможность дополнительного налогообложения напитков с большим содержанием сахара и химических эссенций. Такие меры рекомендованы ВОЗ как одна из мер борьбы с избыточным потреблением сахара и связанными с этим заболеваниями», — сообщил представитель Минфина.

Чиновник подчеркнул, что акциз на пальмовое масло «будет однозначно введен», возможно, уже с середины лета по ставке в 200 долларов за тонну. В Минсельхозе сообщили, что предложения туда пока не поступали.

Как сообщал портал «МОЁ! Online» ранее, Россия увеличила импорт пальмового масла почти на 24%.

Справка «Ё!»

Акциз — это косвенный общегосударственный налог, устанавливаемый, как правило, на товары массового потребления внутри страны. Включается в цену товара и уплачивается потребителем. Служит важным источником дохода государственного бюджета. Размер акциза по многим товарам достигает половины, а иногда 2/3 их цены.

В России в настоящее время акцизы введены на спирт, спиртосодержащую продукцию и все алкогольные напитки; на табак и сигареты; на легковые автомобили и мощные мотоциклы; на бензин, дизельное топливо, моторные масла.

 

Автор новости:

Андрей КОРОСТЕЛЁВ

Поделиться новостью в соц. сетях