Прислать новость

СМИ: "Чиновники хотят ввести новый коммунальный платеж — налог на мусор"

По информации федеральных изданий, новая строка в платежках появится с 1 января 2017 года

03.02.2016 19:16

Россиян с 1 января 2017 года намерены обложить новым налогом — на мусор. О такой инициативе Минстроя сообщает "Коммерсантъ". Это, по мнению чиновников, должно подтолкнуть граждан к раздельному сбору мусора.

В квитанциях на оплату коммунальных услуг вместо пункта "Сбор и вывоз отходов" появится новая графа. Размер платежа определят власти регионов — сумма будет ниже, если мусор будет сортироваться. Получателем денег и собственником отходов станет монополист — региональный оператор по обращению с мусором, которого выберут в конкурсе.

Расчёт платы будет производиться не из площади помещения, а из базового тарифа на услугу и норматива мусора на одного человека.

По словам зампреда комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, директора общественного фонда «Гражданин» Максима Шингаркина, пока переработку мусора жители РФ не оплачивают.
«Сейчас все, кто платит коммунальные платежи, включая людей, которые платят за индивидуальные жилищные постройки, платят за вывоз мусора. Когда будут введены эти нормативы, люди будут платить за обращение с этими отходами, то есть не только за вывоз, но и за будущее мусора», — уточнил парламентарий федеральным СМИ.

Как рассказал депутат Госдумы, член комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Леонид Огуль, суть нововведения не в новом налоге, а лишь в переносе суммы платежа за сбор твердых бытовых отходов из графы жилищных платежей в коммунальные.

 

 

Поделиться новостью в соц. сетях