Прислать новость

Глава Минсельхоза, который поддержал запрет никелевых разработок, прибыл с визитом в Воронеж

Конфликт вокруг добычи никеля получил неожиданное продолжение

03.02.2016 16:00

Воронежские общественники, четвертый год ведущие борьбу против добычи никеля, теперь получили поддержку в лице министерства сельского хозяйства России.

«Кремль выбрал чернозём» — под таким заголовком в конце декабря выпустил материал о никеле Интернет-портал «Общая газета». Автор материала уверяет, что «по сообщению источника из администрации президента, проект разработки никелевых месторождений на Хопре реализован не будет». «Волевое решение принято», — резюмирует «Общая газета». По версии издания, чаша весов перевесила в пользу чернозёма после встречи Владимира Путина с уполномоченным по правам человека в России Эллой Памфиловой.

Эта встреча состоялась 10 декабря. Судя по стенограмме начала беседы, размещённой на сайте президента, Элла Памфилова сообщила, что у неё, в частности, будет «важный вопрос, связанный с балансом экологических и социально-экономических интересов».

Руководитель движения «В защиту Хопра» Константин РУБАХИН рассказал «МОЁ!», что с опасениями, связанными с добычей никеля, Эллу Памфилову познакомили экоактвисты из его движения, а также движений «ЭКА» и «Зелёная лига». Они сообщили, что за 4 года прошло более 60 митингов против добычи никеля, а в апреле 2015 года в администрацию президента передали около 104 тысяч подписей воронежцев за запрет добычи. Известно, что Элла Памфилова передала Владимиру Путину письмо, в котором описывается возможный вред для окружающей среды от работ по добыче руды. А также говорится о том, что годовой оборот сельскохозяйственной продукции в Воронежской области на порядок выше предполагаемого производства медно-никелевого концентрата. В письме уполномоченный по правам человека просит Владимира Путина поручить премьер-министру Дмитрию Медведеву рассмотреть вопрос о целесообразности строительства горно-добывающего комбината. Как сообщает «Общая газета», президент дал поручение премьер-министру доложить свои соображения.

И вот вчера, 2 февраля, федеральные СМИ сообщили о том, что Минсельхоз выступил против добычи никеля под Воронежем. По мнению министерства, лучше использовать чернозем для производства продовольствия в условиях санкций, а не экспортировать выкопанное.

"Минприроды и Минэкономразвития рекомендовали администрации Воронежской области инициировать независимую общественную экологическую экспертизу в отношении будущего предприятия УГМК — при этом предполагается проект отложить и затем провести более комплексную государственную экологическую экспертизу", — пишут "Известия».

— Минсельхоз России последовательно отстаивает позицию о необходимости сохранения в сельскохозяйственном производстве сельскохозяйственных угодий и иных особо ценных сельскохозяйственных земель без возможности изменения видов разрешенного использования земельных участков в составе таких земель. Почвы в Воронежской области наиболее благоприятны для производства сельскохозяйственной продукции. Учитывая, что Воронежская область является одним из ведущих регионов по производству сельскохозяйственной продукции, земельные участки в Новохоперском районе целесообразно сохранить в составе земель сельхозназначения. Соответствующая позиция направлена в Минприроды России, — сообщили изданию в пресс-службе Минсельхоза.

А сегодня в Воронежскую область приехал министр сельского хозяйства Александр Ткачев. Правда, как рассказали в пресс-службе правительства области, его визит не связан с вопросом добычи никеля под Воронежем.

Напомним, история антиникелевой борьбы началась четыре года назад, после того как компания объявила о готовности реализовать никелевый проект под Воронежем. По словам общественников, допустить разработку никеля нельзя, так как реализация проекта погубит более тысячи гектаров плодородных земель и нанесет огромный урон экологии.

 

Автор новости:

Роман ПРЫТКОВ

Поделиться новостью в соц. сетях